ПОЛИТИКА

Карабах

СТРАСТИ ПО ПРИНЦИПАМ

Обнародование новоназначенным американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой основных принципов «карабахского урегулирования», разработанных этой организацией, вызвали довольно неоднозначную реакцию как в Азербайджане, так и в Армении. МИД Армении вообще начало чуть ли не угрожать посредникам, пообещав обнародовать все документы, обсуждавшиеся на протяжении последних 8 лет. На это заявление последовал ответ азербайджанского МИД, обвинившего противоположную сторону в попытках сорвать мирное урегулирование. Итак, что же стоит за предложениями посредников и чем все это может закончиться? Начнем с принципов урегулирования, которые были изложены даже не одним М.Брайзой, а всеми сопредседателями на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене 22 июня 2006 года.

Урегулирование «по-мински»

Согласно этому заявлению, президентам Кочаряну и Алиеву предложен пакет основополагающих принципов, который, по мнению сопредседателей, справедлив, уравновешен, действенен и может для обеих сторон открыть дорогу для подготовки перспективного соглашения по урегулированию. Далее дадим просто текст из этого доклада:

«Эти принципы включают поэтапный вывод армянского военного контингента с окружающих Нагорный Карабах азербайджанских территорий, проявив особый подход в отношении Кельбаджарского и Лачинского районов. Последует демилитаризация этих районов. Для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в будущем предусмотрено проведение референдума или всеобщего голосования, сроки проведения которого не определены. Стороны обязуются продолжить переговоры для определения сроков и формата этого референдума. Будут достигнуты определенные промежуточные договоренности, которые обеспечат контакты Нагорного Карабаха с теми, кто предоставляет международное содействие. Будут размещены международные миротворческие силы. Будет создана совместная комиссия по вопросам реализации соглашения. Будет обеспечено международное финансовое содействие работам по разминированию, восстановительным работам и в целях возвращения внутренних перемещенных лиц на территории, которые были оккупированы в прошлом и пострадали от войны в Нагорном Карабахе.

Стороны отказываются от применения силы или демонстрации таких угроз, и обеспечивают международные и двухсторонние заверения и гарантии безопасности. Относительно идеи референдума или всеобщего голосования, проводимого в целях определения правового статуса Нагорного Карабаха, мы бы хотели отметить, что это должно стать результатом переговорного соглашения двух сторон. Должны быть соответствующие предпосылки, чтобы голосование проводилось в обстановке, когда нет принуждения, а осведомленные граждане имеют широкие возможности для взвешивания своих позиций после интенсивных публичных дискуссий.

Это то, что мы предложили президентам, но им не удалось достичь согласия. Несмотря на это, мы неоднократно слышали от двух сторон, что они никогда еще не были так близки к согласию. Это станет трагической потерей возможности для обоих президентов, если они позволят, чтобы в 2006 г. закрылось окно возможности, не придя даже к согласию по основным принципам Меморандума о солидарности по Нагорному Карабаху. Как вы уже знаете, в 2007 и 2008 гг. предусмотрены выборы сначала в Армении, а затем и в Азербайджане. Мы в прошлом видели, какое отрицательное воздействие могут иметь национальные выборы на переговорный процесс, и мы продолжаем верить, что сейчас настало время, когда оба президента должны продемонстрировать политическую волю и вместе сделать смелый шаг навстречу миру».

Итак, что же нам предлагают сопредседатели? По моему глубокому убеждению, эти предложения приведут к тому, что мы окончательно потеряем даже надежду на возвращение мятежной территории под свою юрисдикцию. Фактически нам предлагают вернуть нам часть нашего же имущества, то есть земель (всего 5 районов), пообещав в будущем еще один, Кельбаджарский район. Судя по просочившейся информации, да и по заявлениям некоторых официальных лиц и проправительственных политологов, эти предложения нашим руководством приняты. Все прочие заявления, сделанные в последние месяцы президентом Ильхамом Алиевым, являются всего лишь лапшой на наши уши. Например, в заявлении МИД говорится, что в предложениях сопредседателей указано о референдуме всего народа Нагорного Карабаха, то есть обязательно участие азербайджанской общины. А как же быть с Конституцией Азербайджана? Хотя нашим властям это не помеха. Надо будет, они проведут сначала референдум, упраздняющий это положение, и 95% голосов окажется «за», а затем уже беспрепятственно и референдум в Нагорном Карабахе. Результаты этого референдума можно предсказать заранее. Достаточно посмотреть на демографическую ситуацию доконфликтных времен. В то время в НКАО проживало 130 тысяч армян и 50 тысяч азербайджанцев. С минимальной погрешностью можно сказать, что за «независимость» или присоединение к Армении будет отдано около 72% голосов. Единственное, на что можно рассчитывать, так это на то, что голоса армян разделятся между независимостью и миацумом. Тогда голоса азербайджанцев еще смогут с ними конкурировать, но даже в этом случае их будет слишком мало. Так что с референдумом все понятно. Причем абсолютно уверен, никакими коврижками из нефтедолларов мы не сможем убедить армян остаться в составе Азербайджана. И эта уверенность основывается на том, что именно они постоянно твердят о невозможности совместного проживания двух народов. При этом нас еще и обвиняют в армянофобии. Логике наших заклятых соседей можно позавидовать. Сначала они оккупировали наши земли, а затем предлагают дружить, причем не желая отдавать незаконно захваченное. А между тем хотелось бы им напомнить, что это в Азербайджане проживают более 30000 армян, и совсем неплохо. Правда, они представлены армянскими женщинами, имеющими супругов-азербайджанцев, но это отнюдь не ведет даже к мелкому порицанию глав их семей. Напротив, многие из них представлены в чиновничьем аппарате, вплоть до самых высших эшелонов власти. Ребята, нам чужого не надо, верните нам наше!

Второй момент, вызывающий настороженность, - это ввод миротворческого контингента до возвращения мятежной территории под нашу юрисдикцию. Мы уже имеем печальный опыт именно во время этого конфликта. Помните комитет Вольского? Чем для нас обернулось такое миротворчество, всем известно.

Третий момент. Возврат Лачина и Кельбаджара. Судя по всему, этот вопрос откладывается еще надолго, а точнее, до окончательного согласования статуса Нагорного Карабаха. И если вопрос Кельбаджара как-то отмечается, то о Лачине вообще - ничего. То есть этот район остается в качестве коридора вне нашей юрисдикции. Кто и по какому праву может лишать лачинцев их собственной земли только по той причине, что армяне желают иметь так называемый коридор? Почему интересы армян должны доминировать над интересами тех, кому принадлежит эта земля? Хотят коридор - пожалуйста. Пусть пробивают 7-километровый тоннель под лачинской землей - и вперед.

Ознакомившись с основными принципами, предложенными сопредседателями, и проанализировав их, я прихожу к выводу, что фактически они полностью соответствуют пожеланиям армянской стороны. Чего они добивались? Отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, прямого сообщения с Арменией за счет Лачинского района. А что они получат в результате подписания предложенного документа? Реализацию именно этих двух основных пунктов. Таким образом, юридически будут закреплены результаты неудачной для нас и успешной для армян войны.

Самое интересное, что и в армянском обществе эти предложения были встречены в штыки. Одни не согласны с выводом оккупационных войск из окружающих районов до окончательного определения статуса, другие вообще считают, что эти земли возвращать не надо, так как за них проливали кровь. Но мне кажется, Aa делая подобные заявления, армяне просто хотят показать, что они пошли на уступки. На самом же деле по этим принципам они получают все, чего добивались.

Почему так происходит?

Итак, 8-летняя работа посредников по урегулированию практически закончилась документом, удовлетворяющим первоначальные требования армянской стороны. Гора родила мышь! Нужно ли было столько усилий, потраченных средств и времени для того, чтобы признать агрессора правым?

Для чего вообще создавалась Минская группа ОБСЕ? Обратите внимание на организацию, которую представляют посредники. Она была создана после подписания Хельсинкской хартии, которая четко определила незыблемость границ в Европе. Кроме того, существует Устав ООН, членами которой являются Азербайджан и Армения, ПАСЕ, которые также ставят во главу угла территориальную целостность. Именно поэтому Минской группе были предоставлены все полномочия со стороны этих организаций. Для чего нужно было вообще привлекать международное сообщество? А привлекли это сообщество именно для того, чтобы во главу урегулирования поставить международное право, уставы всех этих организаций. А чем занялись сии господа? Вместо того, чтобы оказать давление на страну-агрессора, они поставили на один уровень обе стороны и стали требовать компромисса от обеих сторон в свете сложившихся реалий. То есть, возврат оккупированных территорий в обмен на статус, которого именно и добивался агрессор.

Следует заметить, что международное сообщество только тогда давит на агрессора и принимает против него меры, если это соответствует его интересам. За примерами далеко ходить не надо. В вопросе Кувейта реакция была быстрой и адекватной. То же самое произошло с Югославией. Главной ошибкой азербайджанского руководства, а точнее «великого улу ондара», стало то, что Запад получил от нас все, что ему было нужно, до того, как помог нам решить основной вопрос. А вот если бы вопрос реализации нефтяных контрактов был поставлен в зависимость от решения карабахского вопроса, тогда все было бы иначе. Нужно было поманить США и их союзников нефтяным пирогом, а потом потребовать решения вопроса. Никто не задумывался над тем, почему 4 резолюции СБ ООН были приняты именно в тот период? А потому, что тогда Западу и США нужны были нефтяные контракты. Какой серьезный шаг был предпринят ими после подписания контракта? Никакой. Сегодня они получили от нас все, что желали. А вот чем привлечь Армению? Правильно – Карабахом. Потому и возникли эти основные принципы, реализующие желания наших соседей. А теперь представьте, что в сегодняшней обстановке, с высокими ценами на нефть, мы предложили ее в обмен на решение вопроса в нужном нам ключе?

Лучше тянуть «резину»

Больше всего я опасаюсь того, что наши власти действительно подпишут этот документ. Хотя, конечно, при предположении, что нынешняя правящая семья мечтает о династическом наследовании, и такой шаг окончательно покроет их позором, это кажется нереальным. Но только кажется. Во-первых, Ильхам Алиев имеет прекрасный опыт подавления любого недовольства. Достаточно вспомнить 2003 и 2005 годы. При этом он продолжает укреплять именно карательные структуры. Но даже если это не сработает, то для Семьи и ее приспешников с их награбленными миллиардами, любая точка мира - родной дом. Конечно, им не хочется отрываться от «трубы», к которой они присосались, но даже бегство из Азербайджана отнюдь не означает, что «труба изобилия» для них станет недоступна. Ведь они имеют свои паи в этих проектах, оформленные на подставные компании.

Но давайте не будем о плохом и представим, что президент останется верным слову, данному собственному народу, а не посредникам. Что же тогда?

Во-первых, время действительно сейчас больше работает на Азербайджан, чем на противника. Сегодня Армения действительно осталась в стороне от крупнейших региональных проектов. Для довершения окончательного отстранения этой страны от участия в международных транспортных проектах осталось реализовать два железнодорожных проекта: Карс – Ахалкалаки – Тбилиси и Астара азербайджанская – Астара иранская. После этого Армения полностью окажется в транспортном тупике и вряд ли чем-то сможет заманить к себе крупнейшие корпорации, да и для ведущих государств будет не очень привлекательна. Чем еще они могут привлечь? Только разработками золотоносных рудников да коньяком. Для освоения высоких технологий у них явно не хватает средств. Мы же действительно станем важной транзитной страной как в проекте Север – Юг, так и Великого шелкового пути.

Безусловно, огромные прибыли, которые Азербайджан получит в ближайшие 20 лет, могут оказать серьезное влияние на экономический потенциал нашей страны. Это в свою очередь позволит нам выделить значительные средства на повышение оснащения нашей армии. Правда, при этом еще нужно, чтобы как заработанные, так и выделенные на армию средства не разворовывались. Но это вопрос внутренней политики, который мы просто обязаны решить.

Абсолютно согласен с президентским тезисом (что со мной бывает очень редко), что в ближайшие годы Армения окажется просто неспособной конкурировать с Азербайджаном ни в одной сфере. Нам просто необходимо оттягивать решение вопроса до момента, когда окажемся в состоянии изменить «сложившиеся реалии». В конце концов, раз нас принуждают исходить из этих реалий, то почему бы нам их не изменить? Кто и по какому праву может запретить нам выгнать агрессора со своей земли? А вот когда в результате блиц-крига мы освободим районы вокруг Нагорного Карабаха, тогда уже армянской стороне будет нечем торговаться. Вот тогда, наверное, уже новые сопредседатели придумают новые принципы, которые будут удовлетворять именно нас.

Есть еще один момент. Наши заклятые соседи всегда стараются быть там, где лучше. Думаю, что, видя динамичное развитие Азербайджана (дай-то бог только, чтобы оно было реальным, а не по цифрам Госкомстата), в противоположность оставшейся на обочине Армении, армяне всерьез задумаются – а, может, лучше жить в Азербайджане?

И еще один момент, который также требует времени. Международное сообщество хочет видеть Кавказ единым, что-то вроде Европейского Союза, но в меньшем масштабе. Во всем мире идут процессы глобализации, границы между странами стираются. Возможно, уже в ближайшие годы они задумаются над вопросом, а зачем армяне так стараются присоединить к себе территорию другой страны, если границы не имеют никакого значения? Только для того, чтобы они об этом задумались, нужны неимоверные усилия по пропаганде Азербайджана как страны, где полностью отсутствует ксенофобия и живет толерантный народ, что является истиной. Между прочим уже сейчас наши олигархи, в том числе и президентская семья, могли бы потратить часть средств, награбленных у народа, на такую пропаганду. Ведь всего-то и нужно публиковать заказные статьи в ведущих печатных СМИ, показывать заказные передачи по ведущим телеканалам. Необходимо изменить отношение к нашей стране в умах западного обывателя. Тогда они сами потребуют от своих правителей того, чего мы пытаемся безуспешно добиться от них долгие годы.

Еще один фактор, говорящий о том, что армянская сторона, несмотря на бодрые заверения о своей боевой мощи, всерьез опасается возобновления военных действий в будущем. Именно поэтому недавно Кочарян обратился к странам-членам организации коллективной безопасности (Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Армения) с требованием четко отрегулировать принципы оказания военной помощи друг другу.

Пока время работает на нас. Нужно только использовать это с умом. А принципы урегулирования со временем могут измениться. Так что спешить не следует.

Али Багиров

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 25 (63), 09 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved