В СТРАНЕ

Фемида

ДАВИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Иногда в жизни происходят вещи, которые очень трудно объяснить. Например, в данный момент идет судебный процесс над генералом МВД и кучей офицеров помладше званием. Вся эта компания обвиняется в убийствах, похищениях людей, разбоях, грабежах и других тяжких преступлениях. Эта организованная преступная группировка действовала и расширялась в стенах МВД на протяжении почти 10 лет. В нормальном государстве глава вышеупомянутого ведомства тут же подал бы в отставку, извинился перед общественностью и ушел бы восвояси. В ненормальном государстве ему все это помогли бы сделать. В Азербайджане этому же министру переподчиняют силы специального назначения и другие подразделения, до этого находившиеся в подчинении Бакинской городской полиции.

Иначе чем насмешку над азербайджанцами данный факт не назовешь. Понятно, что у Рамиля Усубова масса заслуг перед патриархом и его сыном. Не выйди его «бригады смерти» 16 октября 2003 года на площадь Азадлыг и не пролей они кровь мирных азербайджанцев, неизвестно, в какой стране мы бы сейчас жили. Не думаю, что у каждого из нас появилось бы по вилле и последней марке «Мерседеса», но, по крайней мере, число Швондеров в правительстве и парламенте не перевалило бы за критическую точку. А сегодня мы живем в стране, где киллер в полковничьих погонах чуть ли не открыто заявляет – обо мне знало все МВД, МНБ и прокуратура.

Министр внутренних дел никак не реагирует на это обвинение своего бывшего подчиненного. Более того, вместо хотя бы попытки объясниться с общественностью он начинает подавать в суд на журналистов, которые фактически не сделали ничего, кроме того, как проинформировали общественность о том, что болтает Гаджи Мамедов. В Aa последних двух недель МВД подало в суд на целый ряд журналистов и общественных деятелей. К ответственности были привлечены политолог Зардушт Ализаде (суд оштрафовал его на 5000 AZN), газета «Азадлыг» (5000 AZN), главный редактор газеты «Милли йол» Шаин Агабейли (суд приговорил его к 1 году колонии строгого режима по иску депутата парламента Арифа Рагимзаде. Главреда газеты также ждет суд по иску Рамиля Усубова), газета «24 саат» (1000 AZN), ожидается суд над газетой «Реальный Азербайджан» по иску МВД. Добавим к этому арест 23 июля поэта-сатирика Мирзы Сакита по обвинению в наркоторговле, похищение и избиение главного редактора газеты «Бизим йол» Б.Газиева, похищение и избиение сотрудника газеты «Азадлыг» Фикрета Гусейнли и получим полную… демократию.

Иначе все это и не охарактеризуешь. Наши чиновники и олигархи поняли демократию так: если журналисты имеют право свободно выражать свои мысли, то они (чиновники и олигархи) имеют такое же право убивать, похищать и избивать представителей прессы. Они также имеют право подбрасывать им наркотики, подавать на них в суды… В общем, общаться с ними исключительно в правовой плоскости. Ведь, как известно прав всегда тот, у кого больше прав. А те, у кого этих самых прав нет совсем, то бишь журналисты, учителя, инженеры, врачи, рабочие, крестьяне и прочая мелюзга, должны пока что довольствоваться тем, что им оставили. Так устроена жизнь. По крайней мере, наша. Так что терпите, господа искатели свободы, и если сопротивляться уже не можете, то хотя бы расслабьтесь и получите удовольствие.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved