НЕДЕЛЯ

Медиа

НЕ НАСТУПИВШЕЕ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

В последнее время случаи расправы над журналистами участились. Некоторые связывают это с тем, что на политическом пространстве страны существуют некие таинственные силы, которые убийствами и избиениями журналистов хотят нанести удар по имиджу нашего президента. Мысль сама по себе, конечно же, оригинальна, но вызывает смутные сомнения. Точно так же можно было нанести сокрушительный удар по имиджу испанской инквизиции, убивая еретиков и всех тех, кто критиковал ее до того, как священнослужители сами сожгут их на костре. Кроме того, непонятным остается следующий момент – почему те же самые таинственные силы для разнообразия не похитят и не изобьют до полусмерти хотя бы одного министра? Согласитесь, ведь это тоже будет сильным ударом по имиджу главы государства. Или, чтобы вызвать порицание международных организаций и подобных структур, можно устроить какой-нибудь «акт вандализма» прямо под стенами президентского аппарата. Например, выйти к этому зданию с плакатами, на которых будет написано: «В отставку!» или «Долой!». Тоже удар по имиджу.

Ан, нет! Политические оппоненты наших властей выбрали экзотические методы борьбы с ними, кстати, полностью перекликающиеся с методами управления страной, которые применялись последние 10 лет. Но, вместо того, чтобы бить друг друга, и те и другие почему-то колотят журналистов, виноватых лишь в том, что пишут правду. Как говорится, паны дерутся, а у всех вокруг чубы трещат. Озлобились власти на своих оппонентов – давай журналистов лупить. Хотят таинственные политические силы свергнуть нынешние власти – опять журналистов бьют. И так вот 10 лет – первые благополучно сидят на своих креслах, вторые никак их оттуда не выживут, а журналисты всегда биты. И волки сыты, и лисы неплохо пристроились, и овцы всегда освежеваны.

Эти удары по имиджу властей довели до того, что Джордж Буш, возмущенный отсутствием демократии в Азербайджане, пригласил нашего президента к себе в Штаты. В конце концов, он решил раз и навсегда разобраться с почему в нашей маленькой стране нет демократии? Истории неизвестно, о чем говорили два президента. Но результаты этой встречи превзошли все ожидания. Почти сразу после исторического визита И.Алиева в США на журналистов перестали наезжать. Их стали просто переезжать автомобилями. Общественность возмутилась – что же такое делается? Власти немедленно отреагировали – это удар наших недоброжелателей по нашему имиджу, сказали они. Международные организации погрозили им пальчиком, мол, мы все понимаем ребята, но объяснить это западной общественности не сможем. Так что будьте аккуратнее.

Власти подумали еще немного и решили найти в кармане у другого журналюги героин. Нашли, оформили, посадили. «Убивают!» - опять пропищало агонизирующее гражданское общество. «Мы же вам сказали, аккуратней!» - донеслось с Запада. «Это еще один удар по нашему имиджу, нанесенный нашими недоброжелателями!» - невозмутимо парировали последние. Следуя этой же логике, власти должны были давным-давно убить Низами Худиева, чтобы нанести удар по имиджу оппозиции. Но Низами Худиев жив и здоров, а вот люди со свободным мышлением уже загнаны в угол. С каждым днем их становится все меньше и меньше. Некоторых убивают, тех, кто до этого не дорос, калечат, а третьи, не дожидаясь, что им окажут такую честь, благоразумно покидают страну. В начале 90-х, предвидя надвигающуюся катастрофу, из Азербайджана уехали люди образованные. В конце века так же поступили те, кто просто хотел по-человечески жить. Теперь настал черед тех, кто оставался здесь благодаря лишь упорству и вере в лучшее завтра. Но наступивший завтрашний день развеял иллюзии, разрушил воздушные замки и подтвердил наихудшие опасения. День, который последует после нынешнего, станет его логическим продолжением и принесет радость лишь маленькой кучке людей, узурпировавших власть в Азербайджане. А наше «светлое будущее» осталось где-то в дне позавчерашнем и мы так ничего и не сделали, чтобы оно наступило.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 26 (64), 15 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved