МЕДИА

No comments

СВОБОДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Если конь сочинил панегирик в честь узды, при смотрись-ка получше: а конь ли это?
Влодзимеж Счисловский


Прошел 131 год с того времени, как увидела свет первая азербайджанская газета. Ее главным редактором стал человек светских взглядов и приверженец материалистического учения Гасанбек Зардаби.

Гасанбек Зардаби стал первым нашим соотечественником, который взял на себя смелость выпускать газету. Его детище «Экинчи» увидело свет в далеком 1875 году. Издание отличалось своей резкой критичностью, и было через два года закрыто царской цензурой. Но традиции азербайджанской журналистики были заложены и искоренить их оказалось не под силу никакой цензуре. В конце XIX - начале XX века в Азербайджане была взращена целая плеяда талантливейших публицистов, оставивших глубокий след в нашей истории. Времени, которое прошло с тех пор, оказалось достаточно, чтобы во многих европейских государствах пресса превратилась в реальную четвертую власть. А многое ли изменилось с тех пор в Азербайджане? Безусловно! Если в XIX веке неугодные властям издания закрывались, а их редакторам рекомендовалось съездить на пару лет «отдохнуть на воды», то в XXI столетии редакторов и журналистов начали просто отстреливать.

По большому счету, в Азербайджане никогда не было свободы слова. В XIX веке монархия не могла по сути своей приветствовать стремление выражать свои мысли открыто. В начале XX столетия Азербайджан лишь на короткий срок обрел независимость. Азербайджанская демократическая республика не просуществовала и двух лет. Воцарившаяся после нее диктатура коммунистов сделала все для уничтожения на корню всех элементов демократического общества. На протяжении последующих 70 лет страна одевалась в одинаковые калоши, ела одну и ту же колбасу, слушала одну и ту же музыку, читала одну и ту же газету и пела дифирамбы Сталину, Брежневу, Алиеву и т.д. Все это происходило под неусыпным контролем товарищей из ВЧК-ГПУ-НКВД и называлось «властью народа». О свободе слова в стране, где за рассказанный или выслушанный анекдот можно было получить 10 лет лагерей, никто и не мечтал.

После развала СССР и победы очередной «власти народа» ситуация со свободой слова только ухудшилась. Дело дошло до того, что министр МВД Искендер Гамидов начал принимать личное участие в избиении журналистов. Охлократия не переваривала критику в свой адрес, прикрываясь идущей в Карабахе войной. В то же время это не помешало ей проиграть эту самую войну и сдать верховную власть в стране Гейдару Алиеву, генералу КГБ - организации, против которой вся страна вроде бы и вела многолетнюю борьбу. На смену охлократии пришла диктатура. Г.Алиев тем более не воспринимал никакой критики и предпочитал монологи любой другой форме общения с народом. Он не собирался церемониться ни с кем и очень скоро это продемонстрировал. За 10 лет его правления в Азербайджане практически полностью были уничтожены независимые издания. Бизнесменам было запрещено давать рекламу нелояльным властям изданиям и тем самым финансово подпитывать их.

О свободном и на самом деле независимом телевидении мы все это время только мечтали. Печатные СМИ в силу своей финансовой несостоятельности настолько ослабли, что не могут даже набрать более 5 – 6-тысячной читательской аудитории. Наверное, нет второго такого государства на Европейском континенте, где пресса столь беззуба и бессильна. Власти никак не реагируют на критику в свой адрес. По алам о коррупции, злоупотреблениях должностных лиц и т.д., публикуемым в газетах, правоохранительными органами не проводится никаких расследований и не принимается никаких мер. Со временем люди полностью потеряли веру в то, что проблему можно решить, обсуждая ее. Согласно данным, предоставленным главным редактором газеты «Гюн сяхяр» Арифом Алиевым, лишь 2,8% нашего населения читает газеты. Эта информация была получена в результате опроса, проведенного центром «Пульс» в столице и регионах.

Пресса всегда являлась неким мостом между различными слоями населения и выступала посредником в процессе их общения. Но сейчас в нашем обществе практически не ведется никакого диалога. Крестьяне, чиновники, ученые, бизнесмены – все говорят на разных языках и никому ни до кого нет дела. Этим вероятность консолидации азербайджанцев сведена к минимуму. Азербайджанские журналисты стали писать как бы для самих себя. Ничего другого о материалах, публикуемых в столичных газетах с тиражом 1-2 тысячи экземпляров, сказать нельзя. Оставаясь не услышанными, пишущая братия начинает повышать тон, чтобы достучаться до властей. Эта тенденция очень опасна и ведет к тому, что рано или поздно наступает момент, когда критика переходит в оскорбления. Когда же это происходит, в действие незамедлительно приводятся карательные механизмы властей.

Маховик репрессивной машины стремительно раскручивается и возмездие за оскорбление настигает журналиста с такой жестокостью, что внушает страх всем остальным. Взять хотя бы последний случай с Бахеддином Хазиевым, главным редактором газеты «Бизим йол». Идет страшный процесс – мы понемногу начинаем привыкать к бандитским методам разборок, которые власти применяют в отношении нас. Совершенно очевидно, что вместе со своим укреплением нынешняя власть выбирает все более радикальные методы борьбы с инакомыслящими. И чем больше нефтедолларов будет поступать в нашу страну, тем сильнее будет цвести коррупция, тем больше народных денежек будет уходить в известном направлении, и тем жестче будут преследоваться те, кто попытается поднять эти темы для обсуждения в СМИ. Азербайджан на всех парах несется к торжеству весьма оригинального политического строя – олигархическо-криминальной анархии с красивой вывеской «Переходная демократия».

В субботу 22 июля журналистское сообщество Азербайджана будет отмечать День национальной прессы. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что отечественные представители медиа, так же как и политики, оказались поделены на три лагеря: наших, не наших и тех, кому плевать и на тех, и на других. Носители свободного слова в Азербайджане – это критически малая часть из общей массы журналистов. И они решили провести свой профессиональный праздник по-своему.

Свободомыслящие журналисты не будут в этот день расшаркиваться с лицемерными чиновниками и принимать от них дорогие подарки. Не станут петь дифирамбы властям, тем более что последние этого не заслужили. Журналисты проведут этот день как «гара байрам» («черный праздник»). В субботу представители прессы с черными повязками на руке в 12.00 посетят могилы Гасанбека Зардаби, Наджафа Наджафова и Эльмара Гусейнова. 22 июля перестал быть праздником для азербайджанской журналистики. Это день поминовения Свободного Слова и всех тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за право выражать свои мысли свободно.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved