РЕПОРТАЖ

Параллели

ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Киев глазами  азербайджанского журналиста

Как вы думаете, что может почувствовать инопланетянин, попавший на нашу родную планету Земля? На мой взгляд, нечто близкое по своим ощущениям к тому, что я пережил, побывав Киеве. Уж больно сильна была разница между сегодняшним днем столицы Украины, которая выглядит как вполне европейский мегаполис, и Баку, превратившимся из некогда прекрасного города в огромное село. Но обо всем по порядку.

Расул Байрамович, вы правы!

Находящемуся ныне в вынужденной эмиграции экс-спикеру отечественного парламента Расулу Гулиеву принадлежит крайне жесткое, но точное обозначение азербайджанского народа. Расул Байрамович назвал нас «бядбяхт миллят», то есть несчастным народом. Всю глубину и ширину несчастья нашего, достойного куда лучшей участи, народа можно познать в сравнении нашего сегодняшнего дня с буднями других народов. К примеру, в сравнении с жизнью народа украинского. Разница тут огромная, причем во всем. Она ощущается уже при взгляде в иллюминатор самолета. Из него Азербайджан выглядит сплошь коричневым, а Украина – зеленой. Сойдя с трапа самолета и пройдясь по Киеву, понимаешь, что не тот город назвали Зеленоградом. Безусловно, не подмосковный российский городок так надо было называть, а столицу Украины - так много зелени, парков, скверов тут радует глаз. В этих парках и скверах киевляне с радостью проводят свое свободное время. Там, пройдя по мосту мимо стадиона имени Валерия Лобановского, они могут выйти к Кукольному театру или свернуть в Музей воды. Они могут посетить Подол, с его булыжными мостовыми, пройти мимо дома, в котором жил Михаил Булгаков, увидеть знаменитую Лысую гору, которую писатель обессмертил в «Мастере и Маргарите», пройти по Крещатику, погулять на майдане Незалэжности. 

А где может провести свободное время бакинец? В регулярных прогулках в выходные дни по маршруту метро «Сахил» - площадь Фонтанов. Кстати, и в Киеве, и в Баку есть набережная. Но киевская набережная имеет много мостов, один из коих и вовсе переносит нас на другую сторону величественного Днепра,

приспособленную киевлянами под пляжную зону. Кстати, столица Украины очень может понравиться и президенту Азербайджана  Ильхаму Алиеву. Уж больно много тут казино функционирует. Два из них ваш покорный слуга узрел аккурат на киевской набережной.  Помимо них, я увидел и то, сколь велика разница в ширине  проезжей части улицы между столицами наших стран. Она – огромна. Как огромна и разница в культуре пешеходов. Киевляне строго выстраиваются в очередь для того, чтобы заполнить салон автобуса. У нас же граждане врываются в салон общественного транспорта, как внезапно вернувшийся из командировки муж в комнату жены. Да и вообще жизнь киевлянина и бакинца отличается столь же сильно, как игра сборных Азербайджана и Украины по футболу. Только побывав в Киеве, понимаешь, сколь медлительны и заторможены в своих передвижениях по улицам бакинцы. В Киеве все четко расписано – будни для работы, выходные для отдыха. Вот и спешат киевляне и киевлянки по своим делам в будни. А пройдитесь в будни по центральным улицам Баку, и у вас создастся четкое ощущение того, что проблемы безработицы в нашей стране нет. Настолько беззаботно и медленно прохаживаются по улицам  бакинцы.

Униженные и оскорбленные

Идем дальше. ЄAaпускаемся в киевское метро. В отличие от Баку, тут несколько линий метрополитена. Жетон в метро стоит 500 манатов нашими деньгами, или 50 копеек деньгами украинскими. У входа в метро нет привычных нам полицейских, заглядывающих в сумки бакинцев в поисках затерявшейся между колбасой и сыром очередной бомбы. Киевская милиция проверяет вагоны только на конечных станциях. На станции метро «Академгородок», где живет моя будущая супруга по имени Оксана, я поинтересовался у милиционера причиной столь невиданного по нашим меркам пренебрежения к возможности теракта. «А у нас просто людей не хватит на то, чтобы сумки киевлян осматривать. Кроме того, слава Богу, мы не в России живем. Вы понимаете, о чем я говорю», улыбнулся мне киевский страж порядка.

Да, Украина – это не Россия. Тут нет проявлений великорусского шовинизма, здесь с уважением относятся к представителям других народов, что не мешает украинцам любить свой народ. Это выражается во всем. К примеру,  очень часто можно встретить молодежь, которая к рюкзакам прикрепляет флаг Украины. Просто так, из любви к Родине. А сколько раз и где вы видели, чтобы в обычный день кто-то из наших граждан шел по улицам с азербайджанским флагом? Хотя спроси в Баку: «Любишь ли ты Родину?», каждый прохожий долго и нудно будет говорить о своей любви к ней. Вообще, пройдясь по улицам Баку, можно подумать, что единственный человек, которого любят бакинцы – это Гейдар Алиев. Уж со слишком многих  портретов и билбордов он взирает на нас. А в Киеве, за две недели своего пребывания там, я не увидел ни одного портрета Виктора Ющенко. Зато кругом в Киеве можно увидеть билборды, с коих на нас смотрит Андрей Шевченко. Это – символичное отличие. Украинцы любуются лицом победителя, человека, который прославляет их народ в мире, а азербайджанцы – взирают на лик человека, проигравшего войну, но победившего свой народ; человека, который сделал все от него зависящее, чтобы Азербайджан и коррупция стали синонимами.

Да что там портреты! Одним из самых популярных ныне анекдотов в Киеве является следующий: «Родился у Виктора Ющенко сын.

Поздравить его с этим событием и посмотреть на малыша  пришли многие известные люди. Подходит к ребенку Андрей Шевченко. Посмотрел он на карапуза и говорит: «Уж больно мальчик ножками много двигает. Видать, футболистом будет». Следующим к ребенку подошел Виталий Кличко. Посмотрел он на мальчика и говорит: «Нет, ребенок будет боксером. Посмотрите, как он усердно ручками двигает». Третьей к сынишке президента подошла Юлия Тимошенко. «Вы оба ошибаетесь, ребенок будет политиком. Посмотрите-ка, малыш уже испачкался, а ручки-то чистые». Этот анекдот, в разных интерпретациях, я слышал как минимум от десятка киевлян. Они рассказывали его мне, совершенно незнакомому человеку. А теперь ответьте - рискнут ли бакинцы рассказывать незнакомцу анекдоты про Ильхама Алиева? Нет и еще раз нет. Почему? Да потому, что Виктора Ющенко привел к власти народ Украины, а Ильхам Алиев узурпировал власть, потопив недовольных в крови. Он унизил и оскорбил право народа на выбор, заставив нас ежедневно любоваться улыбающимся ликом того, кто научил его методам управления азербайджанцами.

АКПЕР ГАСАНОВ
Киев – Баку - Киев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved