КУЛЬТУРА

Мнение

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
из бывшей колонии Римской империи

На минувшей неделе мы с композитором Эльмиром Мирзоевым приняли участие в работе курсов, организованных в Германии под руководством известного немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена. Тренинг проводился в небольшом поселке Кюртен близ Кельна. Хотелось бы отметить, что большую часть расходов на наше участие в курсах взяло на себя Министерство культуры и туризма Азербайджана, за что выражаю этому ведомству свою искреннюю благодарность.

Однако коснемся наиболее интересных моментов нашего путешествия.  По пути мы на несколько часов задержались в столице Австрии Вене, что позволило нам встретиться с нашим другом – композитором и дирижером Роландом Фрайзицером. Очень интересно, что австрийцы не считают себя немцами. Так же, как мы называем себя азербайджанцами, они себя именуют австрийцами. Значит, мы не одиноки среди тех, кто именует себя не с этнической, а с территориальной точки зрения.

Достаточно в течение получаса прогуляться по Вене и ты убеждаешься в том, что этот город некогда был столицей большой империи. В этом году исполняется 250 лет самому известному австрийцу – композитору В.А.Моцарту. Поэтому в городе всюду натыкаешься на что-либо, так или иначе напоминающее великого музыканта. Во всех магазинах вокруг Собора Святого Стефана, на улицах, в метро, в поездах на вас смотрит своим наивным взглядом Моцарт. Повсюду слышна его музыка. В Вене все еще стоит мемориал советским солдатам, возведенный в 50-х годах. Правда, австрийцы не считают советского солдата освободителем, однако пункт о мемориале в договоре с Россией как правопреемницей СССР все еще остается в силе.

Очередная остановка была в Кельне. Кельн по-латински пишется Colonia, то есть колония. Этот город в свое время был одной из первых колоний Римской империи. По сей день, кроме немцев, иностранцы называют этот город колонией. Как только выходишь из поезда, перед тобой предстает величественное сооружение – Кельнский собор.

Строительство его было начато в 1248 году. Когда я ознакомился с историей собора, мне вспомнилась фраза, которую мы часто используем для собственного успокоения, дескать «Европа от нас отставала, потом стала развиваться». Господа, не обманывайте себя! Европа никогда от нас не отставала! И во времена Эллады, и во времена Римской империи. И в средние века, и сегодня!

В Кельне мы пересели на другой поезд и поехали в местечко под названием Бергиш Гладбах. Теперь нужно было найти поселок Кюртен. Покупая в пристанционном магазинчике воду, мы увидели, что хозяин - турок. Он сказал, что в это время в Кюртен можно добраться только на такси. Действительно уже темнело, и ждать автобус не имело смысла. Мы спросили у турка, во сколько это можем нам обойтись? Тот посоветовал договориться, но предположил, что возможно это будет нам стоить в пределах 20 евро… Таксист тоже оказался не немцем, а пакистанцем. Попробовали поторговаться, но ничего не вышло, тот уперся - 25 евро, и все. Нам пришлось согласиться.

Наконец, на следующий день мы встретились с живым классиком – композитором Карлхайнцем Штокхаузеном. На первый взгляд самодовольный, подверженный звездной болезни, при близком знакомстве он оказался простым, милейшим человеком. Для непосвященных сообщу, что Штокхаузен является создателем, если не первооткрывателем, электронной музыки, известной под названием techno music. Еще в 50-е годы он говорил: «Я знаю, что в будущем эту музыку будут использовать в вульгарных целях». И это пророчество действительно сбылось.

Каждый утро нашего пребывания на курсах мы присутствовали на генеральных пробах, то есть репетициях тех произведений, которые исполнялись в вечерних концертах. Кроме этого мы принимали участие в семинарах, которые проводили как сам К.Штокхаузен, так и австралийский музыковед Ричард Туп. В одном из следующих номеров вы ознакомитесь с эксклюзивным интервью композитора Эльмира Мирзоева с Карлхайнцем Штокхаузеном.

Но мне хотелось бы довести до сведения всех композиторов и музыковедов Азербайджана, знающих Штокхаузена, что последний, к сожалению, не смог назвать ни одного нашего композитора. Ничего удивительного - ведь в Европе многие не только нашу музыку, даже нас самих как народ не знают. Объяснять им тоже очень трудно. Допустим, немец спрашивает о нашем сходстве с другими нациями. Не знаешь, что ответить. Турки? Для рядового немца турок – это донерчи или дешевая рабочая сила - гастарбайтер. Иранец? Сразу представление о таксистах или кебабчи в парках…

В Кельне мы встретились с нашим молодым земляком, студентом местной консерватории Фуадом Ибрагимовым. Талантливый и перспективный музыкант, он поделился своими планами, рассказал, что успешно сдал экзамены по дирижерству. Выяснилось, что после окончания Кельнской консерватории Фуад сможет получить во всех странах Европы «зеленый свет». Он будет материально обеспечен и сможет спокойно заниматься любимым делом. А если он вернется на Родину? Представляете, какие мечты рухнут у этого молодого человека? Почему это может случиться, додумайте сами, а я расскажу еще об одном, очень интересном эпизоде.

Итак, в Кельне, в сувенирном магазине мы разговорились с одним афганцем. К слову сказать, европейцам совершенно не интересны разговоры о политике. Афганец же, как истинный «политолог», анализировал все. Такое впечатление, будто он долгое время не мог найти собеседника. Получивший образование в Москве и по всему виду влюбленный в этот город, он, тем не менее, неплохо устроился в Кельне и все-таки пытался нас убедить, что «здесь ничего хорошего нет. И зачем вы сюда ездите?..»

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ, firudinallahverdi@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 27 (65), 27 июль 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved