ВЗГЛЯД

Политика

НИ ХЛЕБА, НИ ЗРЕЛИЩ
Законы рынка в сфере культуры уступили место принципам банановых республик

Недавно в нашем городе возник новый театр UNS - в принципе даже не театр, а небольшая гастрольная площадка на 250 посадочных мест, перестроенная из бывшей троллейбусной трансформаторной подстанции, что существовала на площади Азнефть со времен пуска первого электрического трамвая. Организатор и владелица нового очага культуры - родственница первой леди страны, откровенно сетует, что не может распродать билеты на проходящие здесь мероприятия. Видите ли, не хотят министры, олигархи, бонзы и прочие досточтимые деятели нашего бизнеса и чиновничества (на которых в основном и рассчитывалось это учреждение) раскошеливаться на билеты по 30, 50 и даже 100 долларов. Подавай им пригласительные - и все. Естественно, что окупать гастроли серьезных артистов и саму реконструкцию объекта, в который, по некоторых оценкам, вложено до трех миллионов баксов, при этом довольно трудно. Конечно, у этих людей достаточно средств, чтобы купить билет даже на Бродвее, вкупе с авиабилетом туда и обратно. Другое дело, что большинство из них слабо интересуются высоким искусством и склонны больше к другим великосветским забавам и развлечениям. В результате, в UNS, чтобы не плодить нахлебников, перестали пускать даже журналистов. Да и театр сразу превратился не в очаг культуры, а в подобие олигархической крепости для избранных, что, согласитесь, для культурного Баку звучит еще непривычно. Ясно, что интеллигенция, да и вообще вся образованная часть населения, которая знает, понимает и любит хорошее искусство, благодаря неустанным заботам упомянутого чиновничества и олигархов, подобного счастья себе позволить не может. Странно, но именно в Баку организаторы современной концертной деятельности почему-то забыли законы рынка, основанные на количестве и дешевизне предлагаемого товара, как наиболее эффективном способе реализации и окупаемости. Вот не продали бы на снос для очередной фаллоэтажки недостроенное здание Театра балета при хореографическом училище с залом аж на 1200 посадочных мест (воистину левая рука не знает, что делает правая!). Вбухали эти же три миллиона на его завершение, и вместо трансформаторной будки на Азнефти имели бы сооружение на 1200 мест, где можно было продавать билеты и за два «ширвана», с лихвой окупая концерт того же Юрского за счет столь любящей его интеллигенции. Возьмите калькулятор в руки - не прогадаете! Кстати, со среды аналогичным образом, для нового стройобъекта, уничтожается здание бывшего Дома медработников – до революции резиденция бакинского губернатора, памятник истории и архитектуры, также большое здание театрального типа. Главный парадокс нашего времени в том, что деньгами зачастую владеют люди, не знающие или не умеющие ими правильно распорядиться. Бесконечно открываемые и закрываемые бутики, другие супердорогие объекты - тому пример.

Алогичная ситуация складывается и на других концертных площадках города, рассчитанных теперь больше на элиту. Возьмем главную концертную площадку страны - Дворец им. Гейдара Алиева. При 2000 мест аншлаг здесь крайне редок, а если и случается, то исключительно за счет пригласительных. Средняя наполняемость зала 50-60%, очень редко до 80%. Это при почти трехмиллионном населении Баку, что, согласитесь, неудивительно при существующих расценках, доходящих до 100 - 200 долларов за приличные места. Где золотые времена, когда минимум два-три концерта артисты давали при полном аншлаге? И лишь два последних ряда галерки теперь стоят более или менее приемлемые для населения пять «ширванов», далее - в геометрической прогрессии. Конечно, организаторам, дабы окупить концерт, с оплатой всех расходов и обычного гонорара исполнителям, приходится идти на приглашение бэушных западных звезд или россиян, у которых аппетиты поумеренней, но почему бы тогда не воспользоваться систематически простаивающей площадкой громадного Спортивно-концертного комплекса на Тбилисском проспекте, где все 10000 мест, в отличие от 2000 Дворца им. Г.Алиева? Три или пять «ширванов» - и вот вам уже полный аншлаг, с существенным доходом. А дооборудовать современной светозвукотехникой любой объект сейчас не самая большая проблема. Да и потанцевать, подвигаться для активного, заводного зрителя здесь более приемлемо, в отличие от малоудобного для таких шоу главного зала страны. Иное дело, что сейчас в нашей несчастной стране все построено по принципам банановых республик середины прошлого века. Гигантское расслоение между бедными и богатыми налицо. А когда богатых так мало волнуют интересы бедных, даже на уровне добывания хлеба насущного, что уж тут говорить о культурных запросах населения? Не спасают даже кости с барского стола отдельных майданных мероприятий.

Еще древние римляне в двух словах выразили суть нормального функционирования человеческого общества - наличие дешевой пищи для ума и тела, то есть хлеба и зрелищ. К сожалению, ни первым, ни вторым сегодняшний режим похвастать не в состоянии. А куда подобное уничижительное отношение к собственному народу приводит, мы уже знаем на примере тех самых банановых республик, которые с каждым днем все больше напоминает наша страна.

БОРИС БРОДСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved