ГОРОД

Происшествие

КТО ПУСТИЛ КРАСНОГО ПЕТУХА?
Пожар может оказаться весьма кстати для начала очередного крупного строительства

26 июня, в день Вооруженных сил, самой неожиданной новостью стала информация о пожаре в здании по адресу Узеира Гаджибекова, 13. Горел Дом офицеров. Возгорание произошло примерно в 13.00, в помещении, в котором когда-то размещался швейный цех фабрики имени Джейран Байрамовой, а ныне цех по пошиву обуви. Затем уже пламя перекинулось и на Дом офицеров. Пожар, продолжавшийся несколько часов, нанес серьезный ущерб квартирам жильцов этого дома, а также мелким торговым объектам.

По официальной информации, возгорание сначала охватило площадь в 60 квадратных метров, а затем расширилось до 300. По словам жильцов, пожарные прибыли на место происшествия через 25-30 минут после возгорания. Близость моря стала большим подспорьем для брандмейстеров, которые использовали для тушения подаваемую с помощью насосов морскую воду.

Первыми прибыли пожарные расчеты Сабаильского, затем Насиминского, а позже и других соседних районов. Место происшествия посетили министр внутренних дел Рамиль Усубов, его заместитель Орудж Залов, главы Госпогранслужбы Эльчин Гулиев и МЧС Кямаледдин Гейдаров. Последний в своем заявлении для прессы сообщил, что ветреная погода способствует распространению огня. Хотя с момента происшествия прошло уже 4 дня, пока не нашли своего подтверждения ни версия о возгорании от короткого электрического замыкания, ни от утечки газа. Однако можно отметить, что визуально наблюдаемые электрические линии подведены без соблюдения требований безопасности. Представитель «Бармек» Сурия Мамедова сообщила, что еще несколько месяцев назад владелец швейного цеха обратился к ним в официальном порядке с просьбой приостановить электроснабжение. А на втором этаже газовой линии вообще нет.

В связи с пожаром в следственном отделе Главного управления пожарной охраны МЧС возбуждено уголовное дело по статье 225 УК (нарушение правил пожарной безопасности).

Ввиду того, что в настоящее время жильцы пострадавшего здания временно переселены в другие места, с большинством из них встретиться не удалось. Однако мы смогли поговорить с проживающим по адресу Хагани, 14/16, квартира 14 Ширзадом Алиевым и осмотреть его квартиру. Можно сказать, что все находящиеся в квартире предметы пришли в негодность. Пожар полностью уничтожил крышу, а вода, использовавшаяся при тушении, - имущество семьи Алиевых. По словам Ш.Алиева, их эвакуировали, как только поступил сигнал о возгорании, а когда вечером они вернулись домой, пол в квартире на 25-30 сантиметров была залита водой. Квартиру осмотрел сотрудник Сабаильского управления пожарной охраны по имени Ильхам, но созданная комиссия пока не приходила и нанесенный ущерб пока не оценила.

Другая жительница этого дома - С.Салманова - также сообщила о серьезных повреждениях крыши здания и проникновении воды от тушения в квартиру. Кроме того, по ее словам, большая часть воды стекла в подвалы здания и теперь стены сыреют. Но никто даже не интересуется их положением.

Хотя после происшествия появилось несколько версий, ни одна из них еще не нашла своего подтверждения. А молчание соответствующих органов порождает информационный кризис. Однако после разговоров с некоторыми жильцами появилась еще одна версия – преднамеренный поджог. Жильцы вспомнили про «бизнесменов», которые пару лет назад пытались выкупить их квартиры. Тогда жильцы были возмущены и прогнали горе-дельцов.

Следует отметить, что эксперты оценивают этот квартал в 12 - 15 миллионов долларов. Государственная же цена будет определена в пределах 300 - 360 тысяч. По словам жительницы 15-й квартиры этого дома Назлы Алекперовой, строители здания над станцией метро «Сахил», присматривались и к этому зданию. Если они придут и заплатят приемлемую по квадратуре квартиры сумму, то она по причине слабого здоровья и тяжелых жизненных условий согласится. Но вот те, кто проживает на 2, 3 и 4-м этажах не соглашаются. Как удалось установить, здание над станцией метро строило ООО «Алмания» и в настоящее время у него нет крупных проектов. В доме, который они построили, все квартиры куплены высокопоставленными чиновниками и их ближайшими родственниками. Для начала очередного крупного строительства пожар может оказаться весьма кстати. В любом случае, несомненно, что будущее прояснит причины столь неожиданного красного петуха.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved