КУЛЬТУРА

Мнение

ПОСЛЕДНЯЯ АМНИСТИЯ
Что ждет Азербайджан в случае массового наплыва беженцев с Северного Кавказа

На прошедшей неделе глава Национального антитеррористического комитета Российской Федерации и директор ФСБ Николай Патрушев предложил чеченским боевикам сложить оружие и до 1 августа сего года сдаться властям. Взамен государственный муж обещал абрекам справедливый суд. Помнится, и ранее объявлялись подобного рода «амнистии» для особо неугомонных горцев. Однако ожидаемого эффекта вышеупомянутые акты доброй воли не приносили. Массового исхода бородачей с гор и лесов не наблюдалось. Поштучно – возможно, но, как говорится, чуть-чуть – не считается. Так вот, нынешняя акция Кремля является по сути последним (далеко не китайским) предупреждением «лесным братьям». Не думаю, что для российских властей призыв к переговорам о сдаче станет обыденной практикой и в будущем. Отнюдь. Опустив предметно-подробное и, к слову сказать, довольно спорное описание того, при стечении ли роковых случайностей или в силу тщательно продуманных и безукоризненно исполненных военно-диверсионных действий был «замочен» враг России номер один Шамиль Басаев, сделаем акцент на главном – уничтожение самого одиозного лидера боевиков, их зловещего и авторитетного предводителя, полностью деморализовало повстанцев. Возглавивший мятежные вооруженные формирования «президент Ичкерии» Дока Умаров – фигура не того масштаба, не того ужасного величия и влияния. Что, собственно, и дает основание для нехитрого умозаключения: впредь российская военщина не станет церемониться с обезглавленными и разрозненными, лишенными финансовой, технической, гуманитарной и иной поддержки из-за рубежа малочисленными повстанческими отрядами. По истечении срока ультиматума логично ожидать поучительно-проучительное ужесточение актов наказания по отношению к тем, кто по разным причинам проигнорировал предложение о сдаче. Похоже, что Кремль выдает бойцам-контрактникам войсковых подразделений особого назначения пресловутую «лицензию на отстрел». Вероятно, в течение ближайших месяцев по организованным террористическим группам будет нанесен каскад сокрушительных ударов. Широкомасштабную зачистку мятежной территории, этакий кавказский «блицкриг», планируют завершить к концу текущего года. Так и представляю патетику офицерского инструктажа личного состава перед боем – он аналогичен напутствию грозного усмирителя  Кавказа, царского генерала Ермолова: «Патронов не жалеть!». Итак, до появления у сопротивленцев нового Саньки–зверя, вооруженные вылазки экстремистов против Рамзана Кадырова и K°– верных вассалов ВВП, пойдут на убыль.

Эпоха признанного героя своего народа Джохара Дудаева канула в лету. Мир стремительно меняется. Отныне Запад не противится упрямству Москвы по-своему локализовать затяжную бойню. США и Европа более не отождествляют откровенно уголовных элементов с борцами национально-освободительного движения. Даже техасский ковбой Джордж дабл ю Буш, делая различие между преступными меркантильными интересами и декларируемым патриотизмом, понимающе кивает коллеге, выражая свое «одобрямс».

Путинская Россия водит дружбу не абы с кем, а с семеркой сильных мира сего. Ну а те гарантированную бесперебойность поставок жизненно необходимых энергоресурсов, безусловно, ставят выше судеб тех или иных народностей, слабо уживающихся с одним из членов элитной «большой восьмерки».

Вопрос, что называется, в тему – не происходит ли часом подмена определяющих представлений в этнографии чеченского народа как жертвы насилия русской тирании? Чеченский феномен, что это – отчаянное свободолюбие дерзких мстителей или кровавый террор диких варваров?Этноним «чеченцы» происходит от названия аула Чечень. В 1732 году из крепости Святой Крест на реке Сулак, построенной по указу Петра I, на территорию Чечни был направлен воинский отряд. У аула Чечень жители оказали ему ожесточенное сопротивление. Это было первое известное по документам вооруженное столкновение русских с чеченцами. По реляциям военачальника с тех пор за племенем укрепилось данное этнос-обозначение. Таким образом, этот этноним дали им русские и употреблялся он русскими. Сами же чеченцы называют себя «нахча». Самоназвание родственного им племени ингушей было «кисты» или «галгай». Поскольку чеченцы (нахча) и ингуши (кисты – галгай) были очень близкими племенами, они причисляли себя к одному народу – вайнах, что означает «наш народ» (корень «нах» тот же, что и в «нахча» - народ).

Первое упоминание о вайнахах встречается в археологических и антропологических источниках VII века нашей эры, в которых речь идет о «нахчаматах» и «кистах». Письменность появилась у них только после Октябрьской революции 1917 года. Кстати, созданная в 1918 году, но недолго просуществовавшая Горская Республика была незамедлительно признана Германией и Турцией.

А теперь – по существу. В случае, если сценарий будет разворачиваться по худшему (для чеченцев) варианту, Азербайджан ожидает наплыв беженцев с Северного Кавказа, которые, вероятно, устремятся в Баку. Перегруженная инфраструктура столицы просто не выдержит многотысячного нашествия «гостей». Далее, исходя из того, что законопослушание никогда не было отличительной чертой своенравных чеченцев, можно смело прогнозировать обострение криминогенной ситуации. Нелишне также напомнить – в Баку уже орудуют чеченские бандиты. Общеизвестно, что «промышляют» горцы в нашем городе ограблениями ювелирных магазинов, пунктов обмена валют, разбойными нападениями на таксистов. Худо-бедно полиция отлавливает малую часть разбойников с большой дороги, большинство же продолжает числиться в международном розыске. По одному только делу печально известного опера Гаджи Мамедова проходят четверо чеченских головорезов. А если учесть, что помимо всего они являются ярыми приверженцами радикального направления суннитского течения ислама – ваххабизма, то и вовсе становится неуютно от возможного развития событий в этом ключе. Следует знать и помнить, что ваххабизм – крайне чуждое нашей ментальности и вероисповеданию фундаментально-воинствующее учение, посягающее на государственное устройство светского общества и сеющее враждебную нетерпимость к представителям иных религиозных конфессий. Как бы ни наседала на нас Турция, правительство должно серьезно призадуматься о чреватости последствий приема беженцев и лиц, подпадающих под данное определение. В основном это скрывающийся от российского правосудия преступный сброд всех мастей, раненые боевики и их семьи, паразитирующие голодранцы.

У нас и без того хватает проблем с армянами и курдами. Не знаем, куда  девать своих родных беженцев, которым кроме нас никто не пытается помочь. И до тех пор, пока не решен иранский вопрос, в отношении братьев-южан расслабляться также рановато – возможно, нам еще придется потесниться и приютить единокровных братьев. Спрашивается тогда, стоит ли усугублять социальную напряженность и искусственно порождать межнациональный конфликт в обществе? Право же, не стоит.

ЭЛЬЧИН МИКАИЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved