БЕСЕДА

Медиа

ИСХОД ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ,
или Еще одна телепотеря

На телеканале «Space» закрылась передача », которая пользовалась большой популярностью среди телезрителей. «Бакинские Ведомости» решили выяснить причину закрытия проекта и для этого попросили ответить на интересующие нас вопросы автора и руководителя проекта »Ильхамию Рзаеву.

- Ильхамия ханум, ваш внезапный уход из телеканала «Space» до сих пор является предметом бурных обсуждений, в частности в интеллектуальных кругах. Чем был вызван этот шаг?

- Об этом достаточно много говорилось в отечественных СМИ. И, честно говоря, я бы не хотела возвращаться к этой теме. Для меня это уже пройденный этап. Но если возникает вопрос, то отвечу: ушла, чтобы сохранить лицо. Чего было невозможно сделать, работая с Вагифом Мустафаевым.

- Как, по-вашему, в азербайджанском эфирном пространстве после вашего ухода появилась пустота или нет? Существует ли на сегодняшний день интеллектуальное ток-шоу, которое в состоянии заменить ваш проект?

- Об этом не мне судить, со стороны виднее. Можете опросить знаменитых интеллектуалов, которые являлись нашей целевой аудиторией. Вне зависимости от результатов, я заранее обещаю отнестись к ним терпимо и с уважением. Могу сказать лишь то, что я практически не смотрю местное ТВ. Но если бы была передача, аналогичная нашей, с удовольствием бы ее смотрела.

- Насколько мне известно, после вашего ухода из «Space», вам поступило предложение от телеканала АNS. Однако недавно в прессе промелькнула информация о том, что они не сдержали своего обещания. Что же в действительности произошло?

- Да, совершенно правильно, они не сдержали своего обещания. Но причина мне не известна. Хотя, полагаю, это к лучшему. Позже Сейфулла, случайно встретившись со мной, заявил, что мы с Гамидом не подошли по формату. Формат у нас определился достаточно давно. Мы более 3 лет выходили в эфир и, думаю, у ANS прежде, чем сделать нам предложение, было достаточно времени, чтобы проанализировать нашу передачу и понять, подходит она для них или нет. Но все-таки он был прав. Мы сегодня не подходим по формату не только для ANS, а для всех наших телеканалов.

- Вы вместе с супругом, ведущим передачи » Гамидом Херисчи, недавно начали публиковаться в печатной СМИ. А вам не сложно адаптироваться к новым условиям работы после стольких лет, проведенных в телевизионной журналистике? Все-таки специфика работы в печатных изданиях сильно отличается от телевизионной деятельности.

- После того как наши попытки спасти передачу не увенчались успехом, мы должны были рассказать нашей аудитории, что в действительности случилось. Тем более к тому времени СМИ, заметив наше отсутствие, начали проявлять интерес к нам. Тогда мы с Гамидом решили изложить всю историю с уходом в несколько художественной форме и предложили руководству газеты напечатать материал. Спасибо им, они не отказали. Спустя неделю нам предложили продолжить проект » на страницах газеты. Мы с удовольствием согласились. Поймите меня правильно, проблему с трудоустройством мы не переживали. Работу всегда можно найти. Не на ТВ, так в газете или где-то еще. Мы просто хотим спасти наше детище.

Что касается сложностей работы в печатных изданиях, должна сказать, что особой трудности нет. Гамид печатается уже давно. Я тоже время от времени писала для газет. Мне это всегда доставляло удовольствие. В отличие от ТВ, печатное слово не нуждается в спецэффектах. И это интересно. Ты получаешь возможность максимально раскрыть свои возможности. Как вам известно, ТВ - это коллективная работа и успех зависит не только от тебя. В частности, от визуального звукового решения, от профессионализма членов команды, в целом от созданных тебе руководством условий. Работа же в газете открывает второе дыхание и можно добиться высшего пилотажа. Конечно, аудитория здесь сравнительно не большая, но зато качественная. Тебя читают исключительно твои читатели, а не случайно задержавшиеся у экрана зрители. В общем, есть свои прелести везде. Главное было бы желание общения с людьми.

- Какая у читателей реакция на ваши статьи?

- Думаю, не плохая. Мы, как и прежде, получаем очень много звонков от благодарных зрителей, а теперь уже и от читателей. Наш уход с телевизионного пространства - это потеря для TV огромной зрительской аудитории, которую мы по крупицам собирали. Если это не имеет значения для отечественных телеканалов, то что же является для них ценностью? Для чего тогда они работают? Вопрос, конечно, риторический и ответ на него ни для кого не является секретом.

Создается впечатление, что главная цель наших телеканалов - это прививание зрителю плохого вкуса, безнравственности и аморальности. В ответ на обвинения, которые звучат в их адрес, они как правило апеллируют к высоким рейтингами безнравственных, плоских передач. Забывая о том, что факт всеобщего любопытства (а не интереса) не является показателем качества. Главное, как зритель смотрит ту или иную передачу – с любовью или с омерзением. Они способствуют разложению человеческих ценностей в обществе. Не хочу говорить обобщенно. Скоро буду писать телекритику на страницах газеты. За 15 с лишним лет работы на ТВ у меня накопилось немало опыта для критического анализа телепродукции страны. Сейчас, когда не работаю ни на одном телеканале и в ближайшее время не собираюсь этого делать, думаю, имею на критику моральное и профессиональное право.

АЛЕКПЕР АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved