НЕДЕЛЯ

Событие

ГРОСС УШЕЛ
Заявлением об отставке он напоследок обозначил свою принципиальную позицию

Похоже, Европа решила крепко зажмурить глаза на происходящее прямо у нее под носом и заняться обеспечением исключительно собственных интересов. В корыстности и двуличности западной дипломатии азербайджанцы неоднократно убеждались. А все сотрясения воздуха и выражения негодования западными политиками по поводу нарушений демократических принципов азербайджанскими властями идут под грифом «для внутреннего пользования».

В отличие от нас, политическое руководство западных стран избирается народом, а не навязывается ему. И поэтому для западных политиков крайне важно поддержание собственного имиджа перед своими избирателями. Ну не могут они объяснить немцам, британцам и шведам, что развитие демократии в Азербайджане и извлечение максимальных экономических выгод из нашей страны – это две несовместимые противоположности. Вот и приходится им каждый раз разражаться перед своими избирателями громкими и обличительными речами в адрес азербайджанских властей и при этом продолжать с ними поддерживать самые что ни на есть теплые отношения.

Политикой двойных стандартов сегодня грешат почти все международные структуры и их представители. Однако иногда можно встретить и исключения. К ним смело можно отнести докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля и его бывшего коллегу Андреаса Гросса. Бывшего потому, что 29 июня А.Гросс заявил об отказе продолжать свою деятельность на этой должности и переходе в Мониторинговый комитет по Сербии. Эта новость очень многих ввергла в уныние. И не потому, что А.Гросс был в силах решать какие-то глобальные проблемы нашей страны. Организация, которую он представляет, имеет функцию рекомендательной, то есть выступает в роли своего рода консультанта правительств тех или иных стран. Но сам факт его добровольной отставки говорит о том, что этот дипломат, при всем его оптимизме, для себя поставил крест на демократическом будущем нашей стране. ЄAaПринципиальная позиция А.Гросса в вопросах выборов и развития демократии в Азербайджане не могла вызывать у властей страны ничего, кроме раздражения. Его постоянно обвиняли в предвзятости и пристрастном отношении к «молодой азербайджанской демократии». Поэтому отставка Гросса была воспринята азербайджанской делегацией в ПАСЕ со злорадством. Глава нашей делегации в ПАСЕ Самед Сеидов отметил, что одной из причин отставки стало то, что «Гросс постоянно выступал с не опиравшимися на конкретные факты заявлениями против Азербайджана».

Сам А.Гросс прокомментировал свое решение следующим образом: «Я покинул миссию содокладчика по Азербайджану по собственной воле, на меня не было оказано никакого давления. Я сам выдвинул инициативу о том, чтобы меня назначили содокладчиком по Сербии. Причина того, что я покинул Азербайджан, в том, что в этой стране, наряду с теми, кто меня любит, есть много ненавидящих меня людей. Поэтому мне было очень трудно работать здесь. Я не боюсь трудностей, просто в тот момент необходимо было сменить обстановку. После последних парламентских выборов положение изменилось».

А автору этих строк кажется, что А.Гросс просто устал от Рамиза Мехтиева, Али Гасанова и Ильхама Алиева.

P.S. За три дня до своей отставки, 26 июня, на заседании ПАСЕ А.Гросс сделал несколько интересных заявлений относительно нынешней ситуации в Азербайджане. По его мнению, плачевное состояние демократии в нашей стране является заслугой в первую очередь британцев. «Именно они первыми внесли чек на 20 миллионов долларов, чтобы открыть в Азербайджан двери для «Бритиш Петролеум». Запад вложил 3 миллиарда долларов инвестиций в Азербайджан. Но мы не можем жертвовать демократией ради прибыли», - сказал Гросс. После его отставки стало известно, что содокладчиком Мониторингового комитета по Азербайджану станет глава британской делегации Тони Ллойд…

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved