ИНТЕРВЬЮ

Люди

ЕЩЕ РАЗ О ЧЕСТИ МУНДИРА

Судебный процесс над бывшим старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска МВД полковником Гаджи Мамедовым преподнес массу сюрпризов. Бывший полицейский и шеф киллерской конторы в одном лице сделал ряд заявлений, взбудораживших общественность. В частности, он признался в организации и совершении убийства главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. На этом его «исповедь» не закончилась, и он поведал, что заказчиком данного преступления является бывший министр экономического развития Фархад Алиев. Напомним, что ныне Ф.Алиев содержится под стражей и является подозреваемым в подготовке к совершению государственного переворота. Сразу после публичного признания Гаджи Мамедова в организации убийства Эльмара Гусейнова появились различные трактовки его слов. Особенно болезненно на откровения Гаджи Мамедова отреагировали некоторые СМИ. Появились многочисленные «экспертные мнения» и «аналитические статьи», столь же далекие от истины, как и от объективности. В связи с этим мы представляем вашему вниманию интервью Рушаны Гусейновой, супруги Эльмара Гусейнова. Мы попытались внести ясность в некоторые из интересующих наших читателей вопросов и думаем, что получили ответы на многие из них.

- Рушана ханум, в первую очередь, я задам вопрос, который интересует очень многих. Бывший старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска МВД, а ныне обвиняемый в организации и совершении многочисленных убийств, похищений и других тяжких преступлений Гаджи Мамедов заявил, что убийство вашего супруга Эльмара Гусейнова было подготовлено и совершено его преступной группировкой. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Начнем с того, что признание Гаджи Мамедовым факта организации и совершения убийства Эльмара именно его группировкой не является такой уж новостью. Об этом еще в прошлом году, через несколько дней после убийства заявили сотрудники турецких спецслужб, приезжавшие в Баку для расследования этого преступления. Об этом неоднократно спрашивала и я наших чекистов, которые ведут это расследование. Но, по известным одному Эльдару Махмудову причинам, все его сотрудники, с которыми я беседовала на эту тему, в один голос заявляли: Гаджи Мамедов не имеет никакого отношения к данному убийству. Тут напрашивается два вывода – либо они сами верили в то, что говорили, либо они бессовестно лгали. И то и другое не делает им чести, так как первое говорит об их непрофессионализме, а второе о патологической и массовой склонности отечественных контрразведчиков ко лжи. Как бы то ни было, реалии сегодняшнего дня таковы, что обвиняемый в бесчисленных преступлениях, в плохом смысле этого слова, «мент» оказался в состоянии опровергнуть слова целой армии полковников и генералов органов нацбезопасности. Лично у меня нет никаких оснований для того, чтобы верить или не верить словам Гаджи Мамедова. Кроме того, доказать участие этой банды в убийстве Эльмара - это обязанность наших правоохранительных органов. Наверное, многие со мной согласятся, что слов одного Г.Мамедова недостаточно. Мы знаем из истории, чем обернулся для СССР знаменитый тезис государственного обвинителя Вышинского «признание есть царица доказательств». Г.Мамедову уже терять нечего и он может на себя взять все, что угодно. А идти на торг с преступниками нашим властям не впервой. В то же время заявление сотрудников турецких спецслужб значит для меня гораздо больше, чем спектакли, которые дирижируются из президентского аппарата. Турецкие правоохранители, как я уже говорила, недвусмысленно дали понять – Эльмара убили бандиты из группировки Гаджи Мамедова. И на сегодняшний день эта версия мне кажется более правдоподобной. Другой вопрос, что теперь это надо доказать юридически.

- На суде Гаджи Мамедов сделал еще одно сенсационное заявление, согласно которому заказчиком данного преступления является бывший министр экономического развития Фархад Алиев. Насколько это утверждение кажется вам правдоподобным?

- Если вы спрашиваете мое личное мнение, то Фархад Алиев - это последний, кого я могу представить в качестве заказчика этого преступления. Это делец, оказавшийся в эпицентре землетрясения и не более того. Да, за несколько месяцев до убийства у Эльмара была встреча с братом Фархада Алиева, Рафиком. Но о чем это говорит? Кто, будучи в своем уме, открыто, средь бела дня встретится с человеком, а потом его же закажет?

И потом, что это за средневековые методы ведения следствия? Разве в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за встречу с кем-то? И разве это может стать фактором, за который можно осудить человека? Я неоднократно говорила о другой группе людей, которые тайно вышли на Эльмара и предложили ему встретиться, но он отказался. Речь идет об Али Инсанове и его покровителе в лице Джалала Алиева. По крайней мере, так было передано Эльмару. Ему было предложено сотрудничество, но он отказался от него. Я думаю, что властям стоило более тщательно проработать именно эту версию. А вместо этого, кажется, началось вешание «висячих» уголовных дел на кого попало.

- Вместе с экс-министром экономического развития были арестованы и другие высокопоставленные лица. Что вы можете сказать о них и возможности их соучастия в организации убийства Эльмара Гусейнова?

- Давайте рассуждать логически. Фархад Алиев был арестован за подготовку госпереворота. По тому же обвинению были арестованы экс-министр здравоохранения Али Инсанов, экс-управделами президента Акиф Мурадвердиев и ряд других высокопоставленных чиновников. Вся эта группировка, по версии властей, замыкалась на Расуле Гулиеве. Если заказчиком убийства Эльмара был Фархад Алиев и сделал он это с целью совершения госпереворота, то в этом, по логике, принимали участие и другие «заговорщики». Почему же в связи с этим не упоминается имя Али Инсанова? А если вспомнить тот факт, что самым близким к Али Инсанову человеком являлся Джалал Алиев, то выводы напрашиваются самые что ни на есть неожиданные. То есть, если мы говорим о Фархаде Алиеве как о заговорщике и заказчике убийства, то почему же молчим о других чиновниках, арестованных по одному и тому же обвинению либо же благополучно исчезнувших из поля зрения? Конечно, найдутся и те, кто возразит: мол, Фархад Алиев мог сделать это без ведома Али Инсанова и Со. Но, в таком случае, это уже не подготовка к совершению госпереворота, а какой-то балаган. И я не верю, что люди, готовящиеся к столь серьезному шагу, допускали бы подобные ошибки и занимались бы самодеятельностью без согласования со своими сподвижниками.

- Версия о заказе Фархадом Алиевым убийства Эльмара начала широко тиражироваться провластными СМИ. Что это – подготовка общественности к поглощению очередной порции неправды?

- Генеральный прокурор Закир Гаралов на днях сделал очередное «сенсационное» заявление – в телефонной книжке Фархада Алиева обнаружен номер Гаджи Мамедова. Хотелось бы спросить генпрокурора – ну и что? Причем тут записная книжка Фархада Алиева? Пускай лучше генпрокурор внятно объяснит общественности, где он был все то время, пока бесчинствовала банда Гаджи Мамедова? Почему он не принял никаких мер против этого упыря, хотя и имел всю необходимую информацию? Почему для обезвреживания этой банды не пошевелили пальцем наши силовые министры Рамиль Усубов, Намик Аббасов и генпрокурор Закир Гаралов? Ведь у всех из них была информация о существовании в МВД этой банды. Они обязаны были доложить об этом тогдашнему президенту страны Гейдару Алиеву и принять все меры для ликвидации банды. Если они этого не сделали, то совершили должностное преступление, как минимум, укрыв преступников. Если же они все-таки доложили об этом главе государства, то пускай так и скажут. По крайне мере, это будет честно. Возвращаясь к вопросу о Фархаде Алиеве, я хочу отметить, что не понимаю, почему вокруг слов Гаджи Мамедова поднялся такой ажиотаж. Если подходить к этому вопросу чисто юридически, то слова Гаджи Мамедова пока что остаются просто словами. Несмотря на это, тут же нашлись комнатные аналитики и эксперты сельского значения, которые вынесли Ф.Алиеву смертный приговор. Тут же замаячила другая группа людей, бросившаяся на защиту экс-министра. Я не понимаю, почему мы все должны заниматься гаданием на кофейной гуще – заказал Ф.Алиев Эльмара или нет. В нашей стране есть следственные органы и суд, правда, практически нефункционирующие. Пусть будут добры и впервые за много лет хоть что-то сделают и они. Пусть докажут, что Гаджи Мамедов говорит правду или наоборот. Если они это сделают достаточно убедительно, тогда и можно будет говорить о том, верится или нет в то, что Ф.Алиев заказал Эльмара Гусейнова. А пока что об этом не стоит и говорить. Г.Мамедов с тем же успехом мог назвать в качестве заказчика кого угодно. А если бы он сказал, что заказчиком является Кямаледдин Гейдаров, Рамиль Усубов, Сафар Абиев или Зия Мамедов? Мы должны были бы поверить в это или нет? Что сказали бы в этом случае наши доморощенные эксперты? Думаю, они разделились бы на противников и сторонников этих версий в зависимости от того, с кем из этих олигархов они, скажем так, поддерживают взаимовыгодные отношения. Гаджи Мамедов сейчас не в том положении, чтобы к его словам можно было относиться серьезно. Он спокойно может изменить свои показания через день, месяц или пять лет. Хуже ему от этого уже не будет. Но проверять и расследовать надо, конечно же, все возможные версии. В том числе и версию с Фархадом Алиевым.

- Судя по тому, что убийство Эльмара Гусейнова было квалифицировано правоохранительными органами как террористический акт, власти рассматривают его как политическое. То есть это должно было стать некоторой почвой для взрыва народного негодования. Вы тоже придерживаетесь того мнения, что Эльмар был убит с целью провоцирования гражданского противостояния и совершения государственного переворота?

- Если говорить откровенно, то эта версия с каждым днем мне кажется все менее убедительной. На протяжении последних 13 лет уничтожались и подвергались гонениям лучшие сыны Азербайджана. И что? Насколько я помню, никаких революций на этой почве у нас не происходило. Не было замечено и попыток их совершения. Те, кто убивали Эльмара, также знали, что наше общество настолько слабо, что его протест будет очень и очень слабым. Как мы все смогли убедиться, все так и произошло. Никто и не пытался совершать никакой революции. Произошел очередной фарс. Зато те, кто находятся у власти сегодня, очень даже выиграли от этой смерти. В статьях Эльмара анализировалась и критиковалась деятельность Гейдара Алиева, Ильхама Алиева, Кямаледдина Гейдарова, Рамиза Мехтиева, Зии Мамедова, Али Инсанова, Джалала Алиева, Фархада Алиева, Рамиля Усубова, Сафара Абиева и многих других политиков. От смерти Эльмара выиграли все эти люди - кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. И, наверное, никаких дьявольских козней и хитросплетенных планов госпереворота искать тут не нужно. Эльмара убили просто для того, чтобы заставить замолчать.

- Каким образом можно обеспечить проведение наиболее объективного и прозрачного расследования убийства Эльмара Гусейнова?

- Я считаю, что самым оптимальным решением было бы привлечение к расследованию данного преступления иностранных специалистов. В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Возможно, в Азербайджане и есть специалисты того уровня, которые могли бы профессионально провести расследование. Но беда в том, что все они так или иначе находятся под влиянием тех или иных властных группировок. В Азербайджане даже сержант полиции имеет какие-то связи «наверху», не говоря уже о следователях прокуратуры и МНБ. Поэтому уже давно к расследованию этого преступления нужно было привлекать западные спецслужбы. Гаджи Мамедов говорит, что Эльмара заказал Фархад Алиев? Никто с ним не спорит! Но пускай это его утверждение расследуется не занимающими высокие посты в прокуратуре и МНБ двоюродными братьями, племянниками и другими родственниками наших чиновников-олигархов, а совершенно беспристрастными и незаинтересованными профессионалами из других стран. Иначе следствие опять может затянуться на неопределенный срок. После годового молчания МНБ разыграло очередной спектакль с Гаджи Мамедовым. При этом данное ведомство предпочитает не вспоминать о Теймуразе Алиеве и Таире Хубанове, которых разыскивают чуть ли не по всей галактике. Ведь именно эти два человека до вчерашнего дня являлись главными подозреваемыми в совершении убийства Эльмара Гусейнова. Почему же Гаджи Мамедов не сказал о них ни слова? Или они уже не подозреваемые? Почему молчит главный чекист страны Эльдар Махмудов? Он же сам говорил, что для него раскрыть убийство Эльмара - это дело чести мундира? Неужели ему нечего сказать азербайджанцам? Мне кажется, что он просто обязан внести ясность в этот вопрос и не дать повода для кривотолков. Но если он будет молчать и дальше, то лично я буду считать, что ему нечего сказать нам, а слова Гаджи Мамедова буду расценивать как очередную попытку повесить на первую подвернувшуюся кандидатуру нераскрытое дело.

БЕСЕДОВАЛ Н.ШЕКИНСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved