МЕДИА

Беспредел

ОХОТА НА ВОЛЬНОДУМЦЕВ

В прошлом номере «БВ» мы уже писали об аресте журналиста и поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакит Захидов). Напомним, что 23 июня сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД арестовали его, и вот уже 14 дней, как Сакит находится в Наримановском управлении полиции.

Читателю не стоит удивляться незамысловатости обвинения – торговля наркотиками. Политиков, журналистов, писателей и общественных деятелей, не согласных с линией «партии и правительства», в Азербайджане сажают по двум статьям – хранение оружия или продажа наркотиков. В случае с братом главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида - Мирзой Сакитом полицейские также не стали особенно ломать голову и решили «найти» у поэта героин.

Трудно сказать, кто именно постарался, чтобы поэт-сатирик предстал пред нами в совершенно новой ипостаси – этакого крутого торговца героином из братской Колумбии. Хотя что-то и подсказывает нам, что тут не обошлось без персонажей стихов неугомонного поэта. Стихи Мирзы Сакита были настолько откровенны, что круг людей, заинтересованных в его аресте, понятен почти каждому. Тут невольно вспоминается название его первой книги «Прокурорду, оьрубашыды бир дя юзцмцз»…

Некоторые из тех, кто был знаком с творчеством Мирзы Сакита, отмечали, что его стихи были порой оскорбительны. Да, иногда это действительно было так! Но они не более оскорбительны, чем ругательства, которыми осыпают полицейские наших граждан во время акций протеста. Они не более оскорбительны, чем постоянное ощущение собственной беспомощности перед мордоворотами в чиновничьих креслах. И не намного более оскорбительны эти стихи по сравнению с тем беспределом, который творится в стране. Так почему же власти отреагировали на стихи Сакита, которые к тому же печатались в малотиражных изданиях, так болезненно? Видимо, потому, что считают - право оскорблять принадлежит только им.

Но многие с этим мнением не согласились. В частности, журналистская организация «Репортеры без границ» выразила сомнение в справедливости обвинений в причастности к наркобизнесу сотрудника газеты “Азадлыг” Сакита Захидова. В своем заявлении организация призвала власти Азербайджана пролить свет на эту ситуацию.

Правозащитная организация «Amnesty International» призвала международное сообщество потребовать от властей Азербайджана немедленно освободить известного сатирика. В своем открытом письме эта организация потребовала от властей страны соблюдать свои обязательства по обеспечению свободы слова и прекратить преследование журналистов. Организация также подчеркнула, что обвинения властей в причастности Захидова к наркобизнесу воспринимаются местными и международными правозащитниками как необоснованные и надуманные.

А 4 июля в британском посольстве прошла встреча советника по политическим вопросам Деклана Бона (Declan Byrne) с главным редактором газеты "Азадлыг" Ганиматом Захидом и председателем Комитета защиты прав арестованного поэта-сатирика Сакита Захидова Эмином Гусейновым. На встрече обсуждалась ситуация в связи с арестом поэта, а также участившиеся случаи насилия над журналистами в Азербайджане.

Ганимат Захидов и Эмин Гусейнов сообщили, что власти издавна используют такие приемы, как подбрасывание наркотиков и оружия для ареста своих политических оппонентов. Так в свое время был арестован председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли, которому в карман подбросили гранату; главному редактору ведущей оппозиционной газеты Рауфу Арифоглу был подброшен пистолет, а не так давно, в 2005 году, власти в аэропорту подбросили пистолет родственнице лидера Демократической партии Расула Гулиева - гражданке Великобритании Алмаз Гулиевой. После вмешательства международной и азербайджанской сти все эти люди были освобождены в короткие сроки. Все это доказывает, что власти готовы пойти на любую провокацию для удушения инакомыслия в Азербайджане.

В свою очередь Деклан Бон отметил, что приоритетным направлением британского посольства в Азербайджане является содействие демократизации и улучшение ситуации по соблюдению прав человека (?! – ред.). Он особо подчеркнул, что британское посольство обеспокоено последними фактами насилия в отношении журналистов и ситуацией со свободой слова в Азербайджане. Бон сообщил, что посольство внимательно отслеживает два последних факта - арест Сакита Захидова, а также недавнее избиение и похищение главного редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Газиева. Он также подчеркнул, что на всех встречах, связанных с ситуацией вокруг свободы слова в Азербайджане, посольство Британии выражает свою обеспокоенность в связи с убийством в 2005 году известного азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова и затягиванием расследования данного преступления.

Если говорить откровенно, то, судя по всему, последняя беседа проходила в духе: «Нас бьют» - «Да что вы говорите?». Дипломаты, общественные организации, международные организации и пр. и пр. ограничились лишь тем, что «озаботились» арестом Мирзы Сакита. Вряд ли поэту и отцу пятерых детей от этого стало легче. Тем более, что власти и ухом не повели после всех этих заявлений и прочих метаний громов и молний. Даже наоборот - Апелляционный суд оставил в силе решение Насиминского суда об аресте на три месяца Мирзы Сакита. Заседание суда прошло без ведома адвоката и самого подследственного. Об этом сообщил адвокат Эльчин Гамбаров. По его словам, защита подавала апелляционную жалобу об отмене санкции на арест, однако суд принял прямо противоположное решение. Кроме того, против поэта-сатирика было выдвинуто тяжелое обвинение по статье 234.3.4 УК (массовая продажа наркотиков).

По этому поводу его брат Ганимат Захид заявил, что, следствие стоит на месте и специально затягивается, хотя содержащийся под арестом в Наримановском управлении полиции поэт пока не подвергается физическому давлению. Он также отметил, что МВД не обеспечивает прозрачности по данному делу.

Общественные защитники арестованного журналиста-сатирика провели ряд встреч и с другими представителями дипкорпуса, в частности с послом Норвегии Стейнаром Гилом и заведующим отделом общественных связей посольства США Джонатаном Хеником. Как и следовало ожидать, западные дипломаты выразили свою «озабоченность и обеспокоенность» последними событиями.

Сам факт ареста Мирзы Сакита говорит о том, что давление властей на журналистов будет лишь усиливаться. Практически журналистское сообщество Азербайджана не имеет никаких механизмов законной самозащиты. Если говорить откровенно, то слезливые жалобы во всевозможные международные организации не дают, да и не могут дать никаких ощутимых результатов. Ни одна международная организация не станет вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. А внутренние дела нашего государства находятся в таком состоянии, что пора кричать «караул». Руководство страны в упор не замечает злободневных проблем, и уж тем более не собирается их решать. Зато с упорством, достойным лучшего применения, оно продолжает натравливать своих псов на инакомыслящих.

Журналистам также не приходится рассчитывать на защиту отечественных журналистских организаций и объединений. Их руководство занято решением собственных проблем, а на своих подопечных у них просто нет времени. В такой ситуации журналистам остается только одно – гадать, кто из них будет следующей жертвой правящего режима.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 25 (63), 09 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved