ОБЩЕСТВО

Парадокс

БЛЕСК И НИЩЕТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ

(Окончание, начало см. в № качестве награды за помощь в обороне Гянджи начальник училища В.Ковалев был снят с должности и уволен из армии. Новым начальником училища был назначен полковник Ш.Рамолданов. Одновременно и без того скудное финансирование училища было урезано еще на 50%. Видно, руководство МО республики надеялось, что в таких условиях, училище развалится само собой. Но кадровый военный, полковник Ш.Рамолданов, выпусник этого же училища, прекрасно понимал, что без сильной армии отстоять независимость Азербайджана не удастся. В тяжелейших условиях ему удалось не только сохранить преподавательский состав и отстоять училище, но и наладить подготовку офицеров по новым военным специальностям, в которых азербайджанская армия испытывала острую нужду.

Именно курсанты бакинского училища в 1996 г. вторично спасли режим Г.Алиева от вышедшего из повиновения отряда полиции особого назначения, руководимого Р.Джавадовым. Окружив базу ОПОН, они заставили «мятежников» сложить оружие. В качестве «благодарности» полковник Ш.Рамалданов был снят с должности и отправлен в Гянджу. Само же училище было объединено с Высшим военно-морским училищем, начальник которого - капитан первого ранга Джан-Мирза Мирзоев, единственный доктор военных наук, автор учебников по космической навигации - был посажен в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Новым начальником Объединенного военного училища был назначен полковник, имени и фамилии которого мне не хочется вспоминать. При нем форму курсантам стали продавать за деньги, а увольнительные выписывать за взятки. Но и этого ему показалось мало. В училище закрыли столовую, а на ее месте открыли платный буфет, который функционировал круглосуточно и в котором продавались спиртные напитки. Кончилось это тем, что училище взбунтовалось: сто курсантов в знак протеста покинули училище. Все это широко освещалось в прессе, а полковник-взяточник пошел на повышение в министерство.

Характерная черта всех авторитарных режимов - это страх перед собственной армией. Сильная армия им не нужна, потому что в любой момент она может выступить против антинародного режима. Потому что в армии служат дети малообеспеченных родителей, а значит, недовольных режимом людей. Дети министров в армии не служат. Я вовсе не сторонник того, чтобы кормить детей министров вшам С.Абиева. Но если бы они прослужили хотя бы полгода при штабе, хоть писарем, может, армия была бы сегодня другой. Например, они бы поняли, что пилотки как головные уборы под палящим солнцем не годятся. Не зря в советское время только в Закавказском и Среднеазиатском военных округах вместо пилоток носили панамы.

Еще в 2002 г.депутат Российской Госдумы Л.Рохлин обнародовал доклад о незаконной передаче Армении вооружений на сумму в один миллиард долларов. В список этого оружия входят современные истребители МиГ-29, танки Т-90, БМП-3, оперативно-тактические ракеты «Скад» дальностью свыше 600 км. Попади такая ракета в плотину Мингячевирского водохранилища - и десятки районов окажутся под водой, а Азербайджан - без света. Такие ракеты способны нести как ядерные, так и химические боеголовки. Противовоздушная оборона Армении вооружена современными зенитно-ракетными комплексами С-300, а наша - зенитной артиллерией времен второй мировой войны и старыми комплексами С-75 и С-125.

Каждый год 60-80 офицеров - граждан Армении, закончив учебу в российских военных училищах, приступают к службе в ВС Армении. Если к этому добавить, что диверсионно-подрывному делу армянских сепаратистов обучают в различных международных террористических организациях, разбросанных по разным странам, получится весьма интересная картина.

Недавно в Армению переброшена военная техника с российских военных баз в Грузии. В Армении на российских военных базах расположена военная техника, находится Aaофицерский состав и 25% рядового состава. В час "Х" нехватка солдат восполняется местным населением. Это значит, что армейская техника на российских военных базах тоже находится под контролем армянских военных. В стране работают оборонные заводы, официально выполняющие заказы российского ВПК, но нетрудно догадаться, что эти заводы могут выполнять и военные заказы МО Армении. Дислокация и местоположение наших частей армянской военной разведке хорошо известны. В сепаратистской армии Карабаха по контракту служат много офицеров, в свое время проходивших службу в Азербайджане. Поэтому прежде чем выступать с громкими заявлениями, надо сначала хотя бы подумать, что мы сможем выставить против этих сил. Недооценивать противника нельзя! Это значит проиграть еще до сражения.

Военная техника имеет ограниченный моторесурс, исчисляемый часами. Устаревшая техника, собранная и закупаемая С.Абиевым, в случае военного конфликта может и подвести. В то же время современная техника отличается от своего собрата 20-летней давности так же, как ламповый телевизор от домашнего кинотеатра. Дисциплина в армии на нуле. Из баков слито горючее, покрышки автомобилей «лысые», двигатели разобраны, личный состав голодный и необученный. В правительстве, с одной стороны, кричат, что мы находимся в состоянии войны, а, с другой стороны, ликвидировали в вузах военные кафедры. Один американский самолет-невидимка типа «СТЕЛС» стоит 200-250 млн. долларов. Еще неизвестно, продадут их Азербайджану или нет. Армения же закупает современное вооружение российского производства, которое на порядок дешевле аналогичного оружия, сделанного в США. Я все чаще задумываюсь: кому служат С.Абиев и его генералы? Чьи приказы и директивы они выполняют?

И все же надежда умирает последней. На следующий день после парада, по АзТВ показали интервью с дирижером образцово-показательного оркестра МО Азербайджана Юсифом Ахунд-заде. Ведущая за минут десять скороговоркой, как прилежная ученица, оттараторила о том, какой у нас был мудрейший из мудрейших! Какой у него гениальный сын! И что до его второго пришествия военных оркестров и военных маршей в Азербайджане не было вовсе. Закончив свой монолог, она, довольная собой, задала вопрос: «Уважаемый дирижер, если у вас чубук, а если есть, почему вы им не пользуетесь? Во всяком случае, я его не видела» - добавила она. Брови дирижера поползли вверх, но, как военный, быстро сориентировавшись в ситуации, он ответил, что чубук у него есть, что с ним все в порядке и что когда надо, он всегда им пользуется. При этом между словами у него иногда прорывался смех. А дальше он рассказал такое, после чего мне захотелось провалиться сквозь землю. Он сказал, что их красная форма и музыкальные инструменты - подарок военного атташе Турции. Он рассказал, что раньше они встречали президентов на аэродроме. Когда они приехали встречать впервые приехавшего в Азербайджан президента Турции Тургута Озала, военный атташе стал на них подозрительно коситься. «Мы были одеты в старую форму и в руках у нас были поломанные инструменты, - рассказывал дирижер. - Но мы так сыграли гимн Турции, что после встречи военный атташе подошел и растроганно пожал мне руку. А потом мы получили от него в подарок инструменты и эту форму, в которой выступаем до сих пор».

И я понял, что пока у нас есть военные с таким несгибаемым духом, наша армия непобедима.

НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 25 (63), 09 июля 2006

© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved