ЭКОНОМИКА

Парадокс

ЦЕНА МЕЦЕНАТСТВА
Получая большие дивиденды от проекта «Шахдениз», Грузия продолжает попирать права наших соотечественников

Наконец, проект Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) стал действительностью. Говорят, что он будет приносить большие прибыли. Но кому? По мнению международных экспертов, нефтяные доходы отнюдь нельзя расценивать как большой толчок к процветанию страны. Напротив, если к этому серьезно не подготовиться на государственном уровне, не принять соответствующие программы, следствием чего может стать неправильное распределение средств, это может привести к экономическому кризису. Если эти деньги будут неверно инвестироваться в экономику, их хозяином будет не народ, а горстка власть имущих.

Известно, что экономическое положение Грузии продолжает оставаться тяжелым. Ограниченное количество природных ресурсов, коррупционная власть после развала Союза поставили эту страну перед серьезными испытаниями. И в такое трудное время участие Тбилиси  в таком крупномасштабном проекте стало для нее реальным шансом. Являясь транзитной страной в этом проекте, Грузия, тем не менее, будет получать серьезные дивиденды. Однако Михаилу Саакашвили, в результате неких «взаимных согласий», удалось добиться еще больших преференций. На этот раз речь идет об азербайджанском газе. 17 июля президент этой страны заявил, что «в этом году у Грузии появится альтернативный источник получения газа от проекта «Шахдениз». По его словам, на текущей неделе произошло историческое для Грузии событие: в порту Джейхан состоялась церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода БТД. “Правда, строительство нефтепровода началось до нашего прихода к власти, но первое, что было сделано нами, - это пересмотр договоров, и именно отсюда Грузия дополнительно получила инвестиции в $250 млн.”, - заявил Саакашвили.  

По словам президента, в договорах, оформленных в рамках проекта “Шахдениз” старым коррумпированным правительством, не были предусмотрены интересы Грузии, и страна вообще не получала газ от этого проекта. “Мы добились пересмотра этих договоров и сможем покупать столько голубого топлива, сколько потребуется стране. Это значит, что у нас появился постоянный альтернативный источник газа”, - заявил Саакашвили.

После совершения “революции роз” в Грузии строительство нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан было приостановлен более чем на 1 месяц. После продолжительных переговоров  официальный Тбилиси дал разрешения на ведение строительства трубопровода, который якобы угрожал Боржомскому заповеднику. Теперь выясняется, что для завершения строительства нефте- и газопроводов через территорию Грузии Азербайджану пришлось инвестировать в экономику этой страны дополнительно $250 млн. средств. По всей видимости, такая ситуация еще будет продолжаться – Грузия, получая мощную политическую поддержку США и Запада, намерена закупить в следующем году азербайджанский газ в объеме 1,2 млрд. кубометров в 3-4 раза дешевле его рыночной стоимости.

Как передает грузинская частная телекомпания “Рустави-2”, соответствующая договоренность достигнута между президентами Грузии и Азербайджана Михаилом Саакашвили и Ильхамом Алиевым в Джейхане, где прошла церемония открытия экспортного нефтепровода БТД. Указанный объем голубого топлива будет поступать в Грузию с азербайджанского месторождения “Шахдениз” по газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум, который, по предварительной информации, будет сдан в эксплуатацию до конца 2006 года. Таким образом, Грузия сможет на 40% уменьшить объем  импорта российского  природного газа.

По словам министра топлива и энергетики Грузии Николоза Гилаури, в ближайшей перспективе эта страна будет получать газ и из Азербайджана, и из России. Однако он не уточнил, по какой цене Тбилиси будет получать голубое топливо из Азербайджана. По неофициальной информации, тариф за 1000 кубометров составит не более $110 - именно столько Грузия платит России в настоящее время. Однако ожидается, что с 2007 года “Газпром” повысит цену для Грузии до $160.

Помимо консорциума “Шахдениз”, о готовности поставлять Грузии газ заявила и Азербайджанская государственная нефтяная компания.

Таким образом у “Газпрома” появится в Грузии конкурент. Теперь каждая компания будет знать, что у Тбилиси есть еще другой поставщик газа, и это поставит страну в выгодные условия во время переговоров.

Известно, что в Азербайджане очень серьезной проблемой остается вопрос обеспечения населения газом. Эта головная боль особенно обостряется в холодное время года. Хотя в регионах и предместьях Баку отсутствие голубого топлива дает о себе знать, мягко говоря, круглый год. Пока Азербайджан не добывает столько газа, чтобы обеспечить собственные потребности и посему вынужден импортировать его из России. Причем по завышенной цене. Поэтому абсолютно непонятно, какой интерес у Баку с его газовыми проблемами продавать продукт по низкой цене Грузии, в то же время приобретая его по высокой цене у России?

Иногда это трактуют как помощь Азербайджана региону Борчалы, где компактно проживают азербайджанцы. Однако фактом остается то, что сегодня в Борчалы населенные пункты начинают пустеть. Несмотря на то, что Азербайджан никогда не отказывал Грузии, в частности Шеварднадзе и Саакашвили, в устранении топливных проблем, соседняя страна продолжает хранить молчание в решении земельных вопросов азербайджанцев в Грузии. Более того, наши соотечественники, требующие соблюдения своих прав на землю, притесняются, их даже убивают, уголовные дела остаются нераскрытыми, а земли истинных владельцев продаются бизнесменам. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне правительства и парламента, депутаты даже выезжали в соседнюю Грузию. Все бесполезно.

Нынешняя власть Азербайджана всегда расценивала природные ресурсы как собственность. А как живут настоящие хозяева недр страны, никого не волнует. Население АР зимой, в прямом смысле этого слова, мерзнет. Больницы, школы нефтяной страны не отапливаются. Кроме центра столицы вся страны живет надеждой на дрова и уголь. Отсутствие природного газа системно приводит к экологической катастрофе – леса нещадно вырубаются. Уже несколько дней проправительственные каналы и СМИ трубят о том, что в оккупированных Зангиланском и Губадлинском районах армяне вырубают чинары. У этих трубачей следует спросить: а вы в курсе дела, сколько гектаров леса вырублено за 15 лет из-за отсутствия газа? Разве мало ценных пород уничтожено в Габале, Лянкяране, Хызы, Джалилабаде и других районах? Эти земли тоже под оккупацией? Если вы сходите с ума, глядя на горящие леса в Карабахе, если так цените чинары, почему с 1994 года спящая армия псевдоэкологов не проснется?

Принцип работы нашего правительства абсолютно непонятен. Почему страна берет в международных структурах кредиты под большие проценты, а собственные средства размещает в банках под низкие?! По дешевке продает газ, в то же время втридорога покупая его. Поэтому, если зимой Азербайджан станет скупать свой газ у Грузии по высокой цене, не удивляйтесь. Это Азербайджан! Азербайджан Ильхама Алиева!

УРФАН АЛИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved