ОБЩЕСТВО

Тенденция

ТЕЗЕ-ПИР РАСШИРЯЕТСЯ
Главное - сохранить исторически сложившийся архитектурный стиль комплекса

Построенная еще в начале ХХ века Набатханум Ашурбековой мечеть Тезе-Пир и сегодня сохраняет свою значимость в качестве памятника архитектуры и культового сооружения. В ходе строительстве мечети свою помощь предлагали нефтяные магнаты Муртуза Мухтаров и Гаджи Зейналабдин Тагиев, но Набатханум ее отвергла, заявив, что построит Тезе-Пир за свой счет. В возведении мечети принимали участие как азербайджанские, так и иранские архитекторы и строители. Безусловно, строительством мечети, в которой одновременно могли совершать намаз 250-300 человек, Набатханум совершила праведный поступок и оставила свой след в истории.

В настоящее время вокруг комплекса Тезе-Пир, более 100 лет служащей местом культовых обрядов, ведутся обширные строительные работы, что и привело к недовольству жителей окрестных домов. Без сомнения, недовольство имеет под собой основания. Вы спросите - может, охватившая столицу лихорадка по возведению фаллоэтажек добралась и до мечети? Обойдя по периметру Тезе-Пир, можно убедиться, что, действительно, разрушены все мелкие постройки вокруг нее, сняты ворота. Но в то же время видно, что строительные работы ведутся очень интенсивно. По этому поводу мы решили связаться с представителями Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК).

Нам сообщили, что ДУМК временно переселилось в само помещение мечети. Так как глава пресс-службы этой структуры хаджи Акиф ся в отпуске, мы побеседовали с руководителем общего отдела управления Гамар ханум Джавадлы. Она сообщила, что строительные работы вокруг мечети ведутся по инициативе президента Ильхама Алиева и на основании подписанного им распоряжения. На месте старых построек будет сооружено здание для ДУМК. Уже существует постановление Кабмина о выделении средств на строительство. На месте снесенных объектов будут построены новые. Предусмотрено также расширение здания Бакинского исламского университета, строительство комплекса для совершения омовения перед намазом. Так что никаких оснований для беспокойства населения нет.

Работы начались еще в мае текущего года и продлятся два года. Во время монтажных работ предусмотрено также бетонирование трещин в фундаменте самой мечети, а также реставрация некоторых участков ее здания. Государство осуществляет контроль над строительством, и оно должны вестись на высоком уровне.

Мы тоже не хотим, чтобы разрушение этого памятника архитектуры было вписано в число исторических ошибок. Необходимо, чтобы вновь строящиеся объекты сохранили исторически сложившийся архитектурный стиль комплекса. Предусмотренный срок строительства говорит о том, что сооружение будет весьма значительным. Внимание, уделяемое государством этому строительству, также похвально. Вот только не стоит забывать, что у нас еще много культовых сооружений, архитектурных памятников и мечетей, нуждающихся в серьезной реставрации и капитальном ремонте. Они тоже требуют внимания.

Н.ШЕКИНСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved