АРМИЯ

Развал

ОГРАНИЧЕННОЕ ПРАВО

Статья в прошлом номере «БВ» под названием «7 собак в одной квартире» просто поразила меня тем, что жильцы дома по адресу Сулеймана Рустама, 59 до сих пор не могут найти управу на собственника соседней жилплощади. Последняя на протяжении не одного года нарушает право на соседство, запрещающее ей подвергать находящихся рядом людей опасности, которую представляют ее питомцы.

Как юрист, хочу отметить, что ссылка государственных органов на право вышеупомянутой жительницы на жилье и неприкосновенность собственности абсолютно необоснованно. Это право должно быть ограничено, если собственник причиняет соседям какие-либо неприятности, в конкретном случае опасность заражения инфекциями в летний период и неприятный запах. Данные ограничения могут быть в виде предупреждений освободить квартиру от питомцев, а также тщательного соблюдения норм гигиены и санитарии.

Кроме того, Жилищный кодекс Азербайджанской Республики предусматривает нормы, регулирующие охрану и соблюдение чистоты на территории собственных жилищ, балконов, кабин лифтов, входов в блоки, лестничных площадок. Это правила использования жилищных площадей.

Несоблюдение таких правил ведет к административной ответственности. Согласно статье 193 Кодекса об административной ответственности Азербайджанской Республики, предусматривается ответственность лиц, нарушающих правила по соблюдению чистоты в блоках, кабинах лифтов, на лестничных площадках. Физическим лицам делается предупреждение либо назначается штраф. Поэтому Aa полномочных органов от решения подобной проблемы по той причине, что нарушителем является физическое лицо, - просто смехотворно. Таким образом, соблюдение прав нарушающей законодательство некой Ирины Матвеевны на жилье и его неприкосновенность ведет к нарушению конституционных прав детей, живущих в одной с ней квартире, и остальных жителей жить в чистой атмосфере и быть защищенными от всякого рода инфекций, распространяющихся особенно интенсивно в жаркий летний период.

Хочется отметить также и то, что имел место и смертельный случай Нигяр Моллаевой, скончавшейся в 2000 году от полученной инфекции. А это уже дело правоохранительных органов.

Согласно закону «О порядке рассмотрения жалоб граждан», обращение должно рассматриваться в месячный срок, а обращение, не требующее дополнительного изучения и проверки, не позднее 15 дней. Таким образом, считаю, что этот случай именно тот, когда обращение может быть рассмотрено не в месячный срок, а много раньше, так как существует вероятность заражения опасной инфекцией живущих в рядом людей. К тому же переносчиками инфекций могут быть различные насекомые.

Учитывая вышеизложенные тезисы, хочется обратиться к полномочным органам с просьбой рассмотреть заявление жильцов в кратчайшие сроки. Господа власть имущие, создайте положительный прецедент решения бытовых проблем граждан, за это они вам будут только благодарны.

ЭМИЛИЯ АГАЕВА, юрист-правовед

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved