ЭКОНОМИКА

Рынок

БАЗАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Повлияют ли ярмарки сельхозпродукции на цены?

Рост цен на рынках страны стал уже невыносимым. А ведь еще зимой население рассчитывало, что с наступлением весны продукты подешевеют. Однако эти надежды не оправдались. Речь в первую очередь идет о сельскохозяйственной продукции. Причины же такого подорожания приводятся самые различные. В результате проведенных нами исследований можно смело заявить, что 80 - 85% продавцов на городских рынках являются мелкими перекупщиками. Их дневной оборот составляет примерно 250 - 300 новых манатов. Они приобретают товар у крупных перекупщиков, привозящих, в свою очередь, товары в основном из районов или перекупающих их оптом на подступах к Баку. Существующие же объекты оптовой торговли ограничивают свою деятельность снабжением крупных перекупщиков и предприятий общественного питания.

Таким образом, крупные перекупщики, приобретающие продукцию у фермеров и частных лиц, включают в ее стоимость уже и свои затраты, а довершают этот процесс мелкие перекупщики (причем почти каждый крупный и мелкий перекупщик считает, что должен заработать не меньше, чем вложил, фактически удваивая цену). В результате приобретенные у сельчан товары дважды нацениваются, и их стоимость становится просто неимоверной.

Например, у торговцев требуют справку из сельсовета о том, где и у кого приобретен товар, а эту справку, как сообщают крестьяне, бесплатно никто не дает. После закупа товара перекупщик должен довезти его из села до своего объекта оптовой торговли на рынке.    Например, фрукты поставляют из различных регионов (Губа-Гусар, Лянкяран-Масаллы, Ширван, Аран), при этом расходы на транспорт оказываются весьма значительны, что влияет на стоимость товара. Крупные торговцы, объясняя рост цен, говорят, что приобретают товар у фермеров по весьма высоким ставкам, к тому же они ссылаются на транспортные расходы. В то же время и фермеры стараются привести цены на свой товар к общерыночным. В качестве причин этого называют два фактора. Первый – повышение на селе цен на товары первой необходимости, как промышленные, так и продуктовые. Вторая – повышение цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, технику и запчасти.

В связи с ростом цен мы провели на трех рынках столицы (в 3-м микрорайоне, Тезе базар и в пос. «8-й км») мониторинг с целью выяснения истинных причин подорожания. По мнению продавцов, цены на фрукты и овощи взвинтили фермеры и сельчане. Кроме того, в связи с повышением цен на дизтопливо значительно возросли транспортные расходы. Плюс к этому расходы на самом рынке.

Ниже мы привели сравнительные цены в новых манатах на основные товары по результатам мониторинга.

Наименование товара

Пос. «8-й км»

3-й мкр. 

Тезе базар

Картофель

0,20 - 0,45

0,30 - 0,60

0,40 - 0,80

Лук репчатый

0,15 - 0,50

0,20 - 0,50

0,30 - 0,80

Помидоры

0,20 - 0,8

0,20 - 1

0,30 - 1,2

Лобио

0,60 - 0,80

0,70 - 0,90

0,80 - 1

Баклажаны

0,07- 0,30

0,15 - 0,30

0,20 - 0,50

Вишня

1,4 - 2

1,5 - 3

2 - 4

Абрикосы

0,80 - 2

0,80 - 2,4

1,6 - 2,8

Персики

0,7 - 1,60

0,8 - 2

1 - 2,40

Сахар кусковой

0,68

0,7

0,7

Сахарный песок

0,60

0,60 - 0,62

0,60 - 0,64

Мясо (баранина)

3,2 - 4,80

4,2 - 4,8

4,8

Цена торгового места (1 день)

2 – 4

4 - 6

1- 3

Точность взвешивания

3-е место

2-е место

1-е место

Еще один фактор раскрыл нам товузский предприниматель Джамал Ахмедов: «В этом году стояла довольно засушливая погода. Хотя картофель и не является влаголюбивым растением, все же в период созревания требует 4 - 5-разового полива. Кроме того, если год назад мы покупали сахар в районе по цене 2200 - 2350 старых манатов, то в этом году он уже стоит 3300 - 3500. Сказался также рост цен на топливо. Пока я вез из Товуза 12 тонн картофеля, по дороге с меня содрали 200 долларов. Плюс еще плата за место, врачу и прочие расходы. Если отвезу картофель из Товуза в Рустави, то продам его за 3000 - 3500 манатов. Предприниматели, занимающиеся закупом в районах, говорят, что продукты высокого качества, которые можно долго хранить, вывозятся на рынки России, что также ведет к ограничению предложения. В октябре-ноябре эти же товары начнут поступать в страну из Ирана, Турции и России, вот тогда возможно некоторое снижение цен».

Отметим, что сегодня картофель продается на рынках по цене около 2500 манатов, в то время как год назад он стоил 1000 - 1500 манатов. Такой всеобъемлющий рост цен привел к тому, что госорганы были вынуждены вмешаться в этот вопрос. Так, президент Ильхам Алиев дал правительству указание разработать и провести мероприятия по преодолению возникшей ситуации. Сразу после этого премьер-министр Артур Расизаде выразил свое отношение к этому вопросу: «Рост цен на рынках создан искусственно. Инфляция на рынках прямо противоположна инфляционным процессам в экономике страны. Поэтому будут установлены особые правила, для преодоления ситуации госструктуры проведут специальные мероприятия. Причины товарной инфляции  будут изучены и преодолены».

17 июля в Кабмине прошло совещание госструктур, имеющих возможность влиять на рынок. В целях борьбы с искусственной инфляцией принято решение о проведении в различных районах города ярмарок сельскохозяйственной продукции. Министр сельского хозяйства Исмет Аббасов после совещания заявил, что на организуемых ярмарках цены будут в 2 раза ниже базарных и предпринимателям будут созданы все условия для реализации собственной продукции. Создавая возможности прямого контакта фермеров с жителями города, власти преследуют цель снизить цены, а также привить фермерам привычку самим продавать свой товар. Для организации ярмарок будут привлечены Минэкономразвития, Минсельхоз, местные исполнительные органы и муниципалитеты.

Глава Госкомстата Ариф Велиев на проведенном брифинге заявил, что за последние 6 месяцев цены на рынках выросли на 7,7%. В то же время у населения появились скрытые источники доходов, что позволяет заявить о 20-процентной теневой экономике. Комментировать приведенные А.Велиевым цифры не буду, но оторванность их от существующих реалий очевидна. Создание свободных рыночных отношений в некоторых случаях становится причиной вот такого искусственного раздувания цен. Отсутствие нормальных условий для фермеров и предпринимателей, невнимание к их нуждам также стали причинами возникшей ситуации. Кроме того, стало очевидным, что городские рынки монополизированы. Во всяком случае рост цен на рынках и удержание их под контролем определенной группой лиц дает право говорить об этом.

Хотя официальные лица и отрицают наличие «голландского синдрома» в стране, все же присутствие некоторых его признаков признают. Сегодняшнее состояние цен на рынках, их безудержный рост является одним из элементов такого синдрома.

Как повлияют организуемые ярмарки сельхозпродукции на рынки, прогнозировать трудно. Все будет зависеть от того, насколько долго рыночные монополисты смогут конкурировать с этими ярмарками и как долго и с какой периодичностью будут организовываться такие ярмарки. Проведенная 18 июля в Нахчыване аналогичная ярмарка, хотя цены на ней и были на 30% ниже базарных, была единичным явлением и не оказала существенного влияния на рынок.

Так что поживем – увидим.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved