НАУКА

Личность

«ЧТО Я СДЕЛАЛ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА?»
Великий ученый ушел из жизни именно с таким вопросом

На прошедшей неделе Азербайджан потерял одного из самых достойных своих сыновей. Скончался ученый с мировым именем, академик Азад Халил оглу Мирзаджанзаде.

Иногда говорят, что незаменимых людей не бывает. Но это выражение не всегда оказывается верным. В особенности по отношению к крупным ученым, деятелям культуры. А.Мирзаджанзаде был великой личностью, отсутствие которого всегда будет ощущаться. Все, кто был с ним знаком, характеризовали его двумя словами – Великий Ученый.

Азад Мирзаджанзаде автор 373 работ, 54 изобретений в областях, в основном  связанных с нефтедобычей и разведкой. За этими работами стоят годы беззаветного труда, жизнь большого ученого. Наука стала его образом жизни. Между прочим, ученые того времени, когда А.Мирзаджанзаде формировался как ученый, отнюдь не ограничивались только областью науки, в которой специализировались. Те, кто с ним работал, свидетельствуют о том, что этот великий человек глубоко знал ислам, литературу, музыку, в целом культуру. Говорят, что он наряду с историей ислама, дал прекрасную интерпретацию текста Корана. Возможно, что за большими научными достижениями ученых старшего поколения стоит именно их умение достигать гармонии с природой посредством нескольких областей науки. Когда беседуешь с такими людьми, иногда забываешь, в какой именно области науки они работают. Это является одним из основных отличительных черт ученых старшего поколения от нынешних.

Феномен Азада Мирзаджанзаде на долгие годы оставил свой след в памяти научной общественности. Он был Меджнуном науки. В этой жизни, полной неразберихи, политических интриг, он вел жизнь стоящего в стороне от всех дрязг дервиша. За всю жизнь он ни разу ни перед кем не согнулся.

Своими воспоминаниями об этом великом ученом с читателями «Бакинских Ведомостей» делится доктор исторических наук Эльмира Мурадалиева.

«На свете немало талантливых ученых и талантливых педагогов. Но сочетание научных и преподавательских, наставнических качеств, а тем более организаторских и управленческих, встречается гораздо реже. Это разные сферы человеческой деятельности. Поэтому успешное их совмещение – свидетельство разностороннего таланта. Именно таким талантом и обладал академик Азад Мирзаджанзаде. О нем можно сказать, что он один из последних могикан традиционной науки, которая предлагает разностороннюю подготовку и эрудицию.

Мне посчастливилось узнать Азад муаллима поближе через совместную работу в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Азад муаллим не был безучастным к судьбе Азербайджана. С провозглашением независимости страны он вплотную занялся организацией науки в республике. Частью его научной школы, его детищем стал ВАК. Именно благодаря организаторским способностям Мирзаджанзаде за короткое время, в 1992 году был открыт ВАК. Ведь все начиналось с нуля, вплоть до выбора здания, его ремонта и т.д. Вначале нам был выделен красивый архитектурный особняк на перекрестке улиц Низами и Фикрета Амирова, бывшее здание Бакинского технического общества.

В период пребывания Азад муаллима на должности председателя ВАК я являлась ученым секретарем Экспертного совета по гуманитарным наукам. Прежде всего, я обратила внимание на высоту критериев ученого. Дело в том, что широкий диапазон знаний, незаурядное аналитическое мышление позволили Азад муаллиму выработать свой системный взгляд на происходящие события. Помнятся заседания президиума ВАК, которые превращались в целую научную школу. Они проходили в горячих дебатах и «зажигали» буквально каждого присутствовавшего. Азад муаллим сохранял твердую непримиримость в принципиальной полемике, в отстаивании серьезного научного взгляда. Голосования за присуждение ученой степени или ученого звания проходили не простым поднятием руки. Свою позицию обязательно надо было обосновать. Порой заседания выходили за рамки официальной повестки дня и  выливались в обсуждение новой научной идеи. В такие минуты казалось, что Азад муаллим в своей научной лаборатории и просто мыслит вслух. От научной идеи он мог плавно перейти к вопросам нашей культуры, в частности, к обсуждению музыки, живописи, нашего языка.

Мне запомнилась такая его мысль – культура народа во многом зависит от требовательности того масштаба, каким измеряют достоинство отдельных его создателей, и требовательность оценки ведет в целом к подъему общего уровня культуры народа. Когда же высокая планка забыта и уровень выводится по средним или низшим точкам, начинают ходить в «больших людях» серые и бездарные лица. Это было убеждением, выработанным процессом мышления ученого. Поэтому и в стенах ВАК царила высокая требовательность – без мелочности, по существу.

Меня всегда восхищала не только эрудиция, требовательность и широта мысли А.Мирзаджанзаде, но и его человеческая и гражданская позиция, научная мораль и прочность. Особую нетерпимость проявлял он по отношению к тем, кто ловчил и стремился преуспеть в науке за чужой счет, искал легкий путь в науке. Надо было перекрыть проходимцам дорогу в науку. А ведь в условиях Азербайджана, где в научной среде практически каждый знает друг друга, эта задача была не из легких.

В одной из своих публикаций Великий Ученый писал, что время требует от всех нас добросовестной работы без всяких скидок и особенно на то, что я, дескать, человек маленький и от меня ничего не зависит. «Выражение «маленький человек» придумали равнодушные люди, которые оберегают себя от малейшего стресса, проходят мимо нарушений и беспорядка, для них определяющим является собственное благополучие…», перечитывая эти строки, задумываешься: увы, как эта мысль близка нашему общественному сознанию.

Его отдельные фразы или даже слова становились расхожими афоризмами. Мне, как историку, запомнилось следующее его выражение: история должна быть злопамятной, чтобы даже малейшая ее несправедливость не повторялась в будущем. Свою энциклопедическую книгу о науке (я бы ее назвала книгой жизни), где в этюдной форме изложена его система мышления  («Этюды о гуманизации образования», Баку, 1993), Азад муаллим заканчивает главным вопросом своей жизни: «В заключение приведу перефразированные пушкинские строки: я много обещал, исполнил ли, бог весть?»

Азад муаллим, сполна исполнили! Ваших глубоких мыслей, Вашей логики нам всегда будет не хватать.

Аллах Сизя ряхмят елясин! (Эта фраза тоже принадлежит Азаду Мирзаджанзаде)».


Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved