ОБЩЕСТВО

Беспечность

КИШЕЧНЫЕ ПАЛОЧКИ ИЛИ КРАСИВЫЙ ЗАГАР?
Жара заставляет горожан рисковать своим здоровьем

Сказать, что нынешнее лето жаркое, значит, ничего не сказать. По словам метеорологов, последний раз такая продолжительная жара наблюдалась в начале 80-х годов прошлого века. Зной обманул даже тех, кто решил этим летом трудиться без отдыха. Каждый по мере возможности ищет себе тень. Что может быть лучше в такое марево, чем поход на пляж, купание в море, а к вечеру, сидя под скалами, слушать успокаивающий нервы шум прибоя. Возможно, прочитав эти строки, вы тоже отправитесь в конце недели к берегу моря. Но мы вам советуем не торопиться и прежде, чем выехать к живительной воде, все окончательно взвесить. Во-первых, возьмите с собой больше денег. Во-вторых, если едете с друзьями, семьей и к тому же с детьми, увеличьте (если они имеются, конечно) количество денежных знаков. Потому что они могут понадобиться вам даже в море.

В этом году наши экологи провели бактериологический анализ воды на пляжах города. Впервые за все это время не были официально открыты такие пляжи, как Шихово, Мардакян, Приморск и Бузовна, так как наличие кишечных палочек в воде превышало норму во много раз. Правда, к середине пляжного сезона и они были открыты для желающих остудить тело и душу. Правда, на прошлой неделе купание на пляжах Мардакян, Приморска и Бузовны вновь было запрещено. Причина заключается в том, что в результате слива канализационных вод эти пляжи сильно загрязнены. Поэтому советуем держаться подальше от данных зон, ибо результаты загрязнения вашего организма могут быть плачевными.

Самое серьезное, что беспокоит жителей города, – это резкое уменьшение так называемых государственных пляжей. Теперь кто силен, то и навесил «замок» на ту или иную площадь береговой зоны. Открыть этот замок можно лишь с помощью денег. Несмотря на то, что Министерство по чрезвычайным ситуациям, в ведение которого перешли спасательные службы, неоднократно требовало сделать вход на платные пляжи бесплатным, ответа так и не последовало, а за вход приходится платить, причем немало. Иногда цены разнятся, так как хозяева устанавливают их на свое усмотрение. Например, если где-то за вход нужно выложить 1 АZN, то в другом месте эта цена возрастает в 10 раз. В среднем же на вход одного человека требуется 4-6 АZN. Никаких возрастных ограничений нет.

На некоторых частных пляжах хозяева в прямом смысле этого слова занимаются грабежом. Неизвестно, за что берется входная плата. Дело в том, что уже внутри, на территории пляжа, снова приходится платить за столы, стулья, навесы, душевые. Пока, правда, не берут денег за вход в море. Но и этот день недалек. А когда задаешь вопрос, отвечают, что деньги уходят на содержание спасательной службы. И на очистку территории. То есть на то, чего практически нет и не будет на пляжах. О чистоте наших пляжных зон можно говорить долго и нудно.

На многих частных пляжах функционируют не только кафе и рестораны, но и своего рода отели. О ценах в них говорить не стоит - начиная от простого сока до горячих блюд они зашкаливают за все мыслимые . Например, в ресторане среднего пошиба на пляже шашлык на 4 персоны обойдется как минимум в 50 - 60 АZN. Если вы решите ограничиться легкими закусками с чаем и соками, это опустошит ваш карман на 10 - 15 АZN.

Статистика подтверждает, что число утонувших на этих пляжах в сравнении с прошлым годом ниже. Естественно, это связано с тем, что спасательные работы стали более качественными. На всех пляжах имеется достаточное оборудование и плавсредства. Уже с юмором поговаривают, что «оранжевые» с суши уже перебрались на море - спасательные средства и униформа спасателей именно этого цвета. Правда, эти «оранжевые» не протестуют, а спасают человеческие жизни.

В Азербайджане последние годы серьезное внимание уделяется развитию туризма, в регионах создаются спортивные базы и зоны отдыха. Сегодня можно прекрасно отдохнуть в Масаллы, Загатала, Шамахе, Губе, Гусаре, Хызы. Правда, надо сказать, что при создании этих зон отдыха природе был нанесен немалый ущерб. Находясь на границе с лесной зоной, они повлекли за собой уничтожение редких, порой реликтовых деревьев и кустарников. Экологи считают, что береговой зоне Каспия нанесен еще больший ущерб. Специалисты полагают, что массовая застройка береговой зоны может в скором будущем привести к экологической катастрофе. Дело в том, что при строительстве не соблюдаются элементарные нормы. В таких регионах запрещено капитальное строительство, возводить можно только легкие постройки. Строительство многоэтажек способствует деформации рельефа местности, что в будущем может привести даже к подъему уровня воды. Экологи в этом плане вот уже несколько лет бьют тревогу. Тем не менее, строительство продолжается быстрыми темпами. Желание заработать побольше денег настолько велико, что ни бизнесмены, ни чиновники ни в грош не ставят даже распоряжение их же «общенационального лидера» Гейдара Алиева. Как помнится, отец-лидер в свое время издал знаменитый указ о 130-метровой береговой зоне. Указ не только запрещал строительство в этой зоне, но и предполагал снос имеющихся построек. Теперь об этом нашумевшем указе никто не вспоминает.

Другой вопрос, который может привести к экологический катастрофе, – это варварский вывоз песка с пляжей. Да, этот песок очень качественный, но по закону его запрещено вывозить. По закону, который никем не выполняется. Бакинский песок имеет и свои названия, поясняющие качество. На окраинах можно увидеть надписи «Песок из Бильгя», «Песок из Нардарана», «Песок из Пиршаги» и т.д. Если так пойдет и дальше, пляжный песок можно будет увидеть только в музее.

Жара пока не стихает. Поезжайте на пляжи. Поезжайте, пока их не огородили полностью. Как знать, может, уже в следующем году все пляжи станут платными. И отдых для нас, простых граждан, станет несбыточной мечтой.

Х.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved