ВОПРОС НЕДЕЛИ

Годовщина

Сегодня отмечается 131-я годовщина национальной печати. Это большой праздник нашей истории и культуры для всей нации. Путь, начатый «Экинчи» Гасан бека Зардаби, продолжается 131 год.
Если говорить языком классиков, пресса – зеркало общества. И именно это зеркало должно коренным образом отражать проблемы общества, уметь вскрывать те моменты, которые мешают развитию нации и общества. Это основная миссия печати. К великому сожалению, определенная часть сегодняшних СМИ несколько отстранилась от этого, и вместо того, чтобы служить обществу, переметнулась на службу различным группировкам. Сегодня средств массовой информации, искренне, от души ратующих за демократические принципы развития, являющихся истинными носителями свободы слова, меньше, чем пальцев на руках.
Власть Алиевых, которая ввела в Азербайджане военно-полицейский режим, прикрывшись демократическими лозунгами, создала в стране такую обстановку, что журналистике некогда заниматься своими проблемами, она вынуждена искать пути защиты от прессинга режима. Власть объявила носителей свободного слова своим врагом номер один.
Где же выход? Почему многочисленные журналистские организации, функционирующие в стране, не способны эффективно защищать своих собратьев по перу? Какими должны быть механизмы защиты, чтобы журналистика могла заниматься своим делом? Носители слова объявили этот день «черным праздником». Можно ли  подобными методами привлечь внимание общественности к проблемам СМИ? С этим вопросом мы обратились к известным журналистам страны.
ЗЕЙНАЛ МАМЕДЛИ, преподаватель ф-та журналистики БГУ:
- В стране есть различные НПО, политические партии, профессиональные объединения, в которых имеется основа для гражданского противодействия. Высказывая свое мнение, участвуя в акциях протеста, они создают систему противодействия. Было бы неверным полностью перечеркивать их деятельность. В то же время неверно утверждать, что они имеют в обществе какой-либо вес. Сегодня в Азербайджане очень много НПО, связанных с развитием демократии, экономики. Немало и журналистских объединений подобного толка. Более того, идут разговоры о создании нового журналистского объединения. Мне кажется, что это влияние «вируса» толпы. Очень хотелось бы, чтобы этого не было. Где гарантия, что это объединение хоть чем-то будет отличаться от другого? Мне это напоминает советский период. Тогда говорили, что нет контроля и надо создать новый контрольный орган.
Что касается того, что этот день назван «черным праздником», с точки зрения многочисленных журналистских проблем, я расцениваю это нормально. Однако, если это всего лишь натягивание нервных струн и если за этим не стоят принципиальные вопросы разрешения проблем,  то я отнесусь это отрицательно. Какой характер примет нынешняя акция – покажет время. Сегодня мы можем лепить друг на друга любые ярлыки. А ведь речь идет о том, что надо уметь видеть корень проблемы. Иначе это будет похоже на то, когда вместе с водой из ванны выплескивают и ребенка, которого купали. В этом случае мы каждый раз должны будем начинать с нуля. А это опять же синдром толпы. Если это случится, ни о каком качественном изменении говорить не следует.
ЗАРДУШТ АЛИЗАДЕ, политолог:
- Мне кажется, журналисты должны исполнять свои обязанности на более высоком уровне и в соответствии с законодательством. Помимо этого представители прессы, объединившись, в соответствии с демократическими основами должны создать сильную профсоюзную организацию. Пока журналистам это не позволяют сделать те моменты, которые характерны политикам: разногласия и разборки, зависть, лицемерие и двуличие, двойные стандарты. Надо использовать правильные и сильные методы самозащиты. В этой связи по каждому конкретному вопросу политики властей должны вестись профессиональные журналистские расследования, а до читателей доводиться истинное положение дел. Журналистов может спасти единство и профессионализм. Не надо проводить различных мероприятий и  выступать с заявлениями. Не поможет, потому что все это не стоит гроша ломаного.
Объявление этого праздника «черным» я одобряю. Это положительный вариант хотя бы для того, чтобы привлечь внимание и продемонстрировать монолитность.
ЭЛЬЧИН ШИХЛИНСКИЙ, председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газет «Айна-Зеркало»:
- Профессия журналиста очень опасна. Несмотря на то, что сегодня представители прессы используют все правовые методы защиты, к сожалению, от нападок избавиться невозможно.  Наверняка это «божья запись» на лбу журналистки. Мы просто-напросто должны выполнять свою работу правильно, профессионально и в то же время проявлять монолитность в решении многочисленных журналистских проблем. Нельзя ни в коем случае допускать, чтобы веское слово журналиста обесценилось. Потому что в ряде случаев профессиональные журналисты становятся жертвами действий непрофессионалов. Мое отношение к созданию новых объединений, в принципе, нормальное. Новые люди, удвоенная энергия – может, это и позволит что-то изменить.
Однако объявление Дня национальной печати «черным праздником» я категорически отрицаю. Наряду с тем, что это день появления «Экинчи», это еще и праздник нашей культуры. Это очень большое событие, и каждый, кто связан с журналистикой, должен считать этот день личным праздником. Почему день появления первой азербайджанский газеты должен быть «черным»? Разве нельзя это сделать раньше или позже этой знаменательной даты? Я считаю, что подобное определение в корне неправильно.
РАУФ МИРКАДЫРОВ, политолог:
- Я не вижу ничего страшного в создании новых объединений. В нормальном обществе это отражение общественной активности. Есть страны, где в одном направлении действуют тысячи объединений. Жаль, что в Азербайджане сегодня общественная активность на низком уровне. Реакция общества на негативные моменты так слаба, что  подобные объединения не будут обладать потенциалом эффективного результата. В сегодняшней обстановке журналистов защищает лишь реакция общества на то, что они пишут. Как по-другому представители прессы смогут защитить себя? Ведь к каждому журналисту не прикрепишь телохранителя. Нужно предпринимать различные шаги для усиления противодействия, использовать различные варианты.
Объявление праздника «черным » - шаг символический. Причем нормальный и нужный шаг. Мы должны использовать все мирные способы протеста. Даже если не будет реакции изнутри, мы сможем привлечь внимание мировой общественности к проблемам нашей журналистики. Возможно, под их давлением власти предпримут определенные шаги.
Х.СУЛЕЙМАНЗАДЕ
Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved