ВОПРОС НЕДЕЛИ

Медицина

ПОЧЕМУ ПРИОСТАНОВЛЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ?

Во второй половине июня Министерство здравоохранения в целях контроля за деятельностью частных медицинских учреждений провело проверки. Первые инспекционные рейды были проведены в 10 медучреждениях. Глава пресс-службы министерства Самая Мамедова сообщила «БВ», что в результате проверок деятельность некоторых медцентров приостановлена, а некоторым отпущено 10 дней на ликвидацию обнаруженных недостатков.

Разные лаборатории – разные анализы

Для проведения проверки в 10 частных медцентрах одновременно были сданы анализы двух людей, больных гепатитом С. Результаты лабораторных исследований оказались противоречивыми. В связи с этим в данных структурах начались проверки, в которых приняли участие и представители Минэкономразвития.

Во время проверок в частном медицинском центре «Диамед» (г.Баку, ул.Академика Гасана Алиева, 101) были обнаружены серьезные недостатки. Медицинский центр, не приостанавливая свою деятельность и не согласуя это с органами санитарного надзора, ведет строительные работы. Во время ведения этих работ не полностью обеспечивается соблюдение санитарно-антиэпидемиологического режима.

Филиалы медцентра «Диамед» (г.Баку, пр.Г.Гараева, 54 и в г.Мингячевир) функционируют с нарушением правил лицензирования. Несмотря на то, что у некоторых реактивов, предназначенных для проведения лабораторных анализов, истек срок годности, они содержатся вместе с пригодными реактивами. На медицинское оборудование центра не было получено сертификатов Агентства по стандартизации, метрологии и патентам. Кроме того, в «Диамеде» были созданы препятствия для работы комиссии и некоторые требуемые документы не были предъявлены проверяющим. В частности, речь идет о документах, подтверждающих наличие специального медицинского образования и трудового стажа сотрудников учреждения.

В связи с указанными недостатками, т.е. несоблюдением требований, предъявляемых к частным медицинским центрам, и функционирования в условиях, в которых высока вероятность нанесения ущерба здоровью граждан, 29 июня 2006 года работа медицинского центра «Диамед» была временно приостановлена. В случае устранения указанных недостатков вопрос возобновления деятельности медцентра может быть рассмотрен.

Затем комиссия побывала в медцентре «Funda», функционирующем при ООО «Иладж». Здесь были обнаружены следующие недостатки: оказываемые медицинские услуги не соответствуют стандартам, отделение для стационарного лечения построено без соблюдения норм и государственных стандартов, нарушены санитарно-гигиенические и антиэпидемиологические нормы.

Кроме того, лаборатория медицинского центра не отвечает соответствующим требованиям. В холодильнике «Funda» были обнаружены реактивы для проведения лабораторных анализов, срок годности которых истек в 2001, 2002 и 2003 гг.

Деятельность медцентра приостановлена до устранения недостатков.

Совместная комиссия министерств здравоохранения и экономразвития побывала в частном медицинском учреждении «Давуд» Ltd. В ходе проверок также были обнаружены серьезные недостатки. Комнаты здания, в котором расположен медцентр, не отвечают требованиям; перед зданием «Давуд» Ltd действует аптека, не имеющая лицензии; используемое учреждением оборудование не прошло сертификацию Агентства стандартизации, метрологии и патентам; в холодильнике были обнаружены просроченные реактивы. Через два дня распоряжением министра здравоохранения деятельность «Давуд» Ltd была приостановлена на 10 дней. После решения проблем и устранения указанных недостатков вопрос возобновления деятельности учреждения может быть вновь рассмотрен.

Комиссия также подвергла проверке медицинские учреждения «Euromed» и «Bio SIS». В этих учреждениях был выявлен ряд недостатков. Среди них: отсутствие стандартных бланков для ведения учета, отсутствие учета результатов лабораторных анализов и диагностики, нарушение законодательства во время приема на работу сотрудников и отсутствие сертификации оборудования Агентством по стандартизации, метрологии и патентам. Для устранения перечисленных недостатков Минздрав дал медицинским учреждениям «Euromed» и «Bio SIS» 10 дней. При этом их деятельность не была приостановлена.

Данная информация была распространена Министерством здравоохранения.

Мнение эксперта

Учитывая острый интерес наших читателей к данной теме, мы обратились за комментариями к медицинскому эксперту, главному врачу поликлиники №8 Тамилле Керимовой. Тамилла ханум выразила крайнюю озабоченность по поводу информации об обнаруженных просроченных реактивах, используемых для лабораторного анализа.

- Если просроченные реактивы использовались для проведения лабораторных анализов, то иначе как преступление это расценить нельзя. Люди оставляют в этих частных клиниках и их лабораториях очень большие деньги и та система, которая внедрена некоторыми частными клиниками, наносит ущерб нашему населению. Человек приходит в какое-то государственное лечебное заведение к врачу, а его оттуда почему-то посылают в частную клинику. У частников он оплачивает стоимость всех услуг и плюс ко всему на стоимость анализов начисляются проценты того врача, который направил его в эту клинику. Если человек потратил такую огромную сумму и его анализы проводятся негодными реактивами, то нетрудно представить себе эффективность такого обследования и последующего лечения. Мы и раньше сталкивались с расхождениями в диагнозах различных лабораторий. Над всеми частными организациями необходим контроль. Именно бесконтрольность порождает преступную халатность, с которой некоторые врачи относятся к своим пациентам. Почему пациент должен оплачивать стоимость анализов и плюс к этому проценты врача, который его туда направил? В связи с этими проблемами надо принимать безотлагательные меры и усилить контроль над частным сектором, предоставляющим медицинские услуги.

Мнение «БВ»

Проверки в медицинских учреждениях продолжаются. Учитывая тот факт, что речь идет о здоровье наших граждан, позицию Министерства здравоохранения в этом вопросе можно только приветствовать. Если, конечно, все эти проверки не служат следующим целям - потрясти частников и, выражаясь словами московских братков, постричь немного капусты.

Мы с большим удовольствием опубликуем взгляд на данную проблему администрации медицинских центров, деятельность которых приостановлена или вовсе прекращена. Диалог – это лучший способ решать проблемы, и мы готовы создать условия для его ведения. «БВ» постараются держать читателей в курсе дальнейших событий, разворачивающихся вокруг данной проблемы.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 26 (64), 15 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved