МЕДИА

В законе

ПРАЗДНИЧНЫЙ БОЙКОТ
Как встретят День национальной прессы представители отечественной журналистики

В последние годы в Азербайджане ведется тщательно запланированная массированная кампания нападок на независимую журналистику. Эта мысль основывается на выступлениях, сделанных пару дней назад на мероприятии, проведенном Комитетом защиты прав поэта-сатирика Мирзы Сакита. В форуме, проводившемся на тему «Как охраняются права журналистов в Азербайджане», помимо представителей журналистских организаций, участвовали правозащитники, представители политических партий, политологи, юристы, а также представители посольств США и Великобритании.

По словам брата Мирзы Сакита, главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида, возможностей для защиты прав журналистов с каждым днем становится все меньше: «Убийства, избиения, задержание журналистов по надуманным обвинениям могут создать в обществе атмосферу страха. В первую очередь, мы должны воспрепятствовать этому. Необходимо также использовать и низкий авторитет властей, перешедших в атаку на нас».

Известный публицист Халиг Бахадур предложил в знак протеста против наступления на свободу слова создать антитеррористическую коалицию: «Для того чтобы показать всему миру террористическую сущность нынешнего режима, мы должны совместно с правозащитниками создать антитеррористическую коалицию. Сегодня многие журналистские организации продались властям, многие созданы самой властью, такие, как Совет прессы (СП) Афлатуна Амашова. Мы должны создать структуру, альтернативную СП».

Правозащитница Новелла Джафароглу выразила обеспокоенность разобщенностью представителей прессы: «Пока власть видит, что альтернативной ей силы нет, она будет подавлять каждого, кто выступает против нее. Союз прессы стал структурой, совершенно не оправдавшей возлагавшихся на нее надежд. Создаваемая нами организация должна вести эффективную работу для решения основных проблем журналистики, завоевывая тем самым авторитет как в обществе, так и среди журналистов».

Заместитель председателя Либеральной партии Авез Темирхан предложил создать в стране Движение сопротивления: «Я испытываю особую гордость в связи с двумя личностями – Эльмар Гусейнов и Мирза Сакит. Если сегодня полиция подбрасывает в карман поэта наркотики, о каком законе может идти речь? Поэтому единственным выходом является создание Движения сопротивления».

Правозащитница Саида Годжаманлы особо отметила то, что Мирза Сакит является «узником совести»: «В 1994 - 1995 годах этот статус получили журналисты «Чешме». Сегодняшняя разобщенность представителей прессы говорит о том, что такие аресты будут продолжаться. Сегодня в моде не свобода слова, а пафосные выступления либо же молчание в сговоре с властями. Я предлагаю в День национальной прессы 22 июля бойкотировать все праздничные мероприятия».

Политолог Зардушт Ализаде считает, что власти продают не только Карабах: «Дело Мирзы Сакита доведут до суда. Это указание Рамиза Мехтиева, контролирующего все вопросы, связанные с прессой. Но мы можем построить грамотную защиту. Наше счастье заключается в безграмотности верхов. Вместе с тем стихи Мирзы Сакита должны повторно публиковаться на страницах газет. Нужно провести расследование и обнародовать факты, свидетельствующие о прямой связи некоторых представителей властей с наркобизнесом. Общество должно знать, что продается не только Карабах, расхищается не только бюджет, присваиваются не только прибыли от нефти, режим также травит народ наркотиками. Для освобождения Мирзы Сакита нужно нанять в Европе адвоката и добиться скорейшего рассмотрения его дела в Европейском суде».

Ильгар Ибрагимоглу сообщил, что до сих пор им сделано немало в связи с журналистами, подвергающимися гонениям: «И после этого тоже нужно объединиться и вместе двигаться к решению проблем».

Предложение правозащитницы Арзу Абдуллаевой было конкретным: «По-моему, Комитет защиты прав Мирзы Сакита работает очень эффективно. Поэтому новую структуру нужно создать на его базе и распределить обязанности».

Участники мероприятия, можно сказать, единогласно обвинили СП в бездеятельности. В связи с этим поступило предложение директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева: «СП был рассчитан на переходный период. Многие страны, признав неэффективность подобных структур, уже их ликвидировали. Мы тоже должны пойти на такой шаг. Когда создавался СП, было заявлено, что это будет независимая общественная структура, однако последующие процессы показали, что это не так. Поэтому создавшие СП общественные структуры должны объединиться и ликвидировать его так же, как и создали».

В завершение обсуждений с целью поиска выхода из критической ситуации, связанной со свободой слова, было принято решение о создании Совета по свободе слова в Азербайджане, в котором будут представлены журналистские организации, правозащитники и интеллигенция. В течение 2 недель запланировано провести учредительную конференцию.

Вместе с тем собравшиеся пришли к согласию бойкотировать все праздничные мероприятия по поводу Дня национальной прессы и отметить его как «черный праздник». В этот день представители свободной прессы, повязав на рукава черные ленты, посетят могилы основателя национальной прессы Гасанбека Зардаби, Наджафа Наджафова и Эльмара Гусейнова.

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved