АРМИЯ

Беспредел

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ
Мать погибшего солдата утверждает, что некие силы оказывают серьезную протекцию убийцам ее сына

В последнем номере «БВ» был опубликован материал в связи со странной смертью военнослужащего Национальной армии, уроженца г.Баку Халила Халилова, последовавшей 11 июля этого года. Напомним, что согласно официальной версии, выпускник Нефтяной академии Халил Халилов за три месяца до завершения срока службы покончил собой выстрелом из автомата на инженерном складе N-ской воинской части в Геранбойском районе. Семья Халила с этой версией не согласна и считает, что он был убит после жестоких пыток. Об этом свидетельствуют повреждения, обнаруженные на его трупе. Несмотря на то, что следствие находится под надзором главного военного прокурора страны Ханлара Велиева, пока что никаких серьезных результатов нет. Наоборот, ход следствия показывает: какая-то магическая рука скрывает лиц, которых подозревает семья погибшего.

Где находится «Особое управление»?

В числе находящихся под странной протекцией находится и заместитель комбрига Айдын Мамедтагиев, на которого постоянно жаловался Халил. Это тот самый А.Мамедтагиев, который без всяких причин постоянно оскорблял Халила при остальных солдатах. Это подтверждают и те, кто служил вместе с ним в этой части, а в настоящий момент демобилизовались. 2 июля, уезжая из дома, Халил сказал матери, что Мамедтагиев не дает ему проходу, и горько пошутил: «В следующий раз я приеду в кузове грузовой машины». Как сообщила мать погибшего Валида Халилова, когда он звонил в последний раз из части, то сказал, что у него высокая температура, однако, несмотря на это, его два дня подряд ставили в караул и не оказали никакой медицинской помощи. Она порекомендовала ему некоторые препараты, а затем спросила об отношениях с Мамедтагиевым. На это Халил ответил, что направил жалобу на последнего в Особое управление и после этого наступило затишье. Что это за управление, матери неизвестно. Но, по ее мнению, именно эта жалоба стала причиной смерти сына, последовавшей менее чем через неделю.

Пуля, скрывающая следы

Доставившие труп лица, в том числе комбриг Бекир Гусейнов и полковник-лейтенант Эльшан Гасанов, настаивали на том, чтобы гроб не вскрывали, однако семья с этим не согласилась. Родственники погибшего засняли все повреждения на теле покойного на видеопленку в присутствии военных. На прошлой неделе был проведен просмотр видеоматериалов с участием ведущих независимое расследование военных экспертов и правозащитников. Последние заявили, что пуля вошла через затылок и вышла через лоб. Принимая во внимание траекторию полета пули, они считают весьма сомнительной версию самоубийства, так как это очень неудобно. Обычно при самоубийстве входное отверстие бывает на лицевой стороне черепа. Кроме того, отмечены многочисленные колото-резаные раны на поверхностях рук, плеч, груди, ягодицах, следы веревки на ногах и шее. По мнению экспертов, кадры видеосъемки создают впечатление, что парень был сильно избит, а затем его долго таскали по земле, привязав к ногам и шее веревки. А выстрел был произведен уже после смерти от пыток для сокрытия следов преступления.

Должность вместо «неба в клеточку»

Начальник Управления по надзору за следствием Военной прокуратуры Расим Кязимов встретился с представителями независимой следственной группы, занимающейся данным фактом, - правозащитниками Новеллой Джафароглу и Саадат Бананъярлы. Он еще раз заверил их, что дело находится под личным контролем главного военного прокурора и все детали указанного дела будут раскрыты.

Однако мать Халила совершенно недовольна ходом следствия, считая, что оно движется медленно. По ее мнению, следствие могло раскрыть преступление по горячим следам, однако под давлением каких-то сил не сделало этого: «В первые же дни мы сообщили, что замкомбрига А.Мамедтагиев придирался к Халилу, постоянно требовал загрузить контуры на его мобильный телефон, выслать деньги. Я представила следствию номера карт, которыми были загружены последний раз контуры на телефоны диров. Однако следствие только один раз допросило их, после чего они были отпущены. Следователь сказал, что следствие продолжается и, соблюдая тайну следствия, он ничего мне сообщить не может. Я же считаю, что следствие топчется на месте. Неделю назад я была в Геранбое, в той самой части. Можно сказать, все руководство части сменено. Комбриг в отпуске, а Мамедтагиев переведен в аппарат Министерства обороны. Я абсолютно уверена, что последний в какой-то форме замешан в смерти Халила. Однако, видимо, есть силы, которые оказывают серьезную протекцию убийцам моего сына, солдата азербайджанской армии».

Офицерская слепота

По словам В.Халиловой, в части она встретилась с полковником-лейтенантом Э.Гасановым, одним из тех, кто привез тело ее сына в Баку. Присутствовавший при вскрытии гроба и видевший собственными глазами многочисленные повреждения на трупе, полковник-лейтенант теперь все это отрицает. «Он заявил, что на теле не было не только следов пыток, но даже обыкновенных синяков. Остается только сожалеть о присутствии в нашей армии таких слепых офицеров. Однако я верю, что ни руководство части, ни непосредственные участники преступления не смогут избежать наказания», - говорит В.Халилова.

Мать погибшего также побывала на складе, где по официальной версии был обнаружен труп Халила. По ее словам, ей показали маленькую дырочку в шиферной крыше склада и заявили, что это след пули от выстрела оружия, которым ее сын покончил с собой. Однако с первого взгляда видно, что шифер пробит не снизу вверх, а наоборот. В.Халилова также поговорила с солдатами, которые обнаружили труп Халила. В следственных материалах написано, что они обнаружили тело погибшего, когда пришли сменить его на посту. Однако на ее вопрос о том, где и как они его нашли, военнослужащие дали противоречивые ответы. Это создало у нее впечатление, что солдаты, опасаясь повторить судьбу Халила, вынуждены повторять измышления командования, данные следствию.

Возмущение и предложение комбрига

По возвращении из части Валида ханум побывала в Военной прокуратуре и высказала все свои претензии Расиму Кязимову. Тот же в свою очередь вновь заверил ее в том, что для раскрытия преступления будут использованы все законные методы.

Сразу после случившегося В.Халилова направила обращение Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, генеральному прокурору Закиру Гаралову, омбудсману Эльмире Сулеймановой. Однако она не собирается ограничиваться только этим: «Я уже сильно сомневаюсь, что азербайджанские следственные органы раскроют это дело. Потому, что они вместо того, чтобы заниматься расследованием, больше интересуются тем, какими путями я нахожу выход на прессу. Наши попытки вынести вопрос на суд общества, вызывают у них неприкрытое раздражение. Через несколько дней после происшедшего комбриг Б.Гусейнов позвонил к нам и в своей манере на высоких тонах выразил претензии по поводу поднятого шума. Он даже заявил, что готов на все, лишь бы мы успокоились. Естественно, что я ответила отказом. Пусть Б.Гусейнов, А.Мамедтагиев и те, кто им покровительствует, не думают, что нас, как и их, кроме денег ничего не интересует».

Призыв

Валида ханум считает: для того, чтобы матери впредь не сталкивались с таким тяжелым горем, обязательно нужно поднять на ноги общественность: «Я трагически потеряла сына, которого вырастила с огромным трудом, дала высшее образование. Сейчас я даже не держу траур по нему. Я надену траур только после того, как будет раскрыто преступление. Мне хочется быть последней матерью в Азербайджане, столкнувшейся с такой трагедией. Но до тех пор, пока за смерть солдата никто не понесет наказания, это может случиться с любой семьей военнослужащего. Поэтому я призываю общественность активно бороться за раскрытие такого рода фактов».

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved