ФЕМИДА

Произвол

ЧЕРНОЕ ПЯТНО ЮСТИЦИИ
Скоропалительный приговор «ени фикировцам» свидетельствует о заказном характере судебного процесса

Завершающаяся неделя запомнилась не только торжественным открытием нефтепровода БТД, но и очередным черным пятном в истории азербайджанской юстиции. После 3,5-месячного судебного разбирательства в Суде по тяжким преступлениям завершилось рассмотрение уголовного дела против арестованных в августе-сентябре прошлого года руководителя молодежной организации «Ени фикир» Руслана Баширли и его заместителей Рамина Тагиева и Саида Нуриева. Причем процесс завершился как-то внезапно.

Все дело в том, что хотя обвиняемые и их адвокаты, а также прокурор Шаин Рагимов выступили с последним словом, вынесение приговора ожидалось в течение 10 дней. Однако судебная коллегия без всяких предупреждений вынесла вердикт за 15 минут: обвиняемые по статье 278 УК Азербайджанской Республики (насильственный захват власти) Р.Баширли и Р.Тагиев приговорены соответственно к 7 и 4 годам заключения, а С.Нуриев к 5 годам лишения свободы условно.

По словам С.Нуриева, за 15 минут до начала процесса ему позвонил помощник судьи и пригласил в суд для уточнения какой-то процедуры: «То, что будет вестись процесс, я понял только когда пришел в суд. Ввиду того, что у меня отобрали телефон, я не смог никому ничего сообщить. Когда привели Руслана и Рамина, я узнал, что им тоже ничего не было известно. В присутствии нескольких журналистов судья Тофик Пашаев зачитал приговор. Это является еще одним доказательством того, что данный процесс был прямым политическим заказом».

Адвокат обвиняемых Осман Кязимов также считает происшедшее позором: «Это одно из самых абсурдных обвинений и судебных процессов в истории азербайджанских судов. За что эти юноши были привлечены к уголовной ответственности, не было доказано ни следствием, ни судебным процессом. Это была просто игра, затеянная властями в преддверии парламентских выборов для нанесения удара по блоку «Азадлыг», в особенности по лидеру ПНФА Али Керимли, и усиливавшемуся студенческому движению, с целью очернения их в глазах народа. Данная операция была проведена спецслужбами Азербайджана, Грузии и Армении. С сожалением должен отметить, что и Грузия, называющая себя демократической страной, согласилась участвовать в этом. Руслан в Тбилиси встречался с гражданами Грузии грузинского происхождения. Однако власти, объявив их армянами, попытались ввести общественность в заблуждение. В кадрах, распространенных находящимися под прямым надзором властей телеканалов, Руслан «говорит», что если оппозиция придет к власти, то она начнет поставки нефти в Армению. На самом же деле Баширли заявил, если армяне мирным путем освободят Карабах, то Азербайджан может начать поставки нефти в Армению. На судебном процессе сам судья признал, что видеозапись съемок скрытой камерой обрезана 24 раза. Мы заранее знали, что 32-минутная съемка была 24 раза порезана и смонтирована в МНБ. Все части, способствующие оправданию Руслана, были вырезаны».

Как известно, часть судебного процесса прошла за закрытыми дверями. По словам О.Кязимова, на этих заседаниях рассматривались материалы, представленные МНБ: «Когда арестовывали ребят, власти еще не знали, какую позицию займет международное сообщество после парламентских выборов. В материалах МНБ Национальный институт демократии (NDI) США, официальная Варшава представлены как стороны, финансирующие и поддерживающие государственный переворот в Азербайджане. Естественно, что в нынешней ситуации власти не могли озвучить это на открытом процессе».

Также напомним, что юноши в знак протеста против «справедливого» суда отказались от адвокатов. Однако наш «самый гуманный суд в мире» лишил их даже этого права, назначив своих адвокатов. По словам О.Кязимова, выступление назначенных адвокатов было одним из позорных сцен са: «За 15 лет занятий адвокатской деятельностью я еще ни разу не видел, чтобы адвокат не знал имени своего подзащитного и в чем его обвиняют. Защитники «ени фикировцев» в своих последних выступлениях путали имена своих подзащитных, открыто признавали, что не знакомы с материалами следствия, не знают сути дела. Это еще раз свидетельствует о заказном характере дела».

О.Кязимов также заявил, что ввиду того, что следствие и судебный процесс сопровождались грубейшими нарушениями закона, необходимо напрямую обратиться в Европейский суд, минуя прочие судебные инстанции Азербайджана: «Мы должны убедить Европу в том, что из-за отсутствия в Азербайджане справедливой судебной системы нет смысла ждать решений вышестоящих судов. Раз это политический заказ, то изменить решение посредством азербайджанских судов не удастся. Поэтому для восстановления справедливости мы должны начать работу на международном уровне. Как известно, до сих пор все международные организации, связанные с вопросами демократии и прав человека в Азербайджане, в своих отчетах выделяли отдельным пунктом дело «Ени фикир». Сейчас мы должны добиться скорейшего признания арестованных узниками совести и получить оправдание».

А между тем Р.Баширли, Р.Тагиев и С.Нуриев заявили, что с подачей жалобы в Апелляционный суд они начинают акцию голодовки. По словам С.Нуриева, хотя они пытались отговорить от акции Р.Баширли, им это не удалось: «В ходе пыток, которым подвергли Руслана во время следствия, он получил черепно-мозговую травму. Каждые 2 дня у него случаются обмороки. В этих случаях привести его в чувство не удается, и руководство СИЗО вынуждено переводить его в медпункт. Хотя в медпункте Баширли ставят диагноз резкое падение давления, все препараты, которые ему дают, предназначены для больных с черепно-мозговыми травмами. Сейчас стоит очень жаркая погода, а в тюремных условиях она становится вообще невыносимой. Мы очень опасаемся, что голодовка может создать серьезную угрозу для жизни тяжелобольного Руслана».

Правозащитники считают, что в этом деле необходимо давление со стороны общества. Выступившие на проведенной пресс-конференции правозащитники призвали как общественные организации, так и отдельных лиц к активности. По их мнению, нынешний режим для сохранения власти, а также запугивания людей после выборов прибегает к подобным судебным процессам. Целью же этого является создать страх в душах, помешать гражданам демонстрировать свою активную гражданскую позицию. Правозащитники считают, что только сильное давление общественности и международного сообщества может преодолеть эти тенденции.

Бакинские офисы ОБСЕ и Совета Европы распространили заявление, в котором выразили свою обеспокоенность в связи с процессом над «ени фикировцами». Обе структуры призвали власти, принявшие на себя обязательства по соблюдению прав человека, восстановить справедливость.

В последнее время наблюдается очень интересная тенденция. Накануне значимых для себя дат власть как бы пытается по-своему «поздравить» демократическую общественность. Либо же наоборот, в дни тяжелых потерь демлагеря устраивает для себя праздники. Награжденным Ильхамом Алиевым 22 июля прошлого года, в связи со 130-летием азербайджанской журналистики проправительственным писакам награды вручили только 1 марта в Международном центре печати. Так как на следующий день там же должен был пройти форум независимых журналистов, посвященный годовщине убийства Эльмара Гусейнова. А в эти дни власть празднует открытие БТД, которое принесет им рост доходов в геометрической прогрессии. По-моему, именно здесь и кроется причина столь скоропалительного вынесения приговора лидерам «Ени фикир». И это скорее закономерность, чем случайное совпадение.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 26 (64), 15 июля 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved