НЕДЕЛЯ

Медиа

ИНДИКАТОР СВОБОДЫ СЛОВА

Послезавтра понедельник – 17 июля 2006 года. Совсем недавно, всего два года назад, этот день мы отмечали достаточно весело, этого дня мы ждали. Ведь это был день рождения нашего друга – Эльмара Гусейнова. Он сам человек, любивший шумные посиделки, вкусно покушать, обязательно придумывал что-то, чтобы нас удивить. Обязательно в этот день на столе появлялось какое-нибудь необычное блюдо, способ приготовления которого он специально где-то выискивал. В то же время он с удовольствием и радостью принимал подарки, причем это совершенно не зависело от их ценности в материальном выражении. Для него важнее было то внимание, которое ему уделялось. Но это в прошлом.

Страшный вечер 2 марта 2004 года прошел жирной черной полосой по жизни не только его близких и друзей, но, я думаю, и всего азербайджанского народа. Послезавтра ему исполнилось бы 39. Но он навсегда останется 37-летним. Не дрогнувшая рука подонка, направляемая не меньшими подонками, нанявшими его, отняла у нас друга, у его семьи сына, брата, мужа, а у маленького Аслана отца. В нашей памяти Эльмар навсегда останется молодым, большим, заботливым и добрым другом, отсутствие которого мы постоянно ощущаем, а в памяти азербайджанского народа - смелым, бескомпромиссным и неподкупным борцом с несправедливостью, авторитаризмом и коррупцией, человеком, отдавшим самое дорогое за свободу и демократию.

Его с нами нет уже долгих 515 дней. А где же убийцы, где заказчики и организаторы? А ведь президент обещал сделать все для скорейшего наказания виновных. Руководители правоохранительных органов торжественно обещали найти и наказать преступников к 40 дням, потом к его дню рождения, потом к годовщине. Эй, господа! Что же вы не держите слово? А впрочем, мы всегда знали, что вашим словам грош цена. Господин генеральный прокурор! Зачем вам генеральская форма, ведь вы ее позорите? Как? А очень просто. Вы же заявляете, что дело раскрыто и убийцы известны. Тогда где же они? Эта лапша про ЄAaира Хубанова и Теймураза Алиева уже давно прокисла. Почему вы раскрыли имена подозреваемых до того, как их арестовали? Ведь тем самым вы их предупредили. Согласен, иногда практикуется и такое, когда имена подозреваемых в преступлении оглашаются. Но это сопровождается показом их портретов по телевидению, публикацией их в печати. Почему мы знаем их имена, но не знаем их лиц? А может, они гуляют среди нас? Вы скажете, что их ищут по линии Интерпола в 137 странах? Значит, плохо ищут. Но ведь следствие ведет МНБ. Неужели это министерство не в состоянии установить местонахождение подозреваемых оперативным путем? Ведь эти люди разыскиваются в связи с совершением теракта, и сегодня, когда по всему миру ведется борьба с терроризмом, спецслужбы любой страны окажут содействие в их аресте. Зачем вообще нужно МНБ, если оно не способно найти людей, не располагающих организацией и вряд ли знакомых с правилами конспирации? Как же тогда проводятся мероприятия, связанные с разведкой и контрразведкой?

Вопросы, вопросы. А ответа на них нет. Неужели правы те, кто считает, что при нынешней власти это дело раскрыто не будет, так как это не в ее интересах? Ведь чем больше затягивается следствие, тем больше подозрений падает на власть имущих. В первую очередь ответственность несет президент. Почему президент? Да потому, что Эльмар был не рядовым гражданином. Эльмар был индикатором свободы слова, журналистом, известным не только у себя в стране, но и далеко за ее пределами. И у него был образ борца с существующей властью. Как он сам признавался в своем последнем интервью, его «Монитор» был как назойливая муха, постоянно жужжащая перед носом властей. Отсюда недалеко до вывода, что, не сумев отогнать эту муху, власть избавилась от нее навсегда.

Теперь Эльмара нет. Год назад мы провели митинг-шествие. В этом году митинга не будет. Да и вряд ли нам это позволили бы. А потому мы просто придем на его могилу, возложим цветы, а потом вместе или по отдельности просто отметим этот день, подаривший нам на целых 37 лет человека, которого можно смело считать Героем нашего времени.

Аллах ряхмят елясин!

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 26 (64), 15 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved