ГЕОПОЛИТИКА

Саммит

ИЗЛИШНЕЕ НАПОМИНАНИЕ

В нашей стране существует некая закономерность, согласно которой назначаемый на должность тот или иной крупный чиновник сначала создает в вверенной ему отрасли непреодолимые проблемы, а потом героически их решает. Но иногда проблемы возникают сами по себе, видимо, в силу отсутствия надлежащего опыта у вновь назначенного руководителя. Возьмем, например, Министерство по чрезвычайным ситуациям. Не успели этому ведомству передать службу спасения на водах, как число утопленников на пляжах столицы начало расти с устрашающей скоростью. Я далек от мысли, что К.Гейдаров специально топит людей только лишь для того, чтобы хоть чем-то занять своих спасателей. Но факт остается фактом – люди начали тонуть чаще, чем раньше.

Этому ведомству передали и пожарных. Результат не заставил себя долго ждать - одна за другой вспыхнули несколько фаллоэтажек. Затем сгорело еще одно здание рядом с метро «Сахил».

Недавно было объявлено, что отеческое «добро» на постройку того или иного здания также будет давать МЧС. Не знаю точно, во сколько будет обходиться это благословение, но не думаю, что дома от этого у нас в стране будут строиться более качественно.

Как известно, в первую очередь МЧС должно бороться со стихийными бедствиями, которые будут обрушиваться на нашу родину. Честно говоря, я с трудом представляю Кямаледдина Гейдарова подпирающим плечом дамбу во время цунами или заливающим продукцией принадлежащего ему завода прохладительных напитков кратер разбушевавшегося вулкана. Еще труднее можно себе представить бывшего генерала таможни в роли Геракла, останавливающего сход снежных лавин. Тем более что подобные стихийные бедствия не характерны для нашей с вами страны. Зато с уверенностью можно констатировать следующий факт – если в течение ближайшего года не будет произведено капитального ремонта Бакинской городской канализации, то главе МЧС придется взять на себя и функции главного Более чрезвычайной ситуации, чем прорыв городской канализации, представить себе трудно. А она, то есть эта ситуация, уже не за горами. Вот пускай и решает теперь наш спасатель (не путать со Спасителем) чем ему будет интереснее заняться в ближайшем будущем – героической борьбой со стихией или выкачиванием фекалий с площади Азнефть. Если первое предпочтительнее, то надо принимать экстренные меры по второй проблеме.

Глава Исполнительной власти города Баку, человек оригинального мышления, бурной фантазии и нестандартного мировосприятия, много раз уже нам доказывал, что хуже может быть всегда. Он превратил наш город в один большой конструктор «Лего». А чего стоит его любимый пульверизатор, который он воткнул в Бакинскую бухту и любовно называет фонтаном? Всем давно известно, что Бакинская бухта - это один большой канализационный сток, так как именно в нее выходят несколько основных труб городской канализации. Но зачем распылять на многие квадратные метры накопившиеся там фекалии посредством этого самого пульверизатора? Зачем вообще нужен этот дерьмораспылитель? Неужели только для того, чтобы мы всегда помнили, в чем нам приходится жить? Думаю, что решение доверить контроль над строительным бизнесом главе МЧС связано именно с нездоровым чувством юмора Г.Абуталыбова. Правда, утверждение, что существующие в данном секторе проблемы найдут свое решение при К.Гейдарове, вызывает смутные сомнения. Скорее всего, свершилась банальная замена одного держателя строительного общака на другого.

В заключение хочется выразить надежду на то, что МЧС не возьмется за обеспечение безопасности на авиарейсах. Боюсь, вместе с ростом числа утопленников, горящих зданий и прочих неприятностей, вырастет и число авиакатастроф.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved