МЕДИА

Беспредел

СО СВОБОДОЙ СЛОВА НЕТ ПРОБЛЕМ

«Попытка остановить свободное слово пулей говорит о слабости тех, кто это делает»
Эксклюзивное интервью «БВ» с генеральным директором  крупнейшего в Украине информационного агентства УНИАН  Олегом Наливайко.

- Господин Наливайко, есть на сегодняшний день в Украине проблемы в области свободы слова?

- Я считаю, что в Украине сегодня нет никаких проблем в области свободы слова. Но еще совсем недавно, в период, когда президентом Украины был Леонид Кучма,  широко применялось распространение по телеканалам темников – указаний со стороны президентского аппарата о том, что и как нужно освещать. К примеру, в 2002 году в наше агентство  из президентского аппарата поступила информация о том, что Виктор Ющенко, который на тот период исполнял обязанности премьер-министра, торгует оружием с Грузией. Мы отказались печатать эту неправдивую информацию, остановили ленту новостей.  Да, в тот период было очень сложно работать: не смолкая, звонил правительственный телефон, по которому нам пытались указать, как и что нужно освещать. После «оранжевой революции» в Украине у журналистов таких проблем нет.

- Насколько реально  в наши дни, когда олигархи пытаются получить власть,  воздействуя на общественность посредством СМИ, оставаться независимым изданием?

- На сегодняшний день  в Украине происходит экономический бум в СМИ. Многие  газеты, журналы и информагентства  вышли на тот  уровень самофинансирования, когда не нуждаются в том, чтобы  им оказывали помощь олигархи. При такой ситуации можем выплачивать своим работникам  зарплату, которая  выше среднестатистической зарплаты в нашей стране. К примеру,  в среднем   журналисты  УНИАН получают зарплату в 500 долларов, вместе с гонорарами эта сумма возрастает до 800 долларов, а в дни выборов и особо  горячих политических событий – 1000 долларов в месяц. Ведущие же журналисты у нас получают зарплату в 800 долларов, что вместе с гонорарами  позволяет им зарабатывать до 1500 долларов в месяц.

- Естественно, что немалую часть прибыли украинских СМИ составляет прибыль от рекламы. А теперь ответьте,  существует ли в Украине, как и в Азербайджане,   негласный запрет со стороны властей  на размещение рекламы в оппозиционных СМИ?

У нас в стране такой проблемы нет. Приведу пример. Когда общенациональной в Украине была газета «Украина молодая», у нее был очень высокий тираж, который и обеспечивал ей прибыль, достаточную для того, чтобы обходиться без рекламы. Но ныне, когда одним из советников президента Украины является главный редактор этой газеты, они получают рекламы не намного больше, чем когда были в оппозиции.

- Существует ли в Украине проблема плагиата в СМИ?

- Безусловно. Мы пытаемся бороться с этой проблемой в рамках  закона, подаем на плагиаторов в суд. Тут проблема в несовершенстве законодательства, поэтому наши суды, по большому счету, кроме удовлетворения, ничего  не дают. Кроме того, еще  и награждаем ежегодной премией «Золотой пылесос» самое «отличившееся» в этой области СМИ. Этот приз мы вручаем пресс-конференции, в которой участвуют многие отечественные.

- Существует ли в Украине проблема журналистов-рэкетиров, которые  угрожают чиновникам разного уровня  написать компрометирующий их  материал, если они не заплатят определенную сумму отступных?

- Я не слышал о подобного рода проблеме в Украине. У нас существует другая проблема, когда  чиновники сами пытаются договориться различными способами с критикующими их изданиями.

- А есть ли в Украине проблема  в получении журналистами необходимой им информации?

-  Есть. К примеру, очень  сложно получить комментарии политиков по поводу  ситуации с созданием  парламентской коалиции. Даже такие  обычно открытые для общения с журналистами политики, как лидер Социалистической  Aaартии Украины (СПУ) Мороз, лидер блока Юлии Тимошенко (БЮТ Тимошенко), отделываются стандартными фразами об отсутствии комментариев. В этой связи уместно сказать, что начали осуществлять проект «Индекс прозрачности власти», в рамках которого определим индекс открытости для получения информации  отечественных государственных чиновников.

- Кстати, о коалиции. Сторонником какой коалиции являетесь лично Вы?

- Я являюсь сторонником «оранжевой коалиции» и считаю, что идеи, которые заставили выйти сотни тысяч граждан нашей страны на Майдан Незалежности, не должны забываться. Как в дни событий на Майдане работалось журналистам УНИАН? У нас все с ностальгией вспоминают эти дни. Как вы видите, офис нашего информагентства находится всего в нескольких  минутах ходьбы от Майдана Незалежности, что в определенной степени облегчало получение информации. Это было очень беспокойное, прекрасное время. Новости бегущей ленте нашего агентства обновлялись  почти ежеминутно, журналисты выстраивались в очередь для публикации своих информаций. Тогда работа велась в режиме нон-стоп,  многие неделями не уходили домой, оставаясь ночевать на работе. Тогда же мы начали на ризографе выпускать «Вестник Майдана», который  стал пользоваться огромной популярностью. Кстати, наряду с лидерами «оранжевой революции» мы тогда предоставляли возможность обнародовать информацию и сторонникам другого кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, представителям тогдашней власти страны. Мы тогда неплохо поработали, что многие наши журналисты были награждены премиями и грамотами Совета Европы.  - Поговорив о пусть и недавнем, но уже прошлом Украины. Не могу не спросить о том, каким Вы видите ее будущее? К примеру,  кто будет бороться за пост главы государства на очередных президентских выборах Украине?

- На мой взгляд, на предстоящих президентских выборах будут два основных конкурента – это Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Кто из них победит, прогнозировать не берусь, но меня радует то, что они оба являются лидерами демократического формата. -  Слышали Вы об убийстве главного редактора  журнала «Монитор» Гусейнова? - Да, я слышал об убийстве Эльмара Гусейнова. Особенно много  информации о нем было в ходе  предвыборной гонки в Азербайджане. Я считаю, что попытка остановить свободное слово пулей говорит о слабости тех, кто это делает.  Что, на Ваш взгляд, объединяет наши страны? Начнем с того, что мы некогда жили в одной большой страны под названием СССР, поэтому нас очень многое объединяет. Я убедился в этом, когда посетил недавно Баку и присутствовал на товарищеском матче футболу между сборными Украины и Азербайджана. Кроме того, в Киеве других наших городах проживает немало азербайджанцев. И еще ни разу было проблем на бытовом уровне между представителями наших народов. Нельзя забывать и о том, что Азербайджан является крупным экспортером энергоресурсов, что создает хорошую экономическую перспективу для взаимоотношений между нашими странами. А что объединяет  Виктора Ющенко, который пришел к власти  благодаря тому, что народ сумел  отстоять свой выбор, с Ильхамом Алиевым, который  сфальсифицировал итоги выборов,  применил репрессии против несогласных с этим и успел  преждевременно поздравить с победой на президентских выборах в вашей стране Виктора Януковича?

- Мне сложно ответить на вопрос о методах прихода к власти в Азербайджане Ильхама Алиева. Я уже говорил о том, что объединяет наши народы. Думаю, что это же может объединить и наших президентов. Кроме того,  членство Азербайджана и Украины в ГУАМ говорит о том, что  руководство наших стран стремится демократизации общества.

Гасанов Баку – Киев - Баку

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 25 (63), 09 июля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved