КУЛЬТУРА

Конкурс

В ОБЪЕКТИВЕ – МОЛОДЕЖЬ
Прошедший фотоконкурс не оправдал возложенных на него надежд

Фотовыставкой и скромным чествованием победителей в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в этот вторник завершился фотоконкурс, посвященный Всемирному дню народонаселения, отмечаемому по инициативе ООН. Конкурс проводился местным представительством Организации Объединенных Наций, и тема его была столь же многообещающая и интересная: "Молодежь, меняющая Азербайджан"(«Youth in making changes in Azerbaijan»). Естественно, что подобная тематика заинтересовала по большей части молодых и начинающих фотохудожников, желающих себя, как нельзя кстати, проявить на стезе современного фототворчества. Однако, к сожалению, лишь в немногих из представленных на конкурс работах ощущалась, да и вообще угадывалась тема, объявленная на конкурсе. Многие ее либо не допоняли, либо решили, что предложенная тематика существенно сужает поле для самореализации, а посему большинство работ были, как в известном анекдоте, «не в ту тему». Это, видимо, поставило в серьезный тупик членов жюри во главе с известным азербайджанским фотохудожником Фаридом Мамедовым, когда из 350 предложенных работ пришлось отобрать 63, а из них выбрать всего три наиболее ценные с художественной точки зрения. Но и тут жюри пошло не по совсем проторенной дорожке (а может, даже слишком проторенной), когда по только им известным причинам объявило победителями авторов произведений, по своему содержанию имеющих к теме конкурса весьма отдаленное отношение.

Первый приз получил пейзаж Александра и Евгении Наджафовых "Утро в горах", напоминающий ранние картины Рериха. Однако спросите себя, какое все это имеет отношение к азербайджанской молодежи, меняющей собственную страну? Куча вопросов и жирное многоточие… Второе место взяла Ситара Ибрагимова с работой "Молодежь в воздухе", сделанная в стиле рекламной обложки толстого журнала и сильно смахивающая на компьютерный монтаж, что для подобного конкурса вообще недопустимо. Впрочем, по мнению она все лишь запечатлела «прыгающую от радости жизни» бакинскую молодежь. Третья победительница - Самира Касимова, также, по мнению знатоков, не погнушалась использовать возможности современных ЭВМ, совместив беременную женщину с ее избранником на фоне восходящего солнца. Странно, но из всех участников, именно победители грешили откровенным компьютерным хулиганством, в остальных представленных произведениях подобного рвения что-то не наблюдалось. Хотя, если не быть столь придирчиво строгим, тут было на что посмотреть - это работы Этибара Мамедова, Натаван Гафаровой, Сабухи Рзаева, Тахмины Ахмедовой, Нонны Де Гюбек и др. Каждый из них по-своему стремился отобразить жизнь, быт и досуг современной бакинской молодежи. Правда, насколько это касалось изменений в самой стране, трудно сказать. По моему мнению, ближе всего к теме конкурса подошли работы О.Керимова "Вместе мы сила", Т.Асима "Прощай, оружие!" и И.Асадовой "Они рисуют будущее".

По окончании вернисажа и традиционного фуршета праздник плавно перерос в чествование победителей в основном зале филармонии, где прошла церемония награждения. В ней, в качестве основных участников, выступили председатель Комитета по проблеме детей и женщин Хиджран Гусейнова и резидент-координатор ООН в Азербайджане Марко Борзотти, объявившие победителей и наградившие их призами и ценными подарками. Однако все завершилось не привычным концертом мастеров искусств, а выступлением юных музыкантов из спецшколы при Бакинской музыкальной академии, приятно удививших "взрослостью" и профессионализмом исполнения, которого в тот день столь не доставало многим из участников этого не оправдавшего своих надежд фотоконкурса.

БОРИС БРОДСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved