ПОЛИТИКА



Оппозиция

ЦИТИРУЯ ЦИЦЕРОНА
Кто виноват в сегодняшнем состоянии партии «Мусават»?

В одной из своих речей знаменитый римский оратор Марк Туллий Цицерон, громивший близоруких сенаторов, отлично знавших, что заговорщик Катилина готовится захватить власть, и не принимавших против него мер, воскликнул с возмущением: "О tempora, о mores!" («О времена, о нравы»). Наблюдая за последними событиями в партии «Мусават», так и хочется вновь повторить цицероновскую фразу. Ибо некогда великая партия превратилась в место выяснения политических отношений. были люди в наше время…  

Да, были. К примеру, после победы февральской революции 1917 года азербайджанское национальное движение вступает в качественно новый этап развития: от постановки и обсуждения на страницах печати проблем основном национально-культурного характера, от теоретических дискуссий и споров оно переходит к выдвижению и решению чисто политических задач, к непосредственной практической деятельности. Доминирующее положение в Азербайджане в новых условиях занимает партия "Мусават", созданная в 1911 году. Лидером этой партии стал отец азербайджанской демократии Мамед Эмин Расулзаде. В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд "Мусават", определивший тактику и стратегию этой организации в предстоящей политической борьбе и принявший новую программу, основные положения которой заключались в следующем:

1) государственный строй России должен быть в форме федеративной демократической республики, на началах национально-территориальной автономии; 2) свободы слова, совести, печати, союзов, собраний, стачек должны быть утверждены конституцией и гарантированы государством; 3) все граждане, без различия вероисповедания, национальности, пола и политических убеждений равны перед законом. Паспортная система упраздняется. Любой человек имеет полное право на передвижение как в пределах своей страны, так и на выезд за пределы государства без всяких специальных на то разрешений; 4) для всех служащих и рабочих устанавливается восьмичасовой рабочий день; 5) все казенные, удельные, дворянские и частновладельческие земли разаются крестьянам бесплатно и безвозмездно; 6) суды подчиняются лишь законам и впредь, до утверждения постановлений полномочных судебных органов, ни один гражданин не подлежит наказанию; 7) всеобщее, бесплатное и обязательное начальное и высшее обучение. (Центральный государственный архив Азербайджанской Республики, ф.894, оп.1,ед.хр.56, л.5). Безусловно, «Мусават» имеет славное прошлое. И тем обиднее наблюдать ее бесславным настоящим.

Бесславное настоящее

К примеру, какое положение в жизни Азербайджана ныне занимает «Мусават»? Увы, никакое. Эта партия оказалась не способна защитить голоса своих избирателей, делать выводы из собственных поражений, влиять на сколько-нибудь важные процессы в стране и скатилась до уровня выяснения внутрипартийных отношений. К примеру, достоянием гласности стал последний на сегодняшний день конфликт в этой партии. произошел между заместителем башгана «Мусават» Рауфом Арифоглу с одной стороны и кандидатами на пост председателя меджлиса партии Сульхаддином Акпером и Вургуном Эйюбом с другой. Дошло до того, что Р.Арифоглу в интервью  Day.az открыто заявил об С.Акпере: «Я этому человеку не доверяю. Правильно говорят, что бывших чекистов не бывает. Он выходец из спецслужб и занимал там довольно высокую должность. Поэтому у меня есть все основания полагать, что он выполняет задание спецслужб для того, чтобы прибрать к рукам нашу партию. Кроме того, он в открытую сотрудничал со следствием во время событий 15 - 16 октября 2003 года. Поэтому считаю, что этот человек не достоин занимать высокий пост в руководстве партии».

А что ему ответил на это С.Акпер? Он заявил, что не намерен делать какие-то шаги для прекращения противостояния между ним и его соратниками по партии Рауфом Арифоглу и Арифом Гаджилы: «Напротив, я считаю, что эти их выступления положительно влияют на мою предвыборную кампанию. Поэтому я советую продолжить эту работу. Если они остановят эту кампанию – это отрицательно скажется на мне. Я желаю им удачи в дальнейшем ведении против меня пропаганды, пусть говорят сколько хотят. Если у них возникнут проблемы, я могу даже оказать им финансовую поддержку для организации по поводу меня специальных мероприятий, «круглых столов». Вот так. Как видим, имидж партии С.Акпера волнует в куда меньшей степени, нежели собственный имидж. А какой на сегодняшний день имидж у «Мусават»? Мягко говоря, не лучший. По крайней мере, руководство украинской «Поры» в приватных беседах со мной отмечало это прямо и без обиняков.

Что смогут узнать об этой партии наши потомки? Увы, ничего хорошего. Ибо история услужливо раскроет перед ними страницы падения «Мусават». Она расскажет о том, как партия официально подтвердила то, что готова участвовать в заседаниях парламента и в дополнительных выборах Милли меджлис и тем самым нанесла удар в спину своим недавним соратникам по блоку «Азадлыг».

Риторический вопрос

Да, действительно, между прошлой и сегодняшней «Мусават» огромная пропасть. К примеру, если на первом съезде этой партии в 1917 году в числе первых был принят закон о свободе слова, то, совершив небольшой экскурс в бесславное прошлое башгана «Мусават» Исы Гамбара, мы увидим, что этот «борец за свободу мысли» сам не раз судился с журналистами. К примеру, 8 октября 1999 года он обратился в Ясамальский районный суд с иском о защите чести и достоинства. Причиной подачи иска послужили статьи под заголовками “Довлат Бахчалы отверг Ису Гамбара” и “Лидер «Мусават» во время встречи с представителями иранского посольства в Дедамане дал политическую поддержку деятельности М.Джавадова”. Несколько позже, 11 ноября 1999 года, башган «Мусават» обратился в суд с иском к ответчикам - газете “Импульс” и автору статьи Рустаму Сеидову о защите чести и достоинства и возбуждении уголовного дела в отношении автора Р.Сеидова по части 2 статьи 121 Уголовного кодекса АР. Вот так. У руля имеющей великую историю партии стоит и никуда не хочет с этого поста уходить человек, раз за разом обманывавший  надежды веривших в него людей, не способный управлять даже процессами в собственной  партии, но претендующий на управление государством. Случайно ли это? Покажет время. Однако не стоит сбрасывать со счетов и версию о том, что нашим властям, активно возвеличивающим «гений Гейдара Алиева», уж очень выгодно наличие у руля оставившей куда больший след в нашей истории, чем отец нынешнего президента, партии именно этого человека, который своими нынешними действиями привел к тому, что «Мусават» убила не только надежду на демократию, но и нанесла огромный ущерб прошлому великой партии.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006
 
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved