В СТРАНЕ

Протест

СПАСТИ КАПРАЛА ШАЛИТА
Палестино-израильские отношения вновь под угрозой

Некоторое время назад зазвучали осторожные сообщения о достижении компромисса между правительством Палестины и главой автономии Махмудом Аббасом по вопросу о запрете операций против израильских интересов вне территории автономии. Этот пункт так называемого "предложения заключенных", равно как и упоминание в документе права Израиля на существование, вызвали самые жаркие споры между премьер-министром Исмаилом Ханией и Махмудом Аббасом. Первый, хотя официально и не является членом ХАМАС, но все же имеет очень сильное влияние на организацию. Обсуждения Хании и Аббаса подходили к концу и вроде бы компромисс был уже достигнут. Но в ночь с 24-го на 25 июня прогремел неожиданный гром.

Группа палестинских боевиков под покровом ночи проникла на территорию израильского военного поста. Переход был совершен по тоннелю, который боевики прорыли под разделительной стеной, отгораживающей палестинские территории от Израиля. Личный состав поста в это время спал. Разбившись на три группы, боевики атаковали израильских военных. Завязалась перестрелка, в результате которой четверо израильских военных получили ранения, двое были убиты. Еще одного военнослужащего, капрала Гилада Шалита, раненного во время нападения, нападавшие утащили с собой. Уходили боевики по тому же пути, то есть по прорытому тоннелю. После завершения операции боевики потребовали освободить из тюрем Израиля своих соратников из ХАМАС.

Реакция израильской стороны не заставила себя долго ждать. Как известно, жизнь военнослужащего ЦАХАЛ ставится в этой стране во главу угла. Никакая техника, вооружение или выполнение боевой задачи не могут быть компенсацией за жизнь израильского военнослужащего. Через короткий промежуток времени после захвата заложника к границе автономии были подтянуты тяжелая бронетехника, авиация, артиллерия и около 3 000 военнослужащих. Правительство Ольмерта, не задумываясь, вынесло бы решение о наступлении, если бы не живой заложник в руках у боевиков. Власти Израиля не располагали никакой информацией по поводу непосредственных участников этой акции. Поэтому они не стали акцентировать внимание на каких-то отдельных лицах и в первый же день просто пообещали физически уничтожить членов Кабинета министров Палестины.

В то же время авторство идеи взятия в заложники израильского капрала приписывают главе политбюро ХАМАС Халеду Машалю, который находится в Дамаске. Сам Машаль не открещивается от содеянного и призывает своих соотечественников не отпускать заложника без значительных уступок со стороны Израиля. Халед Машаль, проживающий в Сирии, имеет немало сторонников среди членов движения ХАМАС и фактически осуществляет руководство действиями "Бригад Иззеддина аль-Кассама". Боевое крыло ХАМАСа предпочитает выполнять приказы крайнего радикала Машаля, нежели умеренного Хании. Судя по всему, Машалю было очень выгодно обострение ситуации. Тот факт, что Хания и Аббас пришли к договоренности, говорил о скорейшем предании забвению радикалов из ХАМАС. Автоматически это означало потерю политических и финансовых рычагов, с чем Машаль не собирался смиряться. Одной удачной вылазкой и захватом заложника он добился полной девальвации существующих договоренностей. Кроме того, по авторитету Хании и Аббаса в течение нескольких часов был нанесен сокрушительный удар, а рейтинг самого Машаля среди палестинцев значительно возрос.

До определенного момента надежда на мирный исход конфликтной ситуации еще сохранялась. Но 28 июня после авиаудара израильские военные начали наземную операцию. Ударами ракет были разрушены три моста в Газе, по одному из которых палестинцы собирались переправить захваченного капрала в Египет. Затем израильские военные вошли на территорию автономии. Цель у операции была одна – освободить захваченного в заложники капрала Гилада Шалита. До вечера 28 июня боевики ХАМАС сообщили, что захватили в заложники еще двух израильтян. Труп одного из них был обнаружен уже на следующий день в Рамалле.

29 июня силы безопасности Израиля задержали на западном берегу Иордана 10 политиков ХАМАС. Среди арестованных оказались заместитель премьер-министра автономии Нассер аль-Шахер, министр по вопросам религии Нассер Найеф Раджуб, министр труда автономии Мохаммед аль-Баргути, министр финансов автономии Омар Абдельразек, министр планирования Самир Абу Эйшех, министр местного управления Исса аль-Джаабари, министр по делам заключенных Васфи Кабха и министр по социальным вопросам Фахри аль-Туркмани. Кроме того, в Иерусалиме был арестован министр по делам Иерусалима Халед Абу Арафех. Израильские военные также окружили штаб-квартиру партии ФАТХ, которую возглавляет глава автономии Махмуд Аббас.

В ответ на это боевики из «Бригады мучеников аль-Аксы» объявили о том, что они выпустили по территории Израиля ракету с химической боеголовкой. Израильские военные эту информацию не подтвердили.

В пятницу, 30 июня, президент Египта Хосни Мубарак объявил о том, что его дипломатам удалось достигнуть соглашения с похитителями капрала. Согласно плану египетского руководителя, в обмен на освобождение Шалита Израиль досрочно отпустит из тюрем тех палестинских заключенных, которых планировалось и так освободить до конца текущего года. При этом, по мысли Мубарака, палестинцев освободят не одновременно с капралом, а спустя некоторое время. По словам египтян, палестинские экстремисты согласились на эти условия, чтобы не накалять и без того взрывоопасную обстановку в секторе Газа.

На вечер пятницы о реакции израильских военных на слова президента Египта ничего известно не было.

От сложившейся кризисной ситуации несомненно выиграли радикальные силы как в Израиле, так и в Палестине. Противники центриста Ольмерта, который был сторонником ухода с палестинских территорий, в случае провала операции могут радоваться. Это будет означать провал политики нынешнего правительства и может привести к отставке Кабинета министров. Радикал из ХАМАС Халед Машаль также оказывается в самом большом выигрыше. По имиджу умеренных политиков Палестины нанесен серьезный удар. Кроме того, израильские военные обещали расправиться с его оппонентами во власти – Махмудом Аббасом и Исмаилом Ханией.

Конечно, израильтяне прекрасно понимают, что любое неосторожное движение может привести к возобновлению широкомасштабной войны, остановить которую будет очень трудно. В то же время отступать им некуда – ЦАХАЛ должен любым способом освободить своего капрала. Палестинские радикалы также не могут пойти на попятную. Во-первых, они сами являются инициаторами нового витка напряжения, во-вторых, они уже не могут отступить, не признав своего поражения. Предложение египетского президента может быть расценено как разумный компромисс. В случае согласия Израиля пойти на предложенные условия, возможно, напряжение спадет. Если же израильские военные откажутся идти на какие бы то ни было уступки, тогда ситуация может значительно ухудшится, что крайне нежелательно для сохранения и так хрупкого перемирия.

АЛИМ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved