САТИРА

Власть

ПРЕССА ПОД ПРЕССОМ
Идейно выдержанная конференция «исторических личностей», в будущем - архивных экспонатов

После того как азербайджанские власти пересажали по тюрьмам всех своих оппонентов, они объявили курс на демократию. По этому поводу власти решили провести что-то вроде пресс-конференции и созвали на нее всех, кого только смогли найти. Мероприятие проходило в зале дворца «Гюлистан». Открыл его глава общественно-политического отдела аппарата президента господин Гасанов:

- Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас всех сегодня. В последнее время участились случаи политической спекуляции нашими недоброжелателями. Предметом этих лживых разговоров является свобода слова и совести в нашей стране. По утверждению наших оппонентов, таковых в нашей стране якобы нет. Президентский аппарат, руководство правящей партии и прочие демократические силы решили раз и навсегда внести ясность в этот вопрос с тем, чтобы более не возвращаться к данной теме. Кто говорит, что у нас нет свободы слова? Оппозиционеры? Они бессовестно лгут. Да если бы у нас не было свободы слова, разве они могли бы об этом говорить? Конечно же, нет. Мы бы их просто засадили за решетку. Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы, которые имеют отношение к данной проблеме, прямо сейчас. Так что можете, не стесняясь, задавать их.

- Агентство Франс-пресс. Господин Гасанов, вы только что говорили о том, что пересажали бы всех инакомыслящих по тюрьмам, если бы в стране не было демократии. Но ведь вы именно так и сделали. Взять хотя бы случай с поэтом-сатириком, которого недавно арестовали за торговлю наркотиками. Всем вокруг, в том числе и идиотам, уже ясно, что этого человека взяли под стражу за его стихи!

- Чтобы его отпустили, это также должно стать ясно и правоохранительным органам, - ответил Гасанов.

- Вы хотите сказать, что это дойдет до ваших правоохранительных органов позже, чем до идиотов? – не унимался журналист.

- Я хочу сказать, что у каждого журналиста в кармане могут быть найдены наркотики, в том числе и у вас, - подал голос шеф МВД. – В конце концов, кто сказал, что журналист не может торговать наркотиками? Вот у меня половина министерства этим промышляет…

- Господин министр хочет сказать, что его ведомство ведет решительную борьбу с этим злом, - поправил его глава аппарата президента, недобро сверкнув глазами на главного полицейского. – Следствие по этому делу еще ведется, поэтому пока рано что-то говорить.

- Да нет, можно уже и сказать, - вновь заговорил шеф МВД. – Я думаю, что ему дадут лет 7. В конце концов, он писал такие ужасные вещи, что меньше за них и не дашь…

- Господин министр хочет сказать, что следствием установлен факт написания этих так называемых стихов в состоянии наркотического опьянения, - вновь вмешался аппаратчик, ласково именуемый в народе «серым кардиналом». Затем он что-то сказал на ухо министру, но тот обиженно отмахнулся.

- Агентство Би-би-си, - представился другой журналист. – Почему не раскрываются преступления, совершенные против работников прессы?

- По той простой причине, что они и не совершались! – уверенно сказал Гасанов. – Да-да, не удивляйтесь! Следствие точно установило, что никакого нападения на главного редактора газеты «Бизим йол» Бахеддина Хазиева не совершалось. Все его травмы – это результат пищевого отравления. В тот день, когда с ним случилось несчастье, он выпил чаю в чайхане Партии Народного фронта и отравился от этого напитка, в результате чего сломал ногу в пяти местах. МВД уже арестовало и допросило около сотни соучастников этого преступления из числа членов ПНФА.

- Вот именно, - вновь встрял шеф МВД. – Этого самого Бахеддина допрашивал мой верный помощник Вилош. Через два часа он признался в том, что готовил госпереворот. В этих целях он захватил в плен капрала израильской армии Гилада Шалита и затеял войну на Ближнем Востоке. Затем он заложил бомбу под унитаз одного из членов «большой восьмерки». Для информации скажу, что «большая восьмерка» - это большая цифра 8, нарисованная где-то в Ленинграде. Я вычитал об этом в газете на прошлой неделе. Я не знаю, кто и зачем нарисовал эту самую «восьмерку», но уверен, что это сделано неспроста…

- Спасибо! – сердито прервал его «серый кардинал» и погрозил ему под столом кулаком. – Господин министр устал и выражается не совсем ясно. Прошу адресовать вопросы лично мне.

- Телеканал «ПазТВ». Считаете ли вы приговор в отношении Руслана Баширли и всех, кто проходил по этому делу, справедливым?

- Честно говоря, я не считаю его справедливым, - ответил «серый кардинал». – Я думаю, что этих молодчиков надо было засадить лет на 15. Они предали заветы нашего общенационального лидера. И вообще, пить с армянами коньяк в век космических полетов – это форменное свинство.

- Я тоже хотел бы сказать несколько слов по этому поводу, - вмешался главный полицейский. – Эти армяне, которых вы все видели по телевизору, мне откуда-то знакомы. По-моему, я видел их в прошлом году на даче у нашего генпрокурора…

- Так, следующий вопрос, - раздался голос Гасанова.

- НПО «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, пляжи – Кямаледдину». Каковы перспективы развития азербайджанской журналистики?

- У отечественной журналистики великолепные перспективы и глубокие традиции, – ответил Гасанов. – Молодым представителям прессы надо брать пример с их старших, более опытных и абсолютно независимых коллег из газет «Халг», «Республика», «Азербайджан». Начинающим тележурналистам надо ориентироваться исключительно на канал АzТV. А все остальные должны равняться на меня.

- Журнал «Зия Мамедов – локомотив экономики Азербайджана». Как вы думаете, когда в оппозиционной прессе появится реклама?

- Никогда, - уверенно ответил «серый кардинал». – Откуда ей взяться в этих убогих изданиях? У них мизерные тиражи и бизнесменам не выгодно рекламировать в них свой товар.

- А у правительственных газет большие тиражи?

- Конечно! – уверенно сказал Гасанов. – Причем люди подписываются на них совершено добровольно. Вот у меня тут письма, которые прислали благодарные читатели газет «Азербайджан», «Халг» и «Республика». Позвольте зачитать некоторые из них.

«Дорогая редакция газеты «Халг»! Хочу выразить вам благодарность за ваш труд. Ваше издание приносит радость и смех всей нашей деревне. Мои односельчане всегда с особым удовольствием читали и читают вашу сатирическую газету. Спасибо вам огромное». Или вот еще одно письмо: «… Ребята, вам бы всем в Гидрометцентре работать. Только там можно так нагло и бессовестно лгать…» Как видите, интерес к этим изданиям очень высок. А оппозиционные газеты никого не интересуют.

- Радио 105.5 FM. В чем, по вашему мнению, заключается самая большая проблема отечественной журналистики?

- Проблема азербайджанской журналистики – избыток журналистов. Вот когда мои ребята все их… - начал было глава МВД, но его тут же прервал «серый кардинал».

- Господин министр хочет сказать, что у нас в стране переизбыток непрофессиональных представителей прессы, - сказал он. – А я считаю, что журналисты сами должны решать, кому из них можно писать, кому – нет. Поэтому я предлагаю учредить всереспубликанский сход журналистов, на котором этот вопрос и будет решаться. Вы спросите, почему именно сход? Да потому, что большая часть журналистов так или иначе в скором времени окажется в тюрьме. Естественно, что это будет происходить на вполне законных основаниях. Так пускай свои проблемы они тоже решают, как честные люди. То есть по понятиям.

- И еще я хотел бы добавить, что в скором времени наркоторговлей должны заняться журналисты, имена которых нам известны, - сказал министр внутренних дел. – У нас уже есть их список. В нашем распоряжении также имеется список наркотиков, которые будут найдены при них…

- Пресс-конференция закончена, господа, - почти крикнул «серый кардинал». – И я, и мои коллеги устали. Разрешите нам удалиться.

- Газета «Мусават». Если вы так устали, то почему не отправляетесь на пенсию?

«Серый кардинал» странно улыбнулся и сказал:

- Исторические личности не выходят на пенсию. Их можно только отправить в архив.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006
  
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved