НЕДЕЛЯ

Арест

ВЛАСТЬ И ПРЕССА
Имедж - ничто, власть - все

Спор о том, от кого произошли (или из чего были сотворены) люди, продолжается на протяжении всей истории человечества. Самую правдоподобную, но богопротивную версию о нашем происхождении в свое время выдвинул Ч.Дарвин, убежденный в том, что мы – потомки обезьян. С этой теорией частично можно согласиться. Частично потому, что некоторые представители человеческого рода на самом деле практически не отличаются от своих предков по Дарвину. Обиднее всего то, что самая большая концентрация этих человеко-обезьян пришлась почему-то на нашу родину.

Но даже этот негативный момент меркнет перед тем фактом, что азербайджанцы смиренно терпят засилье наиболее агрессивных из них, представленных в высших эшелонах исполнительной, законодательной и судебной власти. Cпособность сопротивляться диктатуре приматов сохранилась лишь у маленькой горстки людей, которых человеко-обезьяны периодически похищают, избивают, калечат и убивают. Эта горстка с каждым днем становится все меньше и меньше. А человеко-обезьяны, предчувствуя скорейшую полную победу, теряют последние остатки человечности и становятся все более похожими на своих генетических предков.

Года полтора назад, когда был жив Эльмар Гусейнов, у многих еще теплилась надежда на то, что не все наш народ потерял в борьбе за выживание; что есть у нас такие люди, как он, способные оказывать сопротивление, адекватное совершаемому над страной насилию. Но приматы не смогли смириться с тем, что в стране есть один-единственный человек, говорящий и пишущий то, что думает.

После убийства Эльмара против представителей прессы был совершен целый ряд вопиющих преступлений. Журналистов, не желающих петь дифирамбы «Отцу, Сыну и Контракту века» просто начали избивать и калечить средь бела дня. А лицо, которое согласно Конституции несет прямую ответственность за сохранность здоровья и жизни своих граждан, периодически обещает «во всем разобраться». Пока наш президент разбирается, очередной жертвой разборок стал еще один наш коллега.

Те, кто читают на азербайджанском и любят стихи, наверняка знакомы с личностью Мирзы Сакита (Сакит Захидов). Впервые вся страна услышала о нем в тот день, когда кто-то из наших «гениев» в парламенте прошлого созыва, потрясая его книжкой, потребовал немедленно наказать поэта. По мнению власть имущих, все им написанное является оскорблением чести и достоинства покойного и действующего президентов. Ну что ж, каждый понимает все увиденное и услышанное в меру своей образованности. И если кому-то не нравилось творчество Сакита и этот кто-то считал его стихи оскорбительным, то он имел полное право обратиться в суд. Однако в суд принято обращаться в тех странах, где люди живут по законам. А наша страна, как известно, живет «по понятиям».

Короче, глас вопиющего парламентария с большим запозданием, но все же был услышан. По совсем не странному стечению обстоятельств, вечером 23 июня сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом МВД «обнаружили и изъяли» у Сакита Захидова 10 граммов героина. На следующий день Насиминский районный суд под председательством судьи Фамиля Насибова вынес решение об аресте С.Захидова на 3 месяца. Следствие по данному делу ведет следователь Насиминского районного отделения полиции Гаджи Эфендиев.

Между тем Сакит Захидов является родным братом Ганимата Захида, главного редактора газеты «Азадлыг». Читатели, наверное, помнят исторические кадры, продемонстрированные отечественными телеканалами, на которых Ганимат Захид был запечатлен слегка не одетым. Видимо, решив, что моральный облик Ганимата Захида уже уничтожен, власти решили приняться за его брата. Попытка представить поэта-сатирика чуть ли не наркобароном вызывает лишь чувство сожаления по поводу полнейшего отсутствия фантазии у властей. Все, кто услышали об этой «операции» единогласно заметили, что более топорной работы им видеть не приходилось. Кстати будет отметить, что главой Управления по борьбе с наркобизнесом является Ази Асланов, внук легендарного генерала-танкиста Ази Асланова…

Сам Сакит Захидов заявил, что связывает арест исключительно со своим творчеством, а наркотики были ему подброшены. По его словам, во время ареста несколько неизвестных скрутили ему руки и подбросили в карман наркотики. А уже затем в управлении полиции в кармане поэта-сатирика «вдруг» обнаружились наркотики.

По поводу случившегося с заявлением выступила организация "Репортеры без границ". Организация выразила сомнение в справедливости обвинений в причастности к наркобизнесу сотрудника газеты "Азадлыг" Сакита Захидова. В своем заявлении "Репортеры без границ" призвали власти Азербайджана пролить свет на эту ситуацию. "Мы очень удивлены арестом Сакита Захидова, оппозиционного журналиста, который резко критиковал президента Ильхама Алиева и его правительство, и призываем министра внутренних дел раскрыть обстоятельства его задержания и доказать, что героин, обнаруженный при этом, действительно принадлежал ему", - говорится в заявлении. "Азербайджанские журналисты часто становятся жертвами насилия или подвергаются административным арестам. До сих пор власти не проявляют признаков доброй воли прекратить напряженность, и нет никаких оснований полагать, что данный арест не является продолжением политики подавления инакомыслящих журналистов", - сказано в документе.

В царской России обычные бунтари заканчивали свою жизнь либо на виселице, либо на каторге. Инакомыслящих со статусом «народный любимец» ссылали в места не столь отдаленные. Людям творческим вообще предлагали «полечиться на лоне природы» где-нибудь на Кавказе. При советской власти методы «борьбы с асоциальными элементами» стали круче. Психиатрические лечебницы были забиты на одну половину людьми действительно больными, а на другую половину - свободомыслящими писателями, учеными и поэтами. Сталинское «социалистическое строительство», основанное на рабском труде политических заключенных, также поглотило бесчисленное количество инакомыслящих. В 1991 году все мы дружно решили, что с развалом СССР вся эта грязь ушла в историю. Но, похоже, мы очень сильно ошиблись.

Азербайджан начала XXI века – это уменьшенная и от этого еще более авторитарная копия бывшего СССР. Взаимоотношения граждан и властей регулируются не правовыми механизмами, а пожеланиями и маразмами падишаха. Борьба азербайджанской власти с инакомыслящими приняла настолько явную и неприкрытую форму, что репрессивный режим уже и не пытается как-то ее закамуфлировать. Правда, где-то в прессе выдвигалась версия, согласно которой все нападки на журналистов спланированы и проводятся в жизнь недругами президента. Мол, таким образом они хотят нанести удар по его имиджу и т.д. Но, позвольте, господа, разве нам от этого легче? И потом, выходит, самым главным недоброжелателем президента является глава МВД, сотрудники которого и задержали Сакита, а также глава МНБ, ведомство которого до сих пор не раскрыло убийство Эльмара Гусейнова? А Генпрокуратура Азербайджана, также имеющая непосредственное отношение к борьбе с преступностью и ничего в этом направлении не предпринимающая, – она тоже действует против президента? Тогда что у нас за страна такая получается?

Как бы то ни было, на данный момент есть все основания предположить, что кампания травли журналистов продолжится. Пытаясь запугать журналистов и общественных деятелей, власти, похоже, закусили удила и пустились во все тяжкие. Не исключено, что в ближайшее время мы услышим о новых «ударах по имиджу президента». Непонятно лишь одно - почему эти удары его совершенно не беспокоят?

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved