В СТРАНЕ

Криминал

СУД ПОД КОНТРОЛЕМ
Рамиль Усубов и Аббас Аббасов должны дать показания на процессе!

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджанской Республики под председательством судьи Али Сейфалиева стартовал процесс над бандой Гаджи Мамедова. После того как судья 20 июля 2006 года объявил о начале судебного процесса, были заслушаны ходатайства адвокатов. Первым слово было предоставлено адвокату Хази Мамедову, защищающему чеченца Асланбека Чинтамирова. Он выступил с ходатайством о переводе Гаджи Мамедова из СИЗО МНБ в Баиловский СИЗО. Аргументируя свое ходатайство, он отметил, что в СИЗО МНБ на последнего может оказываться давление. Адвокат также добавил, что Г.Мамедов является мелкой рыбешкой в океане, и акулы ушли на глубину. В МВД есть высокопоставленные лица, которые совершили еще более тяжкие преступления. Их необходимо разоблачить. Протест Г.Мамедова и его адвоката Самеда Алиева привели к отклонению ходатайства.

Защитник бывшего начальника отдела Управления уголовного розыска МВД, полковника-лейтенанта Кямиля Садраддинова Октай Каракмазли выступил с интересным ходатайством. Он ходатайствовал о даче показаний в суде министром ВД Рамилем Усубовым и бывшим первым замом премьер-министра, в настоящее время находящимся на пенсии Аббасом Аббасовым. Затем он изложил следующий эпизод.

В августе 1995 года Р.Усубов, вызвав к себе К.Садраддинова и направил его с фальшивым паспортом в неофициальную поездку в Махачкалу. Он сказал, что отправляет его в поездку по указанию А.Аббасова и поручил встретиться с депутатом парламента Дагестана. Адвокат добавил, что на время пребывания К.Садраддинова в Махачкале у него есть алиби по преступлениям, совершенным в этот период, и это обязательно должно быть учтено в судебном следствии. И хотя потерпевшие, обвиняемые и 38 адвокатов требовали удовлетворения этого ходатайства, судья, посовещавшись с прокурорами, его отклонил. Защитник бывшего генерала Закира Насирова Адыль Исмайлов поинтересовался у судьи, почему он не удовлетворил требования почти всех заинтересованных участников процесса.

Судья ответил, что предмет данного ходатайства был расследован во время предварительного следствия и в настоящее время удовлетворить его невозможно. Государственный обвинитель Башир Сафаров заявил, что фальшивый паспорт необходимо предъявить суду. Таким образом и это ходатайство было окончательно отклонено.

После часового перерыва процесс продолжился выступлением государственного обвинителя. В первую очередь, были зачитаны показания Г.Мамедова, данные на предварительном следствии. Вооруженные нападения, похищения людей, хранение огнестрельного оружия, захват заложников, вымогательство крупных денежных сумм под угрозой применения насилия, превышение должностных полномочий, использование служебного положения в корыстных целях, умышленные убийства и прочие тяжкие преступления были наиболее острыми моментами его откровений. Было заявлено, что обвиняемый по 30 статьям УК руководитель преступного сообщества Г.Мамедов непосредственно участвовал в планировании преступлений, выборе людей с финансовыми возможностями, снабжении банды огнестрельным оружием и прочих организационных вопросах. Из изложенных эпизодов стало известно, что Г.Мамедов периодически использовал дом своей матери Алмаз Мамедовой, находящийся в поселки Сараи, и квартиру Наили Гулиевой, расположенной в Хатаинском районе по адресу улица Багирова, 33, квартира 6. В последней был даже устроен специальный бункер для содержания людей. Гособвинитель изложил, кто был исполнителем, кто участником, кто какую обязанность выполнял во время каждого преступления, совершенного бандой на протяжении 10 лет. Он также точно указал, за кого из похищенных какие суммы вымогались и сколько было выплачено. По словам прокурора, часть полученных средств Г.Мамедов передал генералу З.Насирову. Во время нападения на инкассаторскую машину российской фирмы Г.Мамедов издалека наблюдал и контролировал преступную операцию.

Другой эпизод - убийство в 2000 году начальника отдела Управления по борьбе с наркобизнесом Азера Исмайлова. Наиля Гулиева встретилась с А.Исмайловым и сообщила ему, что ее сын, находящийся в данный момент дома, наркоман. Она попросила у него содействия в том, чтобы сына отправили на принудительное лечение, а не арестовывали, и они вместе поехали к ней домой. Как только А.Исмайлов вошел в квартиру Н.Гулиевой, члены банды набросились на него и, нанеся многочисленные ножевые ранения, убили его. Затем, выбросив тело в мусорный контейнер в Гусарском районе, попытались замести следы преступления. В этот же период банда выкрала Октая Бабаева и потребовала у его отца Сабира Бабаева 1 миллион долларов. Отец похищенного сообщил им, что смог собрать только 550 тысяч, на чем и договорились. После получения денег члены банды освободили О.Бабаева на шоссе Баку - Сумгайыт. Из полученных денег 200 тысяч долларов передали З.Насирову, а остальную сумму члены банды поделили между собой.

20 декабря 2000 года банда похитила Мурада Кязимова и потребовала у его родителей 1 миллион долларов. Во время очередного телефонного разговора родители сообщили, что смогли собрать 950 тысяч, после чего была достигнута договоренность. Из этой суммы 200 тысяч передали З.Насирову, 200 тысяч досталось Г.Мамедову, а остальное было поделено между членами банды.

Г.Мамедовым был  также разработан план похищения директора завода по переработке кожи, однако, узнав об усилении охраны последнего, глава банды решил отложить задуманное.

Утверждается, что 14 июня 2004 года преступным сообществом было осуществлено убийство вице-президента АФФА Фатуллы Гусейнова. По словам прокурора, в подготовке преступления, обеспечении банды огнестрельным оружием, транспортом и прочими средствами участвовал и Г.Мамедов.

Заместитель начальника Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ровшан Алиев был убит около дома 12 по улице Низами Мусой Дабуевым, который после 6 выстрелов сделал еще контрольный выстрел в голову. В организации этого преступления также обвиняется Г.Мамедов. В момент совершения преступления убийца был переодет и загримирован под женщину. Гримерные работы банды выполняла неофициальная жена Г.Мамедова Н.Гулиева, которая покупала и готовила одежду, парики, грим и маски. Она успешно гримировала членов банды под женщин.

Одним из таких эпизодов было похищение работника Международного банка Анара Султанова. Сотрудники патрульно-постовой службы остановили автомобиль, в котором находились члены банды и потребовали предъявить документы. Наблюдавший это со стороны Г.Мамедов подъехал к сотрудникам ППС на своей «Тойоте» и, предъявив служебное удостоверение, вытащил бандитов из опасной ситуации.

10 февраля 2005 года под угрозой оружия члены банды похитили Замиру Гаджиеву, супругу председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева и потребовали выкуп в размере 15 миллионов долларов. З.Гаджиева была вывезена на автомобиле марки «ВАЗ-2106» в поселок Баилово, а уже оттуда на автомашине «Лексус» доставлена в бункер в квартире Н.Гулиевой. 10 марта банда была обезврежена в ходе операции МНБ под кодовым названием «Черный пояс».

Г.Мамедов постоянно страховал членов банды, а людей, подлежащих похищению, определял вместе с З.Насировым.

Все вышеприведенные эпизоды и заключение были оглашены государственным обвинителем в ходе судебного заседания 20 июля 2006 года.

Продолжение следует…

Н.ШЕКИНСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved