ЛЮДИ

Интервью

АНАТОМИЯ ОДНОЙ ДИАСПОРЫ

Эксклюзивное интервью «Бакинских Ведомостей» с руководителем Азербайджанского информационного центра в Польше, докторантом польской Академии наук Хиджран Алиевой.

- Хиджран ханум, как можно охарактеризовать работу азербайджанской диаспоры в Польше?  

- Во-первых, я хотела бы сказать о том, что сама работа с соотечественниками, и прежде всего организаторская, идет очень сложно. К каждому представителю нашей диаспоры требуется  исключительно индивидуальный подход. В этой связи огромное значение играет роль личности, имеющей организаторские способности. И таким человеком был азербайджанский бизнесмен Эльман Мустафазаде, который на протяжении лет возглавлял организацию с символическим названием "Друзья Азербайджана". Он приглашал к сотрудничеству не только азербайджанцев, но и представителей польской интеллигенции и организованные им мероприятия носили в основном культурный характер. в 1997 году Э.Мустафазаде был вынужден эмигрировать в Голландию, и вся деятельность, которая осуществлялась на протяжении этих лет, приостановилась. Говоря о работе нашей диаспоры, можно вспомнить и азербайджано-польскую культурную ассоциацию "Аzerpol", которая была создана в Гданьске Керимом Гаджиевым. Нельзя не упомянуть и о Витаке Хебановском, который, побывав в Азербайджане в период президентских выборов, создал затем в Варшаве организацию "Демократический Азербайджан" и стал вести активную борьбу за права человека в АР. К слову сказать, женой В.Хебановского является азербайджанка Нармина Ширинова. Если приплюсовать к этим структурам еще и возглавляемый мною Азербайджанский информационный центр в Польше (АИЦ), то можно сказать, что на сегодняшний день существуют четыре организации, занимающиеся проблемами нашей диаспоры в Польше.  

- Не могли бы вы рассказать о мероприятиях, проводимых нашей диаспорой в Польше?  

- В 2001 году в Варшавском университете нами было проведено мероприятие, посвященное Дню независимости Азербайджана. Все делалось на голом энтузиазме и патриотизме. Ведь посольство Азербайджана в Польше тогда еще не было открыто, как не существовало и Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Мы также проводим всевозможные конференции, семинары, нами был осуществлен показ документального фильма о ходжалинской трагедии. А уже когда открылось наше дипломатическое представительство, мы стали надеяться на помощь для соотечественников. Ведь мы располагали большим количеством информации об азербайджанцах, проживающих в Польше, которые могли бы принести немало пользы своей стране. Да, ко мне обратились. Но лишь для того, чтобы поставить в известность о том, что проблемами азербайджанцев в Польше отныне будет заниматься  атташе по культуре и диаспоре, и посоветовать мне заниматься научной деятельностью.

- Что вы можете сказать о работе посла Азербайджана в Польше Вилаята Гулиева?  

- Это человек, который оказывает содействие, но если обратиться к нему напрямую. Так, в прошлом году по инициативе Витека Хебановского в Варшаву был приглашен Тарлан Горчу со своим кукольным театром. Данный проект был организован при поддержке Вилаята Гулиева. Спектакль "Аршин мал алан", показанный азербайджанским режиссером, стал событием в культурной жизни Варшавы и имел большой успех у польского зрителя.  

- Всем известно, что в Польше есть традиции демократии. Так, движение «Солидарность» сыграло огромную роль в демократизации этой страны в коммунистический период. Исходя из этого, каково отношение поляков к авторитарному Азербайджану?  

- Вы правы, это очень интересный вопрос. К сожалению, некоторые политики Польши закрыли глаза на поствыборную ситуацию в Азербайджане в 2003 и 2005 годах. Видимо, они сочли, что Азербайджан находится далеко - на восточной границе Европы и проявлять интерес не стоит в смысле демократических преобразований. Нельзя сказать, что так поступают все. Но надо учитывать и то, что Польша два года назад была совсем другой - власть все же была там пророссийская, а экс-президент Польши Квасьневский тесно общался с Россией. Сегодня власть в Польше поменялась. Нынешний президент Лех Качиньский имеет высокий рейтинг у населения. Этот человек открыто выступил против фальсификаций выборов Беларуси, поддерживая демократические силы. Кроме того, в польском парламенте неоднократно упоминалось о том, что и в будущем они будут поддерживать демократические процессы в регионе Восточной Европы. Мы можем также обратить внимание на то, что польское посольство в Украине и Беларуси достаточно активно участвовало в событиях «оранжевой революции» в Киеве и в неудавшейся «джинсовой революции» в Минске. В то время как посольство Польши в нашей стране вело себя в период выборов в Азербайджане довольно пассивно. Но я считаю, что Польша в ближайшее время достаточно активно будет принимать участие в политической жизни Азербайджана.  

- А какие интересы объединяют Варшаву и Баку?  

- Для Польши очень важно иметь непосредственно экономическую связь с Баку. Речь идет о нефтяном трубопроводе, который пройдет через территорию Азербайджана, Грузии, Украины и выведет к Польше. Правда, сегодняшний день эта тема не популярна в АР. Возможно, по той причине, что Польша после распада СССР не проявляла большого интереса к Баку. Об этом открыто говорят и сами представители МИД Польши, которые признают, что последние 20 лет у них доминировала только ориентация на Запад. Но сегодня Варшава хочет реанимировать эти отношения.  

- Помимо азербайджанцев, в Польше живут и армяне. Существует ли диалог между представителями находящихся в состоянии войны народов?  

- Существует. Я считаю, что общение азербайджанцев с армянами на бытовом уровне не должно восприниматься как капитуляция нашего государства. Диалог необходим, наши миротворцы должны участвовать в диалоге с армянской стороной. Приведу конкретный пример. Как вы знаете, этом году по инициативе АИЦ было осуществлено мероприятие, в котором впервые участвовали и азербайджанцы, и грузины, и армяне. По улицам польской столицы прошли представители трех стран Южного Кавказа. Это стало свидетельством того, что, несмотря на конфликты в нашем регионе,  народы либо готовы к диалогу, либо их нужно подготовить к этому. Но от тех же армян часто приходится слышать заявления о том, что в Азербайджане сегодня попираются права самих азербайджанцев, о чем свидетельствуют поствыборные репрессии в нашей стране, и как, мол, в этой связи, можно надеяться на соблюдение прав армян Карабаха, согласись они жить в составе Азербайджана? Прекрасный вопрос. Эта проблема сегодня очень актуальна. После фальсификаций итогов выборов в Азербайджане я лично с организацией «Демократичный Азербайджан» провели в Варшаве пикет перед посольством нашей страны в Польше. Посольству была предоставлена петиция, в которой осуждались фальсификации в Азербайджане на парламентских выборах. Чем мы продемонстрировали той же Армении, что в Азербайджане имеется плюрализм мнений. Этими действиями мы продемонстрировали не только армянам, но и всему цивилизованному миру стремление Азербайджана к демократизации нашего общества.  

- Как повлияло на имидж нашего государства убийство Эльмара Гусейнова?  

- Безусловно, негативно. Это подлое убийство стало олицетворением того, что происходило в Азербайджане в тот период. В Польше убийство этого журналиста вызвало довольно широкий резонанс. Польскими студентами был даже организован пикет около Варшавского университета, где они стояли с фотографиями Эльмара. Интересно, что к митинговавшим полякам подходили представители азербайджанского посольства в Польше, которые заявляли им: «Для чего вы здесь стоите? Ведь вы даже не знаете, где находится Азербайджан». На это поляки ответили: «Мы не только знаем, где находится Азербайджан, а также почитаем Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова и Узеира Гаджибекова. Теперь мы знаем и об убийстве Эльмара Гусейнова».  

ДАРЬЯ ГУСЕЙНЛИ  

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved