МЕРИДИАН

Израиль

ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА
Ближний Восток сейчас как никогда напоминает кипящий котел, готовый в любой миг взорваться

В ответ на захват в заложники капрала израильской армии Гилада Шалита палестинскими боевиками, армия Израиля 28 июня начала крупномасштабную операцию по его освобождению в секторе Газа. С тех пор погибло более восьми десятков мирных палестинцев. По информации, имеющейся у израильских властей, капрал жив и его удерживают на территории автономии. Террористы неоднократно выдвигали свои требования в обмен на освобождение Гилада Шалита, но официальный Иерусалим отверг эти предложения, обосновав свой отказ нежеланием «вести торг с террористами».

Попытки главы палестинской администрации остановить новый виток противостояния не увенчались успехом. Дело дошло до того, что в ответ на требования главы Госдепартамента США Кондолизы Райс повлиять на ситуацию и добиться выдачи заложника властям Израиля, Махмуд Аббас заявил, что он более не контролирует ситуацию в автономии и готовится объявить о своей отставке. Таким образом, последняя надежда на урегулирование конфликта была потеряна.

В тот момент, когда политики всех уровней пытались решить данную проблему, совершенно неожиданно с территории Ливана было совершено еще одно нападение на израильских военнослужащих. Утром 12 июля бронированные джипы израильских военнослужащих, патрулирующих израильско-ливанскую границу, были подвергнуты нападению. В результате трое израильских военных были убиты, а двух раненых нападавшие захватили в заложники.

Все это происходило под прикрытием обстрела израильских территорий из систем залпового огня. В ответ Израиль открыл артиллерийский огонь и совершил авианалет на позиции экстремистов в Южном Ливане. Пока происходила перестрелка, никто о пропавших военнослужащих не вспомнил. Только по ее окончании боевики объявили о захваченных в плен двух военных. Израиль признал этот факт спустя несколько часов и сразу же начал военную операцию против находящихся в Ливане объектов и баз организации «Хезболлах».

На территорию Ливана были введены части ЦАХАЛ, к операции были подключены силы ВМС и ВВС. Генштаб Израиля объявил о частичной мобилизации. К границе с Ливаном было выдвинуто около 6 тысяч военнослужащих, большое количество танков и другой бронетехники. В небе над Бейрутом появились самолеты израильских ВВС, которые нанесли удары по стратегическим объектам страны. Начальник Генштаба Израиля Дан Халуц пообещал превратить Ливан в сплошные руины и вернуть страну в прошлое лет на 20 назад.

Реакция боевиков была следующей. Если в первые часы после захвата заложников организация «Хезболлах» требовала освободить из израильских тюрем заключенных-ливанцев, то после удара по Ливану представители ХАМАС и «Хезболлах» потребовали освободить всех без исключения заключенных-арабов. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ответил на это категорическим отказом. «Мы не будем вести переговоров и не отступим перед лицом террора. Это было нашим правилом в прошлом, остается им и сейчас», - сказал он.

Тем временем израильской армии в Ливане придется гораздо сложнее, чем в секторе Газа. Освобождение заложников усложняется тем, что боевики «Хезболлах» могут спокойно переправить их в соседнюю Сирию, власти которой поддерживают эту организацию. Нынешние власти Ливана пытались откреститься от «Хезболлах», но факт присутствия представителей этой организации в правящей коалиции, признание официальным Бейрутом легитимности данной организации, по мнению Иерусалима, говорит за то, что власти страны также несут ответственность за происходящее. В Иерусалиме никто и слышать не хочет о том, что «Хезболлах» одержал победу на прошлогодних выборах и является легитимно избранным представителем регионов, населенных шиитами. Власти Ливана вот уже несколько месяцев подряд пытаются выполнить требование Совета Безопасности ООН и добиться разоружения "Хезболлах". Но переговоры ни к чему не привели. Лидер этой организации шейх Хасан Насрулла до сих пор пользуется поддержкой Сирии и Ирана, и если кто-то и может навязать боевикам свою волю, то только Дамаск или Тегеран, но ни в коем случае не Бейрут.

Тем временем удары Израиля по Ливану набирают силу. Оба государства обратилось к ООН с просьбой признать их жертвой агрессии. Но ООН уже не может ничего сделать, в который раз доказывая свою недееспособность. Вроде бы остается один-единственный арбитр, способный разрешить данный конфликт – США. Но и Вашингтон не спешит вмешиваться в это дело. Дж.Буш слишком занят богатым энергоресурсами Ираком и особого интереса к данной проблеме не проявляет. По мнению экспертов, Штаты за последние годы сильно растеряли свое влияние в данном регионе. Именно с этим связана крайне аморфная реакции Вашингтона на происходящее. США сочли самым важным тот факт, что израильские войска не должны свергать нынешние власти Ливана. То есть Иерусалиму как бы разрешено бомбить Бейрут, но при этом надо сделать так, чтобы это не привело к внутреннему политическому кризису в Ливане(?!).

Решение конфликта уже переведено в силовую плоскость, что крайне отрицательно скажется на ситуации во всем ближневосточном регионе. Для Израиля проблема связана не только с Палестиной и ее действиями, включая ракетный обстрел Израиля. Это более широкая проблема радикального исламизма – ХАМАС, части регионального движения "Братья-мусульмане" и Ирана, серьезной региональной силы, имеющей существенное влияние на Сирию, "Хезболлах", "Исламский джихад" и военное крыло ХАМАС.

От того, насколько эффективно и быстро будет решена эта проблема, зависит судьба правительства Э.Ольмерта. Нынешний премьер-министр Израиля стоит перед нелегким выбором. В правящую коалицию этой страны на данный момент входят и левые партии, требующие частично выполнить требования террористов и положить конец противостоянию, и правые политические силы, которые наоборот призывают к более радикальным шагам, вплоть до физического уничтожения лидеров ХАМАС и «Хезболлах». И в том, и в другом случае предотвратить раскол в правящей коалиции Э.Ольмерту будет очень трудно.

Чем руководствовалось руководство «Хезболлах», захватывая в заложники израильских военных, в принципе ясно. Планировалась данная акция, скорее всего в Тегеране. Иран вновь играет в «политический центр всего исламского мира». Акция партии «Хезболлах» направлена на открытие Израилем второго фронта и уменьшение давления на ХАМАС. Исламская республика не скрывает своего одобрения действиями «Хезболлах» и считает, что они являлись вынужденной мерой. Недаром президент Ирана Махмуд Ахмединиджат в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом заявил, что нападение Израиля на Дамаск будет расценено как нападение на весь исламский мир. По словам Ахмединиджата, Израиль получит "сокрушительный ответ".

Таким образом, демократические выборы в Палестинской автономии и попытка Израиля в одностороннем порядке восстановить мир в регионе путем вывода войск с территории автономии, привели лишь к тому, что Ближний Восток оказался в одном шаге от войны, в которую могут быть вовлечены Ливан, Сирия, Иран, Израиль и Палестина. Хотя Дамаск официально не одобрил захват заложников и ракетный обстрел территорий Израиля организацией «Хезболлах», но заявления МИД Сирии вызывают у израильских политиков недоверие. В то же время представитель командования Армии обороны Израиля генерал Уди Адам ранее заявил, что Иерусалим пока не планирует начинать военную операцию против Сирии.

Помимо израильско-ливанского конфликта, ядерный шантаж Ирана и КНДР, теракты в Бомбее и продолжающиеся мятежи в Афганистане и Ираке задают политикам и военным огромное количество работы. Несомненно, лидерам «большой восьмерки» есть что обсудить во время встречи в Санкт-Петербурге. И, возможно, одними из самых обсуждаемых тем будут не вопросы демократии и прав человека, как ожидалось, а необходимость принятия экстренных мер для снятия напряжения в кризисных регионах.

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved