КУЛЬТУРА

Триумф

ВСЕ «ЗОЛОТО» ГРУЗИИ
Азербайджанские знатоки подтвердили свой высокий класс

В Кобулети (Грузия) 7 – 9 июля проходил VIII чемпионат Южного Кавказа по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Надо сказать, что в этом региональном турнире, организованном грузинской стороной на довольно высоком уровне, участвовало около 30 команд из Азербайджана, Армении и Грузии. Апелляционное жюри чемпионата было более чем звездным – Борис Бурда (Украина) и Илья Новиков (Россия). Автором пакета вопросов и ведущим игры ЧГК выступил Алексей Паевский.

Как обычно, на чемпионате разыгрывались медали по следующим дисциплинам: «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брэйн-ринг». Однако новинкой этого турнира стал «Эрудит-секстет» - командная разновидность «Своей игры», где каждая из национальных сборных выставляла по шесть знатоков. Помимо того, интеллектуалы могли участвовать в соревнованиях по футболу и настольному теннису.

И вот курортный Кобулети, встретивший знатоков моросящим дождем, начал осыпать их уже другим дождем – золотым. Первым в копилке азербайджанской делегации стало «золото» «Свояка», которое принес обладатель «Хрустальной совы» 2001 года Ровшан Аскеров, обыгравший в свойственной ему импульсивной манере грузинского и армянского знатоков. Однако это был, как говорится, еще не вечер. Вслед за этим нашей стала и первая строчка «Эрудит-секстета» (Анар Азимов, Ровшан Аскеров, Эмиль Мадатов, Азиз Муршудли, Рауф Наджафли, Роман Оркодашвили).

И все же королевой интеллектуальных игр была и остается «Что? Где? Когда?», и здесь интрига присутствовала до последней минуты. Перед завершающим вопросом команда «Yo!J» (Азербайджан) всего на одно очко опережала следующие за ней команду «Даф» (Армения) и другой наш прославленный коллектив – команду Балаша Касумова. И вот решающий вопрос об обязательном знании швейцарскими гвардейцами гимна Ватикана поставил победную точку. Итак, команда «Yo!J» (капитан Анар Наджафли) принесла в нашу копилку третье «золото». Отметим, что второе место с одинаковым количеством набранных поделили соответственно команда Б.Касумова и «Даф».

Напоследок оставался «Брэйн-ринг». И здесь мы не оставили нашим соседям ни малейшего шанса – азербайджанские команды, подтвердив свой высокий класс, заняли весь пьедестал почета. Места распределились следующим образом: команды Балаша Касумова, «Yo!J» и Фаика Гусейнова соответственно.

К слову сказать, отечественные знатоки порадовали и своим хорошим футболом. Команда «Баку», обыграв дружины соседних стран, стала чемпионом спортивного турнира. Вообще футбольная тематика была как никогда актуальной. График игр был выстроен таким образом, чтобы знатоки могли следить за ходом проходившего в Германии мундиаля. Кроме того, турнир в Кобулети почтил своим присутствием прославленный грузинский футболист, ныне выступающий в составе «Милана», - Каха Каладзе.

Хотя кое-что все же досталось и другим участникам чемпионата – например, турнир по настольному теннису выиграл армянский знаток.

Подводя итоги, скажем, что VIII чемпионат Южного Кавказа по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» стал для нас самым удачным из всех предшествующих. Однако грустные нотки в победной мелодии все же были. К сожалению, азербайджанскому интеллектуальному движению пока не оказывается должной спонсорской поддержки. И если на этот раз наши знатоки смогли отправиться в Грузию в составе 6 коллективов, то в турнирах в дальнем зарубежье имеют возможность принять участие и вовсе считанные команды. Хотя, надо отдать должное, в этом вопросе, кажется, наметился кое-какой сдвиг – спонсоры начинают постепенно понимать, что в интеллект тоже можно и нужно вкладывать деньги.

ОЛЬГА ГОЛУБ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved