ЭКОНОМИКА

Кризис

ЛЕТНИЙ ЭЛЕКТРОШОК

Случилось страшное – нас покинул «Barmek». Вернее, его нас покинули. С момента ареста экс-министра экономического развития (МЭР) Фархада Алиева почти все крупные бизнесмены в стране оказались в одном шаге от тюремной камеры. И это не удивительно, так как все крупные проекты в стране крышевались бывшим шефом МЭР.

Несмотря на то, что компания «Barmek» развернула свою деятельность в Азербайджане благодаря протекции Сулеймана Демиреля, «друга, брата и школьного товарища» нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, она также очень скоро подпала под сферу влияния Ф.Алиева. Разумеется, с августейшего благословения и согласия. Вообще, сам факт проникновения «Barmek» на энергетический рынок страны является одной из крупных махинаций последних 5 лет. Каким-то образом турецкая компания «Barmek» оказалась более подходящей для управления энергосетями Азербайджана, нежели немецкая «Siemens». Как водится в демократическом государстве, этот вопрос решался, исходя не из экономических выгод, стратегических расчетов и прочих подобных пустяков, а исключительно согласно воле и настроению патриарха.

В результате, во главе энергосетей Баку, Сумгайыта, а затем и других регионов страны оказалась компания, о которой никто ничего ранее не слышал. Чего нельзя было сказать о самом руководителе компании – Гусейне Арабуле. Этот бизнесмен к моменту приезда в Азербайджан уже успел оскандалиться у себя на родине и пользовался неоднозначной репутацией. Однако его проделки оказались детскими игрушками по сравнению с «великими делами» его азербайджанских коллег-энергетиков.

Например, азербайджанский производитель электроэнергии Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Азерэнержи» ежегодно исправно рапортует о том, что производит более 20 млрд. кВт.ч электроэнергии в год (речь идет о последних пяти годах). При этом электричества в регионах как не было, так и нет. Для сравнения скажем, что в 1990 году, когда на полную мощь работали все более или менее крупные промышленные объекты страны, в том числе заводы и фабрики Сумгайыта, свет был во всех домах, а общенациональный лидер не успел нас от всего этого спасти, Азербайджан потреблял около 21 млрд. кВт.ч электроэнергии в год. Сейчас мы не контролируем 16 % своих территорий, из страны-производителя превратились в вотчину таксистов и секьюрити, а в регионах топим свои квартиры исключительно дровами. При этом азербайджанцы умудряются производить и потреблять более 23 млрд. кВт.ч электроэнергии в год. Каким образом? На этот вопрос не сможет ответить ни Этибар Пирвердиев, заправляющий всем энергопроизводящим сектором страны, ни наш уважаемый премьер-министр, любящий рассуждать больше об огурцах, ни кто-то еще. Зато ситуацию могли бы прояснить чиновники, заправляющие нелегальной продажей топлива, якобы сжигаемого в топках электростанций (простите за упрощение).

Осознав масштабы коррупции и казнокрадства в Азербайджане, Гусейн Арабул ужаснулся. Первое время он еще пытался навести хотя бы внешний порядок во вверенном ему хозяйстве. Но когда он столкнулся со всемогущей владелицей аэропортовской толкучки Кебире ханум, и в ответ на требование платить за использованную гигантским рынком электроэнергию услышал предложение, от которого не отказываются, турецкий бизнесмен понял, что тут лучше не дергаться. Такие же предложения он услышал и от других крупных бизнесменов или опекающих их крупных чиновников. Отказываться от них не имело никакого смысла – так или иначе его заставили бы пойти на эти условия.

Еще одним уроком послужила взбучка, которую он получил, когда попытался заставить платить за электроэнергию государственные объекты. Ему популярно объяснили, что на эту тему лучше не заговаривать.

Таким образом, найдя «взаимопонимание» с азербайджанскими чиновниками по всем основным вопросам, Г.Арабул благополучно проработал до 2005 года, пока Министерство налогов не конфисковало у компании $ 4 млн. Следующий удар был нанесен в феврале 2006-го, когда во время традиционного электро-ток-шоу, проводимого под руководством главы государства, шеф АООТ «Азэнержи» Э.Пирвердиев совершенно «неожиданно» возмутился поведением «Barmek». Господин Пирвердиев пожаловался президенту, что компания не платит за электроэнергию, которую приобретает у «Азерэнержи». Ясное дело, президент не мог оставить сей вопиющий факт без внимания и приказал компетентным органам во всем разобраться. Сказано – сделано. Генпрокуратура Азербайджана 3 марта 2006 года возбудила уголовное дело против «Barmek», а 6 марта у компании было отобрано предприятие по производству бытовых счетчиков и электрооборудования. 10 марта были арестованы вице-президент компании и два других руководящих работника. Компанию начали выживать из Азербайджана.

Кстати будет отметить, что «Barmek» периодически обвиняли в невыполнении инвестиционных обязательств и закупке бывшей в употреблении и устаревшей техники. В ответ на это Г.Арабул заявил, что с момента своей деятельности в Азербайджане «Barmek» инвестировал в энергосистему Баку и Сумгайыта порядка $ 67 млн. 350 тыс., что соответствует обязательствам перед правительством Азербайджана. Отвечая на обвинения об использовании старого оборудования, Арабул отметил, что не может привезти новые трансформаторы, так как их не пропускают в Азербайджан.

Он также сообщил, что правительство не выполнило своих обязательств перед компанией. Так, согласно договору между «Barmek» и Минэкономразвития, правительство страны должно было обеспечит оплату за электроэнергию, использованную абонентами первой категории, которые задолжали компании $110 млн. Вторым из невыполненных обязательств Г.Арабул назвал отказ от пересмотра тарифов на электроэнергию, хотя по договору это должно было произойти через 3 года после подписания контракта.

Арабул также отметил, что за время управления «Barmek» удалось увеличить мощность энергосистемы Баку до 1800 Мвт, Сумгайыта - до 345 Мвт, а северных регионов - до 110 Мвт. Средняя заработная плата в компании составляет порядка $100-150.

Как бы то ни было, 3 июля Экономический суда по спорам, вытекающим из международных договоров, наложил арест на все имущество и банковские счета «Barmek». Суд объяснил такое решение невыполнением компанией договорных обязательств.

В связи с этим «Barmek» выступила со следующим заявлением: «Наше ходатайство относительно невозможности рассмотрения дела без соблюдения правил досудебного решения дела, поднятое в начале подготовительного заседания Экономического суда АР по спорам, исходящим из международных соглашений, было отвергнуто, а наша жалоба на этот счет не была принята к рассмотрению. 3 июля 2006 года эта жалоба была направлена в Экономический суд АР, и в тот же день принята к апелляционному исполнению и рассмотрение было назначено на 5 июня 2006 года.

Суд принял решение отвергнуть нашу жалобу. Более того, после того, как мы высказали намерения подать письменную жалобу относительно данного решения, нам были учинены препятствия, в частности, дело в тот же день направили в Экономический суд АР по спорам, исходящим из международных соглашений. Эта инстанция 6 июля в 19.00 направила нам уведомление о заседании суда, которое должно было состояться 7 июля в 10.00. Несмотря на незаконность данных действий, мы пришли на заседание. Надо сказать, судья опоздал и пришел в зал заседаний на 15 минут позже назначенного времени и сразу зачитал резолюцию о частичном удовлетворении иска АО «Азерэнержи».

Похоже, Гусейн Арабул еще долго будет разбираться с правительством Азербайджана. Это дело не прибавит ему доходов, а нашей стране инвестиционной привлекательности. Хотя свято место пусто не бывает. Разговоры о том, что место Арабула займут наши московские «товарищи», идут уже давно…

P.S. В настоящее время «Barmek» обратилась в Вашингтонский международный инвестиционный суд с требованием обеспечить получение ею компенсации, объем которой не назывался, поскольку, по словам Г.Арабула, некоторые государственные чиновники оценивают подобного рода заявления как шантаж со стороны «Barmek». Отметим, что ранее руководство «Barmek» называло сумму в $291 млн. Как отметил адвокат «Barmek» Аслан Атакишиев, в настоящее время Минэкономразвития также обратилось в местные суды с иском против компании.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 25 (63), 09 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved