РЕПОРТАЖ

Параллели

ЛЕТНИЙ МАРАФОН

Отдохни…

Для азербайджанцев слова «отдых» и «море» являются почти что синонимами. Летом каждый свободный от работы день мы стремимся провести за городом на каком-нибудь из абшеронских пляжей. До недавнего времени мы и помыслить не могли о том, чтобы съездить позагорать куда-нибудь за границу. Некогда Азербайджан являлся частью одной большой и загаженной страны под названием СССР. Население республики дружно купалось в каспийской канализационно-нефтяной луже, стояло в очередях за хлебом и покупало по талонам яйца и масло. Все это называлось диктатурой пролетариата и происходило за колючей проволокой.

Теперь настали другие времена. В магазинах появились хлеб, масло и яйца, правда, куда-то пропали деньги, на которые все это можно купить. Колючку вокруг страны благополучно сняли, но дело генерала КГБ Гейдара Алиева все еще живет и торжествует. Количество фекалий и нефтяных отходов в Каспийском море не уменьшилось, а даже наоборот. Сменилось и название нашего балагана. Теперь мы живем в условиях переходной демократии. Для несведущих поясняю: переходная демократия - это такая форма управления государством, когда правительство и высшее чиновничество уже перешли все границы разумного и грабят страну самыми нецивилизованными методами.

В то же время было бы несправедливым не признать следующий факт – в стране начала зарождаться буржуазная прослойка людей. Правда, как только наши граждане начинают зарабатывать достаточно денег для того, чтобы называться «буржуа», они предпочитают эмигрировать в Европу, Америку, Азию, Африку, Антарктиду, в общем, в любую другую точку планеты, где нет Рамиля Усубова, Сафара Абиева и Максуда Ибрагимбекова. Но это можно отнести к «переходности» нашей демократии.

Однако часть отечественных буржуа вопреки и назло азербайджанским властям все же остались в стране. Соответственно, они продолжают работать и временами даже отдыхать. Для среднего слоя азербайджанцев самой приемлемой страной для проведения отдыха остается Турция. Ваш покорный слуга этим летом также съездил в братскую страну и немного попутешествовал по ней.

Широка страна моя родная?

Вопреки сложившейся традиции лететь самолетом, путешествие я совершил на своем автомобиле. Я специально поехал на машине, так как знал, что мне придется пересечь из конца в конец Азербайджан, Грузию и все побережье Черного моря в Турции. Маршрут был следующим: Баку – Газах – Тбилиси – Батуми – Трабзон – Самсун - Стамбул. После Стамбула я собирался посетить и Анкару, но об этом чуть позже.

Впечатления от регионов Азербайджана и Грузии практически идентичны. Наши страны очень похожи друг на друга. На каждой из провинций Азербайджана и Грузии лежит тяжелый отпечаток советчины. Чувствуется, что у руля нашего и грузинского государств так и не появилось умелого менеджера, который мог бы грамотно и выгодно распоряжаться ресурсами своей страной. Власти ограничили круг своих интересов Абшеронским полуостровом. Все, что происходит вне этого географического пространства, не очень их беспокоит. Регионам не уделяется практически никакого внимания. Это можно понять, просто побывав в них. Везде правят бал убогость, разруха, дефицит электроэнергии и газа. Правда, было бы необъективным не отметить, что в центральных районах страны идет активное строительство дорог. Я не имею никакой информации об организациях, проводящих эти работы. Что касается прозрачности в сфере расходования бюджетных средств, то это тема отдельного разговора. Как бы то ни было, кроме коротких участков дорог, азербайджанским провинциям особенно похвастать нечем. Зато, заметно изменилась атмосфера на КПП «Красный Мост». Если раньше таможенники и пограничники обращались с пересекавшими границу в лучших традициях фашистского гестапо, то теперь их научили не матюкаться и не огрызаться в ответ на вопросы граждан. Как это ни странно, и те и другие, осмотрев мою машину, не стали требовать у меня ничего другого и пожелали приятного путешествия.

Читто-гритто…

А вот грузинские пограничники отличаются особой грубостью. Причем особенно это чувствуется в отношении наших соотечественников. Они постоянно что-то кричат на полугрузинском-полурусском, ведут себя как молодчики из группировки батьки Махно и одеваются соответственно. Внешне экономическая ситуация в Грузии еще хуже, чем у нас. Некогда один из прекраснейших уголков Кавказа, сейчас эта страна превратилась в страну свершившейся революции и несбывшихся революционных надежд. Единственное, чем мне запомнилась Грузия, это крестами, которыми она просто усеяна. Металлические кресты высотой в несколько метров по ночам освещаются и вдоль трассы Тбилиси - Батуми их можно насчитать несколько десятков. Во всем остальном сегодняшняя Грузия внешне мало чем отличается от Грузии времен Шеварднадзе и Азербайджана времен Алиевых (I и II). Та же унылая картина разрухи и отсутствия хозяйской руки. Повторюсь, что по крайней мере внешне все выглядело именно так.

Столица Грузии Тбилиси произвела на меня впечатление провинциального городка. По привычке я стал было искать глазами фаллоэтажки, но вовремя понял, что в Тбилиси нет Гаджибалы Абуталыбова. Будучи в столице Грузии проездом, я лишь успел заметить, что некоторые архитектурные здания здесь активно реставрируются. Почему-то перед глазами тут же всплыл наш Ичери шехер и лица людей, разрушивших его. Я пробыл в Тбилиси всего несколько часов и особых изменений в нем не заметил. Этот город выглядел почти так же три, пять и десять лет назад. Плохо это или хорошо – судить не мне. Грузинам виднее, как должна выглядеть их столица. В то же время следов бурного развития соседней страны и Тбилиси я не заметил. Как и следов шизофренической деятельности мэра этого города. Кстати будет отметить, что людям, оказавшимся в Тбилиси проездом и направляющимся в дальние регионы страны, лучше сделать все покупки в самой столице, так как, выехав из нее, вы уже ничего не найдете.

На протяжении более чем 400 километров после Тбилиси до Батуми ваш покорный слуга не нашел ни одного магазина, в котором не страшно было бы что-то купить. Даже в Кутаиси, некогда очень красивом и развитом городе, не нашлось пары нормальных магазинчиков, расположенных вдоль основной трассы. На перевале Сурами я все-таки решил остановиться и выпить чашечку кофе в одном из придорожных кафе. А когда я обнаружил, что заведение, возле которого мне посчастливилось тормознуть, называется «Бакы», то даже понадеялся на стакан заваренного по-нашему чая. Но, как оказалось, кафе только называлось «Бакы». Ничего азербайджанского в нем не было. Однако азербайджанские дальнобойщики все равно предпочитают это место всем остальным в округе. Они упорно останавливают свои машины возле грузинского кафе «Бакы», как будто в любом другом месте их отравят или поколотят. Видимо, в подобном нашем поведении сказывается комплекс малых народов. Я не могу представить себе американца, находящего в Азербайджане и питающегося исключительно в McDonald`s. Или итальянца, круглосуточно не вылезающего из Pizza Hat. Зато азербайджанцев, останавливающих свои машины исключительно возле кафе «Бакы», в Грузии всегда будет больше, чем не обращающих на него внимания.

Чуть в лучшую сторону за последние три года изменился Батуми. Хотя нельзя сказать, что до неузнаваемости. Все те же обветшалые строения, магазины в духе 70-х годов прошлого века, грязные фасады домов и унылые лица местных жителей – так выглядит сегодняшний Батуми. Конечно, если вы приезжаете сюда как турист, то можете всего этого не заметить, наслаждаясь купанием в Черном море. Но если вас все-таки угораздит выйти погулять в самом городе, то эта прогулка вряд ли придется по нраву. Не задерживаясь более в стране победившей «революции роз», я проехал до КПП Сарпи (населенный пункт на турецко-грузинской границе) и вновь был вынужден пообщаться с грубыми и самодовольными грузинскими пограничниками. У меня сложилось такое впечатление, что сами они не понимают того факта, что являются чиновниками, принимающими участие в процессе формирования имиджа своей страны. Полаявшись с ними около четверти часа, я пересек грузинскую границу и въехал в Турцию.

(Продолжение следует)

ОСМАН КЕРИМ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved