КУЛЬТУРА

Ситуация

И ВНОВЬ О СОЮЗЕ КОМПОЗИТОРОВ

В одном из прошлых номеров были опубликованы ответы двух членов Союза композиторов (СК) Азербайджана – профессоров Фараджа Гараева и Джаваншира Гулиева – на 3 наших вопроса. Сегодня на те же вопросы отвечают композиторы Сардар Фараджев и Али Ализаде.

1.Как вы оцениваете деятельность Союза композиторов?
2.Почему не проводится съезд Союза композиторов?
3.Какие шаги выведут Союз композиторов из сложившейся ситуации?


Сардар Фараджев – композитор, член Правления Союза композиторов Азербайджана:

- Несмотря на то, что в последние годы СК проводит в основном концерты камерной музыки, все это для организации, имеющей богатую историю и авторитет, ничтожно мало. Достаточно вспомнить, что в самые тяжелые годы II мировой войны – в 1944 году, СК провел Закавказскую музыкальную декаду. В то время благодаря руководству Узеира Гаджибекова выступили все композиторы. Главное же в том, что на декаде молодые композиторы в основном представляли симфонические произведения. Среди были Гара Гараев, Джовдет Гаджиев, Фикрет Амиров и другие.

Многие композиторы появились и созрели именно благодаря моральной и материальной поддержке СК. Возможность услышать свое произведение в большом зале, узнать мнение опытных специалистов является очень важным фактором для развития каждого композитора. Сегодняшние руководители СК в 50 - 80-х годах получили очень большую помощь и поддержку этой организации. Все, чем они сегодня гордятся, было достигнуто с помощью СК. Но по непонятным причинам они не считают нужным сделать для композиторов среднего и молодого поколения то, что получили в свое время сами.

Я уже 16 лет являюсь членом Правления СК. Но за все это время ни разу не был приглашен на заседание Правления. Причина же очень простая – за 16 лет их просто не было! Как говорится, «Ortulu bazar dostlugu pozar!» Вот уже 8 лет, как я через прессу высказываю свои критические замечания по поводу деятельности СК, а воз и ныне там…

Есть только одна причина, по которой не проводится съезд СК. Руководство знает, что должно отчитаться за прошедшие 16 лет. А отчитываться им не хочется! В 1990 году у СК было 3-этажное здание, концертный салон, Дом творчества, бюро пропаганды, Музыкальный фонд, пропагандистская телевизионная программа «Хагани, 27», связи с ближними и дальними странами. Сегодня СК имеет всего 3 комнаты (?!) Руководство организации должно признать это и объяснить. Учитывая, что ему это сделать будет нелегко, можно прийти к выводу – съезда не будет. В качестве доказательства можно напомнить, что руководство СК начиная с 1996 года дает ложные обещания провести съезд, но до сих пор не его не провело.

В целом деятельность СК я расцениваю как направленную против азербайджанской композиторской школы. Если внимательно присмотреться к работе этой организации, можно убедиться в полном отсутствии у нее какой-либо программы деятельности! Самое же интересное то, что если кто-то самостоятельно добивается каких-то успехов, они стараются приписать их себе!

Али Ализаде – композитор, преподаватель Ванского университета (Турция):

- Деятельность СК оцениваю как пассивную. Считаю, что это связано в первую очередь с резкой сменой политической обстановки. Мы оказались не готовы коллективно принимать здоровые решения, а также, что очень важно, остались без материальной базы. Члены СК со стажем, составляющие подавляющее большинство Правления, торпедировали инициативы и предложения молодых членов союза. В результате энергичные, полные идей и творческих сил молодые композиторы оказались не у дел и очень быстро сникли. Может, если бы тогдашнее среднее и молодое поколение действовало более решительно и сплочено, подобной ситуации не было. Вина лежит на каждом дееспособном члене СК Азербайджана. Обсуждая в кулуарах действия руководства, никто не попытался предпринять активную и соответствующую уровню профессионала попытку вынести все, что их беспокоит, на обсуждение общего собрания. На последнем съезде в 1990 году среднее и молодое поколение вообще повело себя ниже всякой критики. Почти все, за небольшим исключением, сидели молча и допустили выборы Правления численностью в 50 человек, то есть трети общей численности членов СК.

А ведь было предложение о выборе рабочего Правления, состоящего из 12-15 человек, а также о принятии глобальных решений путем созыва общего собрания. Его даже не приняли к рассмотрению – все хотели быть в правлении. И выбрали, как четко высказался один из моих коллег, свадебных генералов. Вот с них и надо спросить в первую очередь. В первую очередь это касается тогдашнего среднего поколения. Оно не стало для нас, тогдашних молодых, примером смелости и принципиальности. На том же съезде началась работа над новым уставом, но он так и не был принят. Его доработкой было поручено заняться специально созданной комиссии. А уважаемым членам СК и правлению все это впоследствии оказалось ненужным, и они не проявили должного внимания к этому вопросу.

Причина несозыва съезда - в нежелании руководства СК, а также в общей пассивности всех без исключения членов этой организации. И потом, в Союзе композиторов кроме Секретариата есть еще и Правление. Интересно, чем и как именно оно правит? Интересует ли его будущее aзербайджанской музыки? Если да, то почему оно молчит 17 лет, не высказывая свое мнение о положении дел в организации, которой правит? Правление может в любой момент потребовать проведение съезда! Но оно этого не делает. Почему? Да потому, что им этот съезд и не нужен. Не все из них еще получили почетные звания или не поднялись из «заслуженных» в «народные», забывая или не думая о том, что звание не делает их поистине народными. Кстати, великий композитор Сергей Прокофьев умер народным артистом РСФСР, что соответствует по рангу народному артисту любой республики, не менее великие Клод Дебюсси и Морис Равель, Альбан Берг вообще не имели званий. В их странах нет такой практики - пример для подражания, вмиг расставляющий все точки над "i"! И чем вызвана пассивность подавляющего большинства остальных членов СК? Сказать, что все они были заняты созданием новых сочинений? Но, к сожалению, за прошедшие лет 10-15 не так много в Азербайджане написано музыки, достойной представлять страну на самом высоком уровне, и вообще ее мало сейчас пишут... Зато в последние годы расплодилось немало псевдокомпозиторов, непрофессионалов, засоривших экран и эфир своими бездарными песенками, не говоря уже о безголосых и безграмотных исполнителях этих песенок. Этих дилетантов называют "известными композиторами". И самое трагичное, что среди них встречаются люди, имеющие композиторское образование. И все это происходило и продолжает происходить на глазах у музыкальной общественности. А музыкальная общественность - это в первую очередь композиторы и музыковеды.

Творческие союзы являются порождением социалистической идеологии. Но они, безусловно, сыграли положительную роль в развитии и дальнейшем расцвете многонациональной советской культуры. Проявляя уважение к нашему прошлому, необходимо задуматься о будущем. Необходимо мыслить современными, соответствующими духу времени, категориями. Устарела структура творческих союзов, устарело и само это понятие. Нужно обратиться к сегодняшней мировой практике, поискать аналоги в передовых странах, создать для этого специальную комиссию. В принципе, для профессионала не должно иметь значение, есть подобная организация или нет. Он все равно будет работать, его музыка будет звучать в разных странах мира и без помощи какой-либо организации... Но если за ним стоит здоровая сильная организация со стабильной материальной базой, то эффект возрастет, повысится во много раз творческая активность композиторов, музыковедов. Необходимо также узнать, есть ли изменения в соответствующих структурах бывших советских республик. И решить, нужна такая организация или нет. Если это будет объединение профессионалов-единомышленников, то оно может называться как угодно, но действовать по новым правилам, органично вписываясь в передовую мировую практику. В этом случае оно будет иметь право на существование. Сегодняшняя структура СК права на существование не имеет. Она отжила свое, с честью исполнив свой долг перед нами. Отдадим должное тому многому, что она для нас сделала, простим не очень хорошее, скажем ей искреннее "спасибо" и упраздним решением общего собрания для того, чтобы на ее месте создать, если понадобится, нечто новое. Иначе СК будет оставаться рассадником интриг и непрофессионального отношения к самому себе, попортит немало нервов своим руководителям, кем бы они ни были, как до этого портил жизнь и кровь всем своим бывшим и настоящим руководителям.

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved