ЛЮДИ

Интервью

«ЕСЛИ МЫ ЗАДАДИМСЯ ЦЕЛЬЮ, ТО НАЙДЕМ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

Эксклюзивное интервью «Бакинских Ведомостей» с главным редактором одной из самых популярных в Украине газеты «Сегодня» Игорем Гужвой.

- Господин Гужва, в ходе своей поездки в Киев мне довелось встретиться с людьми известными и не очень, с представителями различных политических взглядов. Все они в один голос утверждают, что в Украине существует свобода слова. Поэтому первый вопрос мой будет таким - есть ли в Украине проблема с получением журналистами необходимой информации?

- Не сказал бы, что в этой области имеются какие-то очень большие проблемы, но определенную информацию представителям прессы не дают. Однако, если мы зададимся такой целью, то информацию найдем - из официальных или неофициальных источников.

- Насколько часто вам приходится печатать информацию со ссылкой на «пожелавшие остаться не названными источники» и бывали ли случаи, когда исходившая от них информация не подтверждалась?

- Да, бывают случаи, когда от нас требуют давать опровержения по поводу публикации той или иной информации, которая поступила из анонимных источников. Но мы судимся и отстаиваем свою правоту. И делаем все для того, чтобы исключить возможность публикации недостоверных сведений. Для этого мы тщательно, из нескольких источников, перепроверяем поступившую к нам информацию.

- Вернемся к вопросу свободы слова. Насколько уместно говорить о независимой точке зрения и свободе мысли, к примеру, в газете «Сегодня», владельцем которой является один из самых богатых людей Украины Ринат Ахметов, который входит в число лидеров Партии регионов?

- Да, владельцем нашей газеты является Ринат Ахметов. Но наша газета никогда не была и не будет рупором Партии регионов. К примеру, в одном из последних номеров "Сегодня" было опубликовано интервью лидера Партии регионов Виктора Януковича. Но эта статья выделена специальным шрифтом и указано, что это политическая реклама. Точно так же в нашей газете страницу для публикации политической рекламы покупала и Юлия Тимошенко.

- В Азербайджане в качестве механизма давления на оппозиционные СМИ вводится негласный, но очень жесткий запрет на публикацию в этих изданиях рекламы. Ослушавшаяся этого запрета компания рискует получить целый «букет» неприятностей со стороны властей. Имеется ли аналогичная проблема в Украине?

- У нас такого нет. Более того, такого механизма давления на СМИ не было в Украине даже в период, когда президентом страны был Леонид Кучма.

- Насколько уместно говорить о том, что в Украине имеется свобода слова при том, что до сих пор не раскрыто убийство известного журналиста Георгия Гонгадзе? Безусловно, это очень неприятный факт. Но в деле об убийстве Гонгадзе до сих пор остается слишком много неясностей. Существует немало версий о том, кто является заказчиком данного преступления. Согласно одной из них, его убили по заказу экс-президента Украины Леонида Кучмы. Согласно второй версии, журналист был убит для того, чтобы подставить Кучму. Поэтому однозначно говорить о том, что стало причиной этого убийства, не приходится.

- Почти аналогичная ситуация в Азербайджане сложилась и в вопросе убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Существуют две версии его убийства. Согласно одной – журналист был устранен по личному указанию президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого журнал «Монитор» не раз аргументировано называл непригодным для исполнения президентских обязанностей. Согласно второй – журналист стал жертвой внутриклановой разборки во власти и был убит людьми, которые хотели подставить Ильхама Алиева. В этой связи у меня будет сразу два вопроса. Первый – слышали ли вы об убийстве Эльмара Гусейнова, и второй – есть ли надежда на то, что когда-либо заказчики убийств Гонгадзе в Украине и Эльмара Гусейнова в Азербайджане будут найдены?

- Честно говоря, я не совсем знаком с деталями расследования убийства Эльмара Гусейнова. О том, что это убийство имело место, я слышал только в период, когда отслеживал выступления лидеров азербайджанской оппозиции накануне парламентских выборов в вашей стране. Тогда эта тема была одной из основных на митингах азербайджанских оппозиционеров.

Что касается надежды на раскрытие убийства Гонгадзе, то здесь есть огромная проблема со свидетелями. Один из главных подозреваемых - экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко застрелился. Генерал Пукач, который по версии следствия, руководил убийством Гонгадзе и которому некто дал приказ его убить, исчез и его до сих пор не могут найти. То есть в плане поиска заказчиков картина очень сложная. Пока у следствия нет конкретных доказательств того, что убийство Гонгадзе заказал лично Леонид Кучма. На данный момент имеются лишь факты того, что экс-президент приказывал запугать журналиста, «закрыть ему рот».

- И последний вопрос. Как Украина должна проводить свою информационную политику за границей для того, чтобы предоставить зрителям во всем мире, в том числе и в Азербайджане, правдивую информацию о событиях в вашей стране, нивелировав тем самым откровенную дезинформацию, которая льется с экранов российских телеканалов?

- Начнем с того, что российские телеканалы не пользуются особой популярностью в Украине. К примеру, «Первый канал» занимает только седьмое место по рейтингу в списке двадцати каналов, которые вещают в Украине. А что касается других стран, то, думаю, наше государство должно быть заинтересовано в информационной экспансии на сопредельные территории, организации трансляции украинских телеканалов на то же Закавказье. И нужно еще, наверное, плотнее работать в плане обмена опытом между украинскими и азербайджанскими журналистами, организовывать приезд в нашу страну коллег из Азербайджана и поездки в вашу страну украинских журналистов. Это должно быть двухуровневое сотрудничество. С одной стороны, эти проблемы должны решаться на уровне руководства наших стран и каких-то общественных организаций, а с другой – украинские и азербайджанские средства массовой информации сами могут организовать сотрудничество.

АКПЕР ГАСАНОВ, Киев – Баку - Киев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved