ЭКОНОМИКА

Нефть

ТРУБАДУРЫ
А что же дальше?

Наконец-то свершилось. 13 июля в турецком городе Джейхан состоялась официальная церемония ввода в действие нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан (БТД). А ведь первоначально планировалось, что первый танкер с нефтью отбудет из Джейхана в марте 2005 года, затем эта дата переносилась на 15 мая, 1 октября 2005 года, март, 31 мая 2006 года. В итоге первый танкер с азербайджанской нефтью покинул Джейхан только 2 июня 2006 года. Расходы на строительство нефтепровода возросли с $2,95 млрд. до $4,3 млрд., а с учетом процентов по банковским кредитам - превысили $5 млрд.

Церемония открытия

Церемония открытия была обставлена весьма торжественно. Достаточно отметить, что турецкая сторона затратила на это около $4 млн. Гостей слетелось неимоверное количество.

На терминал в турецком портовом городе Джейхан прибыли президенты Азербайджана, Грузии, Турции. В мероприятии также участвовали премьер-министр Турецкой республики Северного Кипра, вице-премьер Англии, министры 32 стран, а также президент bp лорд Джон Браун, экс-директор БТД Ко Майкл Таунзенд, гендиректор Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, гендиректор Международного энергетического агентства OECD Луис Еджавари, генсекретарь Международного энергетического форума Арне Валтер, комиссар по энергетическим вопросам Евросоюза Андрис Пиебалгс и другие руководители международных организаций. На церемонии bp представляла делегация из 400 человек.

В общей сложности в церемонии участвовали 800 VIP-гостей. В связи с мероприятием автомагистраль Адана - Джейхан была полностью закрыта. Меры безопасности были беспрецедентные.

Глава bp Джон Браун в своем выступлении назвал начало деятельности БТД важным событием в мировой истории нефтяной промышленности. Он заявил, что БТД изменил энергетическую карту мира, строительство трубопровода показало ошибочность позиций тех, кто сомневался в реализации подобного проекта.

Глава «bp-Азербайджан» Дэвид Вудворд отметил, что с началом работы БТД впервые каспийская нефть стала доставляться на мировые рынки, минуя турецкие проливы.

Замминистра энергетики США Клей Шелл зачитал послание президента Джорджа Буша. Реализация данного проекта, как считает Буш, является большим событием в международной энергетике и повысит энергобезопасность в мире.

Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что БТД является стратегическим проектом, который изменит социально-экономический облик региона. По его словам, к 2030 году потребности в нефти в мире возрастут на 60%, и с учетом присоединения к нему Казахстана значимость БТД еще более возрастет. Он также обратил внимание на то, что к 2030 году на 70-80% возрастет потребность в природном газе. При этом Эрдоган указал, что частично эти потребности будут удовлетворяться за счет газа, добываемого на азербайджанском месторождении «Шахдениз» и других источников в Каспийском регионе. С учетом диверсификации Евросоюзом источников энергоресурсов значение Турции для Европы будет расти. После России, Норвегии и Алжира Турция станет четвертым партнером ЕС по обеспечению поставок газа. По его словам, Турция будет обеспечивать поставки газа в Европу за счет голубого топлива, поступающего по трубопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум. Эти поставки могут увеличиться в случае реализации идеи Транскаспийского газопровода, по которому станет поступать газ из Казахстана и Туркменистана. Помимо того, через Турцию в Европу будет осуществлена прокачка голубого топлива по трубопроводу, который предполагается построить параллельно трубопроводу Киркук - Юмурталыг. Эрдоган также указал на увеличение в ближайшей перспективе транзитных возможностей Турции по поставкам нефти в Европу. В частности, к 2010 году предполагается построить нефтепровод Самсун - Джейхан, который позволит поставлять российскую и казахстанскую нефть от Черного к Средиземному морю.

Ильхам Алиев, по своему обыкновению, отметил, что реализация проекта БТД стала возможной благодаря нефтяной стратегии Гейдара Алиева, основа которой была заложена подписанием 20 сентября 1994 года «Контракта века». Тогда впервые в азербайджанском секторе Каспия приступили к деятельности иностранные инвесторы. За прошедшие годы была модернизирована нефтяная промышленность страны, подготовлены высококвалифицированные кадры. При этом И.Алиев особо отметил поддержку США в реализации энергетических проектов Азербайджана. По его словам, реализация БТД и других нефтяных проектов открывает новые возможности для Азербайджана и позволит превратить его в процветающую страну. Не менее важным по стратегической значимости, отметил И.Алиев, является проект газопровода Баку – Тбилиси - Эрзурум, который будет введен в действие в конце 2006 года. Он также указал на решимость трех стран реализовать проект железной дороги Карс – Тбилиси - Баку, который станет важным шагом в восстановлении исторического Шелкового пути. Все эти проекты, по мнению Алиева, укрепят независимость молодых суверенных государств - Азербайджана и Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также подчеркнул важность нефтепровода БТД и газопровода Баку – Тбилиси - Эрзурум в энергетической безопасности Грузии. Он больше акцентировал внимание на укрепившиеся в последнее время грузино-турецкие отношения. «Если советская идеология навязывала Грузии образ Турции как врага, то в последние годы Анкара стала главным партнером и другом Тбилиси», - сказал Саакашвили. При этом он указал на отмену визового режима между двумя странами и активное участие турецких инвесторов в экономических проектах Грузии.

Президент Турции Ахмед Недждет Сезер в заключительном слове отметил, что проект БТД будет способствовать повышению благосостояния не только Азербайджана, Грузии и Турции, но и окажет благотворное влияние на развитие всего региона.

В заключение представители компаний-акционеров БТД сконструировали символический трубопровод, последние звенья которого соединили президенты Азербайджана, Грузии, Турции, турецкий премьер и глава bp.

Преимущества и недостатки БТД

Итак, нефтепровод, по которому наша нефть прямиком пришла в Европу, стал реальностью. И хотя уже поздно что-либо обсуждать, но все же.

О том, что этот проект изначально был чисто политическим, даже говорить не стоит. Когда он задумывался, цена на нефть была настолько низкой, что его экономическая целесообразность была под большим вопросом. К счастью, мировая экономика стала бурно развиваться и это, вместе с рядом политических событий, особенно войной в Ираке, привело к рекордным ценам на энергоносители. Благодаря этому проект из чисто политического превратился в политико-экономический. Одной из основных его целей был вывод прикаспийской нефти на мировой рынок в обход России. Именно поэтому наш северный сосед всегда очень ревниво относился к реализации БТД. С вводом его в строй Москва перестала быть монополистом на поставки нефти из бывшего Союза. С точки зрения европейских потребителей, такая диверсификация действительно весьма важна. Сегодняшние высокие цены на черное золото действительно принесут странам-участницам немало дивидендов. К тому же легкая, а следовательно, более качественная, азербайджанская нефть уже не будет смешиваться с тяжелой сибирской. В результате только на разнице в цене между сортом «Азери лайт» и поставляемого с новороссийского терминала сортом «Урал» мы на каждом барреле выигрываем до $4. Если умножить это на количество планируемой нефти, то только за день выигрыш составит $4 млн. И вот тут хотелось бы вернуться к политическим вопросам. Мы считаем, что перекачка казахстанской нефти по тому же трубопроводу является вопросом чисто политическим. Западу, особенно США, очень хочется вывести Казахстан из российского фарватера. Одной из таких возможностей, безусловно, является вывод ее нефти на мировые рынки в обход России. И с этой точки зрения БТД является идеальным инструментом.

Но здесь есть два очень неприятных момента. Во-первых, для транспортировки нефти с казахского побережья необходимы определенные транспортные возможности. Пока для этого собираются задействовать танкерный флот, который продолжает расширяться. Но все больше разговоров ведется о транскаспийском нефтепроводе. Более года назад в статье «Каспийский апокалипсис» мы уже писали об опасностях, которые таит в себе нефтепровод, проложенный по дну сейсмически активного Каспия. Потому возвращаться к этому не будем. Во-вторых, до сих пор ни разу, в том числе и в комментариях уже подписанных с Казахстаном соглашений, ни разу не говорилось о компенсации, которую выплатит Астана за транспортировку своей нефти по БТД. Почему речь зашла о компенсации? А все дело в том, казахстанская нефть тоже не относится к тяжелым сортам, к тому же сернистым. После смешивания с нашей нефтью получится что-то вроде той же смеси «Урал». Подсчитать потери азербайджанской стороны, я думаю, не трудно. А что же делать?

Главным недостатком проекта мы всегда считали и продолжаем считать тот факт, что страна стала поставщиком сырья. Лично мы были и остаемся сторонниками поставок конечной продукции. Гораздо выгоднее были бы провести реконструкцию наших нефтеперерабатывающих заводов, когда-то рассчитанных на переработку 40 млн. тонн нефти и по железной дороге вывозить уже готовые продукты в Европу. Между прочим, проект Тбилиси - Ахалкалаки – Карс, как раз дал бы возможность это делать в обход России. Ей-богу, в этом случае мы приобрели бы гораздо больше. Однако сделанного уже не вернешь. Поэтому стоит задуматься над тем, а стоит ли смешивать наш «лайт», с казахским «хеви». Есть два варианта. Либо мы пускаем в трубопровод только казахстанскую нефть, а свою перерабатываем и вывозим железной дорогой, либо же наоборот, всю свою нефть качаем по трубе, а казахстанскую перерабатываем и вывозим. Во втором случае, кстати, было бы неплохо построить нефтеперерабатывающий завод в Джейхане. Опять-таки это сулит дополнительные прибыли.

Что мы получим?

Уже неоднократно говорилось, что при нынешних ценах на нефть, Азербайджан получит до $140 млрд. прибыли. Деньги немалые. А потому, учитывая специфику нашей коррумпированной власти и такой же экономики, необходимо предпринять все меры для обеспечения прозрачности в сфере распределения и использования полученных средств.

Между прочим, денежные потоки в любом случае - через коррупцию или справедливое распределение (в первом случае в значительно меньших масштабах) - приведут к росту доходов населения. К сожалению, есть большая опасность, что это будет только способствовать укреплению нынешней системы власти и ее постепенного перехода от авторитаризма к диктатуре. Но будем считать, что этого не произойдет.

В первую очередь, конечно же, эти средства должны сыграть свою роль в решении главной национальной задачи – восстановлении территориальной целостности страны. Но опять-таки, только прозрачность в деятельности армии и системы закупок вооружения могут гарантировать, что выделенные на военное строительство средства пойдут по назначению, а не утекут в виде откатов в карманы армейских и государственных чиновников. В принципе такие средства вполне позволяют сформировать высокопрофессиональную контрактную армию, вооруженную новейшими средствами ведения боевых действий. В таком случае лет через 5-7 мы действительно окажемся настолько сильнее противника, что он будет вынужден вернуть все, что успел оттяпать в результате неразберихи и политических склок внутри страны, во время боевых действий начала 90-х годов, мирным путем. В противном же случае ему придется испытать на себе всю мощь не только азербайджанской армии, но и всей страны.

Но помимо военного строительства, необходимо развивать экономику. Заработанное должно быть вложено в проекты, которые будут способствовать выходу страны на передовые позиции в области высоких технологий. А для этого уже сегодня необходимо принять государственную программу по развитию и внедрению таких технологий. Ведь сумели же Япония и Германия, разгромленные во второй мировой, или Южная Корея, после войны начала 50-х годов и не имевшие таких ресурсов, только на американской помощи создать прекрасно сбалансированную, высокоразвитую и передовую экономику. Сегодня эти страны находятся в числе мировых экономических лидеров как по уровню производства вообще, так и в области высоких технологий. Если же этого не сделать…

Тогда картина будет удручающей. Менее чем через 30 лет закончатся сырьевые ресурсы. Деньги будут растранжирены, как это сделал в свое время СССР. Однобокая экономика, ориентированная на продажу сырья, останется ни с чем. Страна, развращенная нефтедолларами и лишенная их, постепенно станет погружаться в пучину экономического кризиса. Отсутствие нормального производства приведет к полному коллапсу государства. Нерешенная проблема Карабаха уже станет нерешаемой. Более того, начнут поднимать головы различные сепаратистские движения, спровоцированные как ухудшением жизненного уровня, так и внешними врагами. Запад, утерявший интерес к нам одновременно с исчерпанными ресурсами, в лучшем случае будет безучастно наблюдать развал страны, в худшем - еще более способствовать этому, прикрываясь правами человека и правом народов на самоопределение. И что будут говорить о нас потомки?

P.S. Когда статья была уже готова, появилась информация об аварии на платформе «Чыраг». По первым сообщениям, по сигналу системы было произведено аварийное отключение энергоснабжения. Из 123 человек, находящихся на платформе, эвакуировано 68. Подробности не сообщаются.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 26 (64), 15 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved