НЕДЕЛЯ

Событие

ПОСТЛЮДИЯ К ДЖАЗ-ФЕСТИВАЛЮ

В Баку прошел очередной джаз-фестиваль. Участие в этом форуме звезд мирового джазового искусства – Херби Хэнкока, Эл Джерроу и Марии Жоао, безусловно, имеет огромное значение. Это дало возможность хоть какой-то шанс сбалансировать при помощи джаза то отрицательное воздействие на вкусы наших граждан, которое оказывают низкопробные поп-звезды российской эстрады. Однако пересуды вокруг фестиваля все еще продолжаются.

Некоторые обвиняют организаторов в необъективности и избирательности, другие в грубости, третьи вообще черт знает в чем. Сначала приехавший из Москвы пианист Вагиф Садыхов обвинил организаторов в нанесении ему побоев. По его версии, он сидел (прошу извинения) в туалете, и вдруг директор Джаз-центра Раин Султанов ни с того ни с сего накинулся на него с кулаками. Мне кажется, что это весьма неправдоподобное объяснение. Есть такая азербайджанская поговорка: «gunah olur» (всегда виноват тот, кого избили). По словам одного из свидетелей происшествия, все было совершенно иначе. В.Садыхов, вступив в спор с Р.Султановым и его супругой, в пылу оскорбил последнюю. Скандал разгорелся только после этого. Мне кажется, что человек, тем более занимающийся искусством, должен быть по отношению к другим, особенно женщинам, более внимательным.

Затем свои претензии посредством прессы выразил Шаин Новрасли. Он считает, что организаторы фестиваля проявили избирательность и гораздо больше рекламировали зарубежных гостей, чем местных музыкантов. Конечно, в словах Шаина есть доля правды. Тем более что он, как очень талантливый молодой музыкант, претендует стать новой музыкальной маркой Азербайджана и, на мой действительно имеет шансы в будущем превратиться в звезду, которой мы все будем гордиться. Однако Шаину следовало бы обвинять в этом не только организаторов, но и все наше общество. Президент Ильхам Алиев принял Херби Хэнкока. А почему он не принимает Шаина? Конечно, примет, только перед этим Ш.Новрасли должен уехать из Азербайджана, долгое время работать за рубежом, отказываться от всех предложений с родины, наконец «засверкав» всеми красками как истинная звезда, несколько раз пообещать принять приглашение в следующем году, приехать и выступить с единственным концертом. Вот тогда президент не только его примет, но даже наградит орденом «Шохрет» («Слава»).

Мы уже столько писали про «заботу» государства о молодежи, что это стало восприниматься как банальность.

Написав все это, я совершенно не преследовал цель обелить организаторов и доказать, что не было никаких недостатков. Естественно, при организации любого мероприятия возникают определенные проблемы (в этой стране вообще что-либо без проблем решается?). Я сам 3 года назад был членом оргкомитета проходившего в Азербайджане фестиваля классической музыки «Dialog of Culture». А потому прекрасно понимаю, что значит провести в Азербайджане фестиваль – испорченные нервы, бесчисленные споры, сутки напролет без сна и отдыха и т.д.! Я пришел к еще одному выводу – если кто-то хочет организовать что-либо хорошее, провести полезное мероприятие, а 3 человека хотят ему в этом помочь, то 30 человек стремятся создать проблемы. Но, прежде всего, давайте уточним для себя – а нужно ли вообще в стране, в которой Агасалима Чылдага награждают орденом «Шохрят», а Адаляту Шукюрову присваивают звание «Заслуженный артист», проводить джаз-фестивали?

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ, firudinallahverdi@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved