ТЕРРОР



Чечня

ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ
Надеяться на то, что с гибелью Басаева с терроризмом на Кавказе будет покончено, пока преждевременно

Ранним утром 10 июля возле села Экажево Назрановского района Ингушетии погиб чеченский полевой командир Шамиль Басаев. Первоначально российские силовики объявили о том, что Басаев погиб в результате взрыва грузовика, в котором перевозили взрывчатку и оружие. По предварительной версии, взрыв произошел в результате случайной детонации. Но спустя некоторое время директор ФСБ Николай Патрушев сообщил президенту РФ об уничтожении террориста номер один и проведенной в этих целях спецоперации контрразведчиков.

Из довольно противоречивой информации российских СМИ вырисовывается примерно следующая картина. Ш.Басаев в момент взрыва ехал в легковом автомобиле и сопровождал партию оружия и взрывчатки. По оценкам экспертов, в кузове грузовика взорвалось не менее сотни килограммов пластита. Каким образом взрывчатка была приведена в действие, не совсем ясно. Версия, согласно которой телефон Ш.Басаева был запеленгован и по нему был нанесен авиаудар, вызывает определенные сомнения. От самой компактной и маломощной авиаракеты должны оставаться ее хвостовая часть и хоть какая-то воронка. Ни той, ни другой на месте взрыва не наблюдается. Кроме того, российские источники утверждают, что характер повреждений взорвавшегося «КамАЗа» свидетельствует о том, что эпицентр взрыва находился в самом автомобиле.

Вслед за этим появилось несколько версий, одна из которых заинтересовала нас особенно. Согласно этой версии, Басаев сопровождал свой смертоносный груз, который он прикупил… как вы думаете где? Ну, конечно же, в Азербайджане. Кому как не Баку продавать оружие российским террористам, причем на протяжении чуть ли не 10 лет?! Правда, российские издания, которые публиковали свои материалы, основываясь на мнениях «экспертов из спецслужб», предпочитают не затрагивать некоторые щепетильные моменты этой версии. Например, было бы очень интересно знать, куда все эти годы глядели пограничные войска РФ, находящиеся, кстати, в составе ФСБ России? Каким образом, один из самых разыскиваемых террористов прямо под носом у российских чекистов катался взад-вперед, да при этом возил с собой сотни килограммов взрывчатки?

Спустя некоторое время данная версия была подкорректирована. Оказалось, что оружие было закуплено аж в Ираке. Причем Басаев благополучно провез его через Турцию, Грузию и умудрился довезти до России. Интересно, зачем было нужно придумывать такую сложную комбинацию, если всему миру известно, что иракские коллеги Басаева покупают оружие у той же Москвы? Не легче ли было Басаеву затовариться где-нибудь под Ростовым, что он всегда и делал?

В самой Чечне персона Шамиля Басаева уже давно воспринималась, мягко говоря, неоднозначно. Это был практически единственный полевой командир, который абсолютно спокойно брал на себя ответственность за теракты против мирного населения. Все, что он сделал с момента первой чеченской кампании, полностью дискредитировало саму идею чеченского сопротивления. В глазах западной общественности его руководство превратилось в сборище банальных террористов и бандитов. Даже Ахмед Закаев (член правительства непризнанной ЧРИ, проживающий в Лондоне) оценил роль Басаева в борьбе чеченцев против засилья Москвы как крайне негативную.

И в этом нет ничего удивительного. Для того чтобы оценить вред, нанесенный Ш.Басаевым имиджу таких политиков, как Джохар Дудаев и Аслан Масхадов, людей вполне трезвомыслящих и абсолютно вменяемых, достаточно ознакомиться со списком кровавых операций против мирных людей, которыми командовал Шамиль Басаев. Он лично возглавлял нападение на Буденновск в 1995 году, когда погибли 130 мирных граждан. Тогда по какому-то странному стечению обстоятельств Ш.Басаеву удалось прорвать «непроходимый» кордон российских военных, спецслужб и милиции и скрыться в неизвестном направлении.

Интереснее всего тот факт, что сам Басаев впоследствии заявлял, что его целью был не Буденновск, а Москва. Причиной того, что он не дошел до первопрестольной, стала небольшая техническая неувязочка. «У меня просто кончились деньги на взятки российским милиционерам», - с усмешкой говаривал Шамиль. Как бы то ни было, в Буденновске вся Россия стала на колени перед небольшой группой боевиков Ш.Басаева. Следующие боевые операции полевого , а вернее его способность выходить с поля боя живым и местами невредимым, вызывают лишь удивление.

В 1999 году, в самый нужный для В.Путина момент, Басаев совершает боевой рейд в Дагестан и вновь переворачивает всю Россию с ног на голову. Почти сразу следует отставка премьер-министра РФ Степашина и назначение на его пост главы ФСБ Владимира Путина. Как только Путин поудобнее уселся в премьерском кресле, федеральные войска, до этого момента напоминавшие своей беспомощностью малых детей, вдруг выбили террористов из Дагестана, вторглись в Чечню и… гонялись там за Басаевым до 10 июля 2006 года.

Спустя несколько месяцев после вторжения Басаева в Дагестан Путин приходит к власти. Люди, уставшие от пьяных маразмов Ельцина, с удовольствием выслушивают обещания нового президента мочить всех в сортире и вне его. За годы этой мочиловки в Чечне было убито около 200 тысяч мирных жителей. Экономический ущерб республике не поддается исчислению. А Басаева все эти годы не могли ни арестовать, ни ликвидировать. Он брал на себя ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года (более 240 погибших), захват заложников в московском театральном центре на Дубровке в октябре 2002-го (почти 130 погибших), взрывы самолетов Ту-134 и Ту-154 летом 2004-го (почти 90 погибших), захват школы в Беслане в сентябре 2004-го (более 330 погибших) и многое-многое другое.

Напомним, что все эти теракты были направлены против мирного населения. Благодаря Басаеву образ рядового чеченца был в высшей степени демонизирован. Для всей остальной России, общественности Запада и США, чеченец – это обвешанный оружием бородатый детина, ежедневно совершающий 30-кратный намаз, а в промежутке стреляющий во все, что движется. Разве этого добивался Джохар Дудаев, основатель и лидер чеченского сопротивления? Разве этого хотел Аслан Масхадов, не раз призывающий официальную Москву прекратить геноцид чеченского народа и сесть за стол переговоров? Конечно же, нет.

Зато Ш.Басаев, который и являлся духовным наставником, техническим руководителем и непосредственным исполнителем всех этих бесчеловечных акций, жил и здравствовал. А по сообщению независимых российских СМИ, он даже не утруждал себя особой конспирацией и частенько шастал почем зря в крупных населенных пунктах Чечни, официально находящихся под контролем федеральных сил.

О чем все это говорит? Да все о том же! Басаев выполнил свою историческую миссию, суть которой сводилась к следующему: нагнетание в российском обществе атмосферы всеобщей истерии и страха. Именно эти условия были наиболее благоприятны для укрепления во власти и насаждения своих правил чекистской братией. Но, видимо, сегодня надобность в басаевых уже отпала. Они превратились в отработанный и никому не нужный материал. Вместо них на политической арене Чечни появились новые лица, и теперь внимание общества необходимо сконцентрировать на них. В Чечне началось возрождение по-рамзанкадыровски. Будет ли этот фарс продолжительным и во что он выльется в будущем – покажет время. Сейчас ясно одно – маневр, отвлекающий народ России от социально-экономических проблем, «объясняющий» нерешенность многих из них, подходит к завершению.

Россия уже получает колоссальные прибыли от продажи своих природных богатств. А газовая дубина уже не первый день выступает в качестве «аргумента» при переговорах с Европой и республиками бывшего СССР. Теперь перед В.Путиным стоят совсем другие задачи. В ближайшие несколько лет Россия должна сделать настоящий экономический рывок. Чеченская война становится все менее нужной и превращается в обузу. Она была бы нужна в том случае, если на президентских выборах в 2008 году В.Путину опять пришлось бы напомнить россиянам о незаменимости твердой руки товарищей из ВЧК-ГПУ. То есть, если бы у его группировки появились реальные конкуренты из среды демократов.

Но политическое пространство России подверглось столь опустошительной зачистке, что ожидать появления в 2008 году реальной альтернативы группировке Путин и Ко не приходится. Значит, время сортирной политики прошло. Наступает новая эра - борьбы с товарищем волком, который «кушает и никого не слушает».

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006
 
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved