ПОЛИТИКА

По ту сторону

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ГЛАЗАМИ АРМЯН

Говорят, в Канаде появилась новая секта. Согласно основным принципам этой секты, все события, происходящие в нашем мире, являются составной частью компьютерных игр какого-то альтернативного мира. Например, житель этого альтернативного мира на минутку отвлекся, чтобы налить себе кофе или зажечь сигарету, и в этот момент в игре сталкиваются два автобуса, либо происходит другая катастрофа. В результате в нашем мире несколько человек погибают, попадают с травмами в больницы, тонут и т.д. Сильнее принизить смысл жизни невозможно. Достаточно представить себе, что наша жизнь всего лишь компьютерная игра представителей другого мира, как все происходящее - любовь, конфликты, войны, интриги, борьба за жизнь, душевные порывы, становятся бессмысленными и безжизненными.

Не знаю почему, но каждый раз, когда я из нейтральной зоны ступаю на землю Армении, я вспоминаю об основополагающих принципах этой секты. Такой настрой позволяет мне посмотреть на конфликт как бы со стороны.

Начнем с того, что то, как азербайджанцы думают об армянах, с точностью до наоборот последние думают о нас: «подхалимы, хитрецы, им доверять нельзя, но дружить можно, однако нужно быть настороже». В мире, наверное, нет другой пары народов, столь похожих друг на друга. После многочисленных поездок по различным уголкам Кавказа я еще раз убедился, что в нашем регионе нет ни одного серьезного народа. В этом сборище несерьезных азербайджанцы кажутся самыми серьезными.   

В особенности привлекают внимание абсурдные моменты конфликтов на Южном Кавказе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев гораздо серьезнее воспринимается в Армении, чем у себя в стране. Гейдар Алиев своей сбалансированной политикой вызывал у армян ненависть. К тому же его прошлое и титулы, биография вынуждали армян действовать с опаской. Когда же Ильхам Алиев пришел к власти, радости армян не было предела, так как партию «Мусават» в Армении все считают аналогом «Дашнакцутюн» и думали, что в случае прихода к власти Исы Гамбара война будет неизбежна. Армянская пресса же однозначно видела в И.Алиеве человека, который приведет Азербайджан к пропасти. 

Однако все эти ожидания не оправдались. Через некоторое время после прихода к власти И.Алиев превратился для армян в серьезную проблему. Все выступления и призывы этого молодого президента как будто рассчитаны для игры на их нервах. Призывы к войне вызывают у армян серьезную озабоченность. Эти призывы совсем не похожи на шаблонные призывы Г.Алиева, вроде «после того как иссякнут все ресурсы, мы будем вынуждены военным путем освободить свои земли». В устах И.Алиева эти призывы звучат очень даже весомо. Еще бы, ведь оборонный бюджет Азербайджана растет, армяне слышат от грузин умопомрачительные рассказы о стремительном развитии Баку. 

Потеря Баку еще долгое время будет незаживающей раной армян. Рассказы грузин о Баку действуют на них как соль на рану. Особенно раздражающе подействовало на армян последнее заявление И.Алиева о том, что Азербайджан может сам профинансировать строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Ахалкалаки - Карс. И это не было блефом. Однозначно можно констатировать, что психологическая и информационная война пошла под диктовку Азербайджана. Особенно беспокоит такое развитие карабахских армян. Они прекрасно понимают, что Азербайджан никогда не смирится с потерей Карабаха, и если начнется вторая карабахская война, то она будет еще более беспощадной.

Говорят, что вторая мировая война началась только потому, что первая осталась незавершенной.

Конечно, на миротворческих мероприятиях призывы разрушить образ врага звучат легко. Однако, несмотря на значительное количество программ, семинаров, конференций, попытки разрушить образ врага результатов не дают. И наверняка в ближайшем будущем ждать их будет простодушием. Каждая сторона понесла значительные потери, конфликт стал предметом спекуляций политических кругов.

Правда, есть и значительные миротворческие ресурсы. Кухня, музыка, менталитет, образ мышления с небольшими отклонениями в ту или иную сторону одинаковы. Но нельзя забывать, что война, интрига родственных душ бывают особо жестокими. Один снаряд, выпущенный с любой стороны, способен стереть следы всех миротворческих шагов. По-моему, для решения проблемы Карабах должна начаться вторая карабахская война. Вне зависимости от результатов после этого обе стороны поймут, насколько важен мир.

В эту поездку в Армению я очень мало контактировал с простыми людьми. Значительно изменились статус людей, с которыми я общался, суть встреч, их тематика. Большинство людей, с которыми я на этот раз столкнулся, отличались от других прогрессивными взглядами и проделанной в этом направлении работой.

По результатам встреч я сделал несколько выводов:

Во-первых, в Армении вызывает серьезное беспокойство то, что страна осталась в стороне от больших экономических проектов.

Во-вторых, рейтинг Тер-Петросяна растет с каждым днем, хотя он и не вмешивается в происходящие процессы и очень редко дает интервью. У него очень сильная команда, а ее представители имеют высокий авторитет. В особенности питают к нему большую симпатию творческие люди, телеведущие, журналисты. Время продемонстрировало, насколько умен и прав оказался Тер-Петросян. 

В-третьих, Роберт Кочарян прибегнет к любым способам, чтобы сохранить власть. Отчего-то, когда говорят «любые способы», армянская интеллигенция подразумевает под этим войну. Совершенно не исключается, что для изменения сложившейся напряженной ситуации в свою пользу, в качестве козырной будет использована военная карта. Во всяком случае армяне не верят, что Кочарян передаст президентский пост Сержу Саркисяну, Вардану Осканяну, либо кому-то другому из своей команды.

Наконец, в-четвертых, недопущение армян в Баку очень сильно беспокоит международные фонды и истинных миротворцев. В основе беспокойства первых лежат проекты грантов. Из-за того, что армяне не могут приехать в Баку, невозможно претворение в жизнь значительного числа крупных проектов. Истинные же миротворцы просто хотят увидеть Баку, пообщаться с людьми. Силу этого желания я чувствовал в каждом слове. Но они прекрасно понимают, что безопасность должна быть обеспечена на высоком уровне. Поэтому ни одна НПО не в состоянии самостоятельно пригласить этих людей в Баку. Все попытки, связанные с воплощением желания побывать в столице АР, пока остаются безрезультатными. Поэтому руководители нескольких организаций, отдельные лица в сентябре направят официальное обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой создать условия для посещения Баку.

СЕЙМУР БАЙДЖАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved