НЕДЕЛЯ

"Дифирамбы"

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В АзТВ

После того, как прозвучала прощальная молитва по Рафику Алиеву, меня поздравили по телефону человек 20. Как будто я родственник шейха, и от падения братки Рафика мне тоже что-то перепадет. Вообще он был неплохой кадр, просто был скуп, как пушкинский Скупой рыцарь. Для особо непонятливых объясняю: министр или председатель комитета, который не раскошеливается на журналистов, долго не усидит в своем кресле.

Но это очень неинтересная тема. Перейдем к пахнущему шашлыком АзТВ. Ведь его председателя Низами Худиева тоже отпели.

Один русский режиссер, к сожалению, не помню, кто именно, про Тофика Тагизаде сказал так: «Он велик, вот только и сам не знает, что снимает». То же самое можно сказать и про АзТВ.

Второго такого интересного места, как чайхана АзТВ, в Азербайджане не найти. Самые странные происшествия и истории, которые регулярно происходят в этой чайхане, становятся предметом пересудов и сплетен. АзТВ, оставив позади постмодернизм, действует в рамках пост-постмодернизма. Этот канал, сам того не понимая, на высочайшем уровне издевается над всем и вся - азербайджанской культурой, историей, литературой, историческими личностями. Особенно достается поэтам, которых режиссеры АзТВ превращают в потешных зверюшек. Редакция литературных программ то сажает их в кусты, то поднимает на вершины скал, то ставит посреди овечьего стада на пастбище. Логика режиссеров выглядит следующим образом: ты, поэт, должен выглядеть озабоченным проблемами народа, пусть зритель видит, что заботы довели тебя до того, что ты уже пасешься, как овца.

Режиссеры АзТВ с высоким профессионализмом выявляют артистизм наших поэтов. Вот играет красивая музыка, и поэт, отодвинув занавеси, через окно смотрит на оранжевый дождь или лунный свет. Эй поэт (или поэтесса), у тебя дома сидят м три человека (журналист, оператор, режиссер), как ты можешь в присутствии трех человек смотреть в окно и предаваться грезам? Ведь оставить гостей одних и предаваться мечтам очень неприлично.

Большинство работников АзТВ бывают хорошими спутниками и собутыльниками. На прошлой неделе я был в Гахском районе. Там случайно познакомился с одним из них, приехавшим готовить передачу об ингилойской деревне. Знаете, что он мне сказал? Он сказал, что утром обратил внимание на то, что первые лучи восходящего солнца упали на памятник Гейдару Алиеву. Сначала я подумал - шутит, но потом увидел, что он говорил это вполне серьезно. До сих пор надо мной никто так не издевался.

Безусловно, АзТВ - самый интересный и безвредный канал. Оппозиционные газеты больше всего зачитываются на АзТВ. По сравнению с АNS, вышка АзТВ в глазах зрителей выглядит как минарет.

На АзТВ трудится много интересных, верных в дружбе, готовых разделить радость и горе людей. АзТВ - это школа. В эфире данного канала можно увидеть самые неожиданные сюжеты. Например, режиссер заставил одного поэта-прокурора взобраться на дерево и читать свои стихи. Вдруг стихотворение, посвященное любви, прерывается, и на экране появляются Ильхам Алиев и Джордж Буш. Два президента фотографируются, беседуют о стабильности на Кавказе, демократии, совместной борьбе против международного терроризма. Затем специальный выпуск новостей заканчивается, и поэт продолжает читать свои любовные стихи в ветвях дерева. Кустурица, как бы ни старался, такие кадры снять не сможет.

Мы еще оценим все достоинства АзТВ. Этот канал настолько раздул значимость личности Гейдара Алиева, показал такие пресно-приторные передачи, что вся внешняя и внутренняя политика, жизненный путь умумиллейшего лидера, негасимого светоча-солнца, стали предметом анекдотов. Превратив жизненный путь Г.Алиева в объект анекдотов, АзТВ выполнил свою историческую миссию. В противном случае страх перед «великим и ужасным» сидел бы в душах азербайджанского народа еще лет 30.

До свидания. Когда будет время, не забудьте включить АзТВ…

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 25 (63), 09 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved