ФЕМИДА

Произвол

7 CОБАК В ОДНОЙ КВАРТИРЕ–2,
или Когда друзья человека становятся его врагами…

В опубликованной в одном из прошлых номеров статье под названием «7 собак в одной квартире» мы обещали отслеживать ситуацию и информировать читателей о ее развитии. Вначале напомним, что в той статье речь шла о том, что жильцы 5-го и 6-го блоков дома по адресу улица Сулеймана Рустама, 59 страдают от антисанитарной обстановки. Причиной же этого было содержание хозяйкой 61-й квартиры Ириной Матвеевной 7 собак и превращении жилого помещения в свалку. В связи с этим жильцы обратились в ЖЭУ-14 Насиминского РЖУ, Насиминский и Республиканский центры эпидемиологии и гигиены (ЦЭГ), а также в нашу редакцию.

Чтобы проследить развитие событий, мы вместе с представителями указанных структур решили побывать в этой квартире. Но хотя мы пришли туда вместе с врачом Насиминского ЦЭГ Рашидой Гюльмалиевой, проедставителем полиции, дезинструктором управления дезинфекции Тараной Мусарзаевой, дезинфектором Зияфет Гараевой, хозяйка никого в квартиру не пустила. В связи с этим был составлен соответствующий акт. Кстати будет сказать, что хотя начальник ЖЭУ-14 Рафик Юнусов, а также представители ИВ Насиминского района и Ветеринарного управления были приглашены для участия в рейде, они так и не соизволили появиться.

В результате рейда представитель председателя Русской общины в Азербайджане, приглашенный Ириной Матвеевной, после беседы с жильцами, убедившись в их правоте, потребовал от защищаемой им хозяйки квартиры найти общий язык с соседями и привести жилье в надлежащее состояние. Представителям инстанций и соседям он пообещал в течение недели провести уборку квартиры. Мы, так же как и связанные с этим делом лица, решили выждать указанный срок.

Наконец настало 6 июля, и хотя квартира действительно была убрана и вычищена, неприятный запах в ней все же ощущалась. А это и являлось одной из самых волнующих соседей проблем. Врач Насиминского районного отдела профилактики и дезинфекции Тофик Алиев заявил, что в соответствии с договором, заключенным с ЖЭУ-14, в квартире проведены дезинфекция и дезинсекция и она взята под наблюдение. Врач-эпидемиолог назвал существующее положение удовлетворительным. А вот врач Насиминского ЦЭГ Р.Гюльмалиева хоть и признала, что ситуация по сравнению с первым разом улучшилась, заявила о том, что нахождение в одной квартире с людьми такого количества собак не соответствует нормам и способствует созданию антисанитарии. Несколько осложнило ситуацию и отсутствие приглашенного представителя Ветеринарной службы.

Начальник ЖЭУ-14 Р.Юнусов сообщил, что квартира находится на их балансе, но эксплуатируется неправильно. Узнав о том, что канализация в квартире уже целых 8 лет пребывает в плачевном состоянии, он пообещал исправить положение. Для переговоров с собравшимися перед домом жильцами Ирина Матвеевна пригласила представителя председателя Женсовета Русской общины Людмилу Васильевну. Та признала, что ее «подзащитная» не права и пообещала оказать помощь в удовлетворении требований соседей. Она также предложила всем вместе помочь хозяйке квартиры. Хотя Людмила Васильевна и пообещала исправить положение в квартире, она все же не стала обещать уменьшения числа собак, а даже попыталась найти оправдание. «Паспорта и документы животных оформлены в надлежащем виде, они будут сохранены потому, что тем самым Ирина Матвеевна обеспечивает содержание своей семьи. К тому же это ничем не вредит окружающим (имелось в виду во время прогулок и дома)».

Хотя привлеченные инстанции вместе с хозяйкой квартиры и привели ее в нормальное состояние, требования жильцов удовлетворить они не смогли. Дальнейшее проживание собак в квартире так и осталось проблемой для соседей. Причин же сохранения такого положения две – наличие у животных паспортов и отсутствие представителей Ветеринарной службы.

А между тем выдавший собакам паспорта Республиканский клуб служебного собаководства при добровольном военно-патриотическом и спортивно-техническом обществе Азербайджанской Республики (РКСС) понятия не имеет о сложившейся ситуации. Руководитель клуба Сабина Гусейнова не увидела ничего необычного в наличии паспортов у 5 собак в одной квартире и сообщила, что Ирина Матвеевна является одним самых активных членов РКСС. В качестве юридического обоснования своей позиции она заявила, что государственной программы по собаководству не существует и они работают по старым нормативным документам. В представленных ею документах нашли соответствующее отражение квартирные условия, в которых должны содержаться собаки, гигиенические и санитарные нормы. Сообщив С.Гусейновой о том, что в квартире площадью 45 квадратных метров вместе с 3 членами семьи проживают 7 собак, 3 щенка и 2 кошки, мы попытались довести до нее жалобы жильцов на возникающую антисанитарию. В указанных документах нашли свое отражение правила содержания животных в квартирах городского, поселкового и сельского типа. На вопрос, скольким собакам в одной квартире городского типа можно выдавать паспорта, руководитель РКСС ответить не смогла, но пообещала побывать в квартире и, серьезно занявшись этой проблемой, найти выход из положения.

Врач Бакинского ветеринарного управления Анар Бабаев, выразив свое отношение к происходящему, отметил, что согласно принятым в 1992 году нормам, в квартире городского типа официально разрешено содержать 1 собаку и 2 кошки. Поэтому непонятно, на каком основании глава РКСС С.Гусейнова выдала паспорта 5 собакам.

В любом случае, для того чтобы представить недовольство соседей, достаточно хоть на минутку побывать в указанной квартире. Здесь сразу же бросается в глаза доминирующее положение животных над людьми. Хотя собаки привязаны в разных комнатах, контролировать их лай, испражнения физически невозможно. Отсутствие нормальной канализации и проживание в квартире 2 детей, требующих ухода, еще более осложняет ситуацию. Если принять во внимание, что в январе 2005 года соответствующими госструктурами были проведены генеральная уборка и дезинфекция, а собаки, не имеющие паспортов, удалены, то можно считать, что сейчас хозяйка квартиры фактически победила в борьбе с ними.

По словам жильцов, в то время в квартире содержалось более 15 животных. Значит, нужно принять меры в соответствии с существующими юридическими нормами. Если бы РКСС не выдал паспорта на 5 собак, проживающих в квартире городского типа без выяснения квартирных условий, а в рейде принимали участие представители Ветеринарной службы, то, наверное, с помощью соответствующих силовых структур, можно было бы удалить лишних животных. После этого ЦЭГ провел бы уборку и дезинфекцию квартиры, местные исполнительные органы предприняли меры против хозяйки, а государство выделило бы ей адресную социальную помощь. Как говорится, проблема была бы решена так же, как она решается в демократически развитых странах.

Мы будем продолжать отслеживать, как будет решаться проблема, какие законные меры будут предприняты для обеспечения нормального проживания жильцов, и информировать читателя о деятельности соответствующих структур.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved