СИСТЕМА

Беспредел

ДЕЛО "ОБОРОТНЕЙ"
Начался судебный процесс по делу Гаджи Мамедова и его банды


На этой неделе в Суде по тяжким преступлениям Азербайджанской Республики прошли предварительные слушания и подготовительное заседание по делу банды, которую возглавлял бывший старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Гаджи Теймур оглы Мамедов. Председательствует на процессе заместитель председателя указанного Суда - Али Сейфалиев. Среди 23 обвиняемых находится и бывший начальник того же управления – генерал-майор Закир Насиров. Государственное обвинение поддерживают два прокурора Генеральной прокуратуры. Согласно 300-томному уголовному делу, выдвинуто обвинение по 75 эпизодам, 60 статьям Уголовного кодекса. Вместе с высокопоставленными З.Насировым и Г.Мамедовым на скамье подсудимых оказались бывший заместитель председателя правления банка «Капитал» Эльчин Алиев (племянник Г.Мамедова), Фархад Мамедбеков (двоюродный брат Г.Мамедова), Наиля Гулиева, Азер Алиев, Ибрагим Багиров, Агиль Гусейнов, Фариз Гамидов, Адалят Асадуллаев, Фаиг Гулиев, Эльшан Мирзоев, Ровшан Агаев и четверо чеченцев. По делу проходят 191 свидетель и 45 потерпевших. Банда, действовавшая на протяжении 10 лет, обвиняется в многочисленных заказных убийствах, бандитизме, похищениях людей, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, умышленных убийствах и прочих тяжких преступлениях.

Организованная банда была обезврежена 10 марта 2005 года сотрудниками МНБ в ходе операции под условным названием «Черный пояс». В то время неизвестными лицами было совершено похищение Замины Гаджиевой - супруги руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. В ходе следствия было установлено, что это преступление совершили четверо членов банды Г.Мамедова.

Члены преступной группировки обвиняются в убийстве бывшего вице-президента АФФА, полковника полиции в отставке Фатуллы Гусейнова, начальника отдела Управления по борьбе с наркобизнесом МВД Азера Исмайлова, заместителя начальника Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ровшана Алиева, главы мебельного концерна Назима Пашаева и его водителя Натика Аббасова и прочих лиц.

Все 23 обвиняемых обеспечены адвокатами, а чеченцы еще и переводчиками. Один из них Муса Дабуев отказался от адвоката и через переводчика заявил ходатайство о том, что защищать свои интересы будет сам. Однако судья ходатайство отклонил, так как законодательством Азербайджана предусмотрено обязательное участие адвоката и переводчика в процессе против иностранцев, и это обеспечивается государством.

Адвокат Гази Мамедов довел до сведения суда, что в ходе следствия против его подзащитного Кантемирова были допущены серьезные нарушения: «Во время обыска в квартире, где проживал мой подзащитный, оперативниками были подброшены тротиловая шашка, 2 патрона и 8,55 грамма героина. Мой подзащитный не употреблял героина и не хранил боеприпасов. Это было сделано с целью усилить обвинение».

Сын покойного Фатуллы Гусейнова отметил, что ему до сих пор не позволяют ознакомиться с материалами дела. Затем он заявил ходатайство, требуя обеспечить право на неприкосновенность собственности своего брата Эльчина Гусейнова. В связи с тем, что последний был компаньоном обвиняемого Э.Алиева по банку «Капитал», то при наложении ареста на их совместное имущество под арест попало и имущество его брата. Свое ходатайство он дополнил требованием отправить дело на доследование.

AaЗатем выступил адвокат З.Насирова – Адыль Исмайлов: «Мой подзащитный невиновен. Некоторые материалы уголовного дела сфальсифицированы. Ходатайствую о направлении дела на доследование. Требую, чтобы в качестве свидетелей были допрошены генеральный прокурор Закир Гаралов и начальник Главного управления полиции г.Баку Магеррам Алиев». После заслушивания всех ходатайств А.Сейфалиев перенес продолжение процесса на следующий день.

***

5 июля заседание назначили на 11 часов, затем перенесли на 14. Наконец в 16 часов заседание под председательством А.Сейфалиева началось. Сначала выступил сам судья. В качестве потерпевших в зале присутствовало 38 человек. Так как в зале отсутствовали представители и защитники 5 обвиняемых, с их согласия процесс был возобновлен. Адвокат Эльчина Алиева - Эльтон Гулиев, высказав претензии судье, потребовал обеспечить адвокатам встречу со своими подзащитными, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом, в противном случае нарушаются права обвиняемых. Судья заявил, что это ходатайство будет удовлетворено и будут созданы условия для встреч обвиняемых с адвокатами. Сын Ф.Гусейнова - Т.Гусейнов вновь потребовал удовлетворить его ходатайство. А.Сейфалиев, ознакомившись с ходатайством, отметил, что свое отношение к нему выразит государственный обвинитель. Защитник Н.Гулиевой потребовал снять с нее обвинение по ст. 234.4, снять арест с ее имущества. Он отметил, что только при судебном рассмотрении стало известно о том, что при обыске у нее дома не были обнаружены наркотические вещества.

Прокурор Башир Сафаров отметил, что, хотя Фариз Гамидов и не имел непосредственной связи с Г.Мамедовым, следствием полностью доказана его связь с лицами, имевшими преступную связь с последним. После ознакомления с обвинительным заключением стало ясно, что так как обвиняемые действовали в преступном сообществе, статьи обвинения содержат отягчающие обстоятельства. Прокурор зачитал обвинение каждого из обвиняемых по отдельности и предложил отклонить все ходатайства. Глава преступной группировки Г.Мамедов обвиняется по 30 статьям УК, Н.Гулиева – почти по 20, З.Насиров - по 16, Г.Абдулвахабов (чеченец) - по 11 статьям УК. Так как преступная группировка действовала на протяжении почти 10 лет, против них выдвинуты обвинения по статьям как старого (действовавшего до 1 сентября 2000 года), так и нового УК. После пространного выступления прокурор предложил назначить дату подготовительного заседания. Хотя во время выступления гособвинителя не было проявлений недовольства, обвинительное заключение вызвало протесты как самих обвиняемых, так и их защитников и родственников. Адыль Исмайлов выступил с ходатайством, что действия З.Насирова не имеют никакого отношения к статьям 94 и 215, и не согласился с выдвинутым обвинением. Затем были заслушаны ходатайства защитников остальных обвиняемых. Председательствующий А.Сейфалиев назначил подготовительное заседание на 11 часов 6 июля.

***

Заседание 6 июля также началось с выступления судьи. Он отказал в удовлетворении большинства ходатайств адвокатов. Было удовлетворено ходатайство о приобщении видеосъемок операции МНБ в качестве доказательства. Председательствующий также отклонил ходатайство о приглашении З.Гаралова и М.Алиева для дачи показаний в качестве свидетелей.

Объявив об окончании заседания, А.Сейфалиев постановил продолжить слушания на открытом заседании 20 июля.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 25 (63), 09 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved