В СТРАНЕ

Фемида

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
Почти во всех эпизодах преступлений Гаджи Мамедов взял вину на себя


7 августа стартовал судебный процесс по уголовному делу старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска МВД республики Гаджи Теймур оглу Мамедова и руководимой им банды, приостановленный 25 июля 2006 года. Тогда, в июле, Г.Мамедов заявил, что руководимая им банда по заказу бывшего министра экономического развития Фархада Алиева совершила убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Это известие, можно сказать, ввергло в шок всю общественность страны. А 7 августа Г.Мамедов заявил, что о подробностях убийства он сообщит в узком кругу, имея в виду судью, прокурора и себя. И добавил: «Если бы я не назвал имя Ф.Алиева, то должен был назвать другое имя. Следствию я сказал все. И говорю я только фактами. Если надо, я скажу больше в присутствии этих трех лиц». Судья же напомнил, что это не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом и что процесс проводится открыто, но добавил, что в случае острой необходимости это возможно. Г.Мамедов все же настоял на том, что если не будет упомянутой тройки, он будет молчать. Адвокаты по этому поводу выразили свой протест, однако он был отклонен судьей, о чем была уведомлена прокуратура. Было также отмечено, что дело будет добавлено к материалам уголовного дела, находящегося в ведении МНБ. Обвиняемый также выразил желание в узком кругу внести ясность в эпизод с убийством начальника Управления по борьбе с наркотиками Азера Исмайлова.

Государственный обвинитель остановился на так называемом «неудачном и бессмысленном» убийстве в 1995 году Назима Пашаева и его водителя Натика Аббасова. Далее были перечислены все совершенные преступления, их мотивы, участники.

Г.Мамедов всегда говорил о том, что в преступлениях участвовали люди, занимавшие различные иерархические ступени в банде. Он признал, что на самой верхней ступени стояли Асланбек Чинтамиров, Муса Дабуев, Эльдар Рагимов, Фархад Мамедбеков, Низами Абдуллаев. Но в то же время отметил, что среди обвиняемых есть и те, кого он не знает. В признании имело место и то, что он не знаком со многими из банды Гусейна Абдулвахабова. Люди второй ступени находятся здесь, в зале суда, но вот часть третьестепенных находится на свободе, сказал он. Распределение обязанностей среди исполнителей всех звеньев, особенно в таких доминирующих преступлениях, как захват заложников, бывший оперуполномоченный осуществлял лично. На вопрос гособвинителя, какую позицию он отводит себе, Гаджи Мамедов ответил, что являлся руководителем первостепенных. Не скрыл он и того, что являлся единоличным лидером банды, несмотря на то, что в нее входили старшие по званию - бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД З.Насиров, а также бывший глава Управления по борьбе с гражданскими преступлениями К.Садреддинов. На вопрос гособвинителя, знакомы ли обвиняемые с эпизодами преступлений, Г.Мамедов ответил, что З.Насиров знал, а вот по поводу К.Садреддинова сомневается.

Последняя фраза небезосновательна. Дело в том, что Г.Мамедова и К.Садреддинова связывают крепкие узы дружбы. В ходе процесса выяснилось, что дружеские отношения у бывшего оперуполномоченного были и с начальником следственного управления по тяжким преступлениям прокуратуры АР Ровшаном Алиевым и вице-президентом АФФА Фатуллой Гусейновым (второй ко всему прочему долгое время был соседом обвиняемого). Из показаний Г.Мамедова стало известно, что в течение 10 лет от родственников похищенных людей было получено около 5,5 млн. долларов и из этой суммы свою долю получили и З.Насиров, и К.Садреддинов. Последние, несмотря на более высокие посты, беспрекословно выполняли решения главаря банды. Из показаний Г.Мамедова совершенные убийства можно разбить на три группы: с целью скрыть следы преступлений убиты Назим Пашаев и его водитель Натик Аббасов, Новруз Исмайлов, Мехман Самедов, Ровшан Алиев, Борис Эюбов, Руслан Угушев, Дильбяр Новрузова; с целью утешения личных амбиций были убиты Фатулла Гусейнов, чеченец Ширхан Абиев, Азер Исмайлов; по заказу был убит Эльмар Гусейнов.

Гаджи Мамедов, планируя очередное преступление, придумывал новые методы. Чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов, он не оставлял следов, а после совершения преступления по полицейским каналам и с помощью З.Насирова получал материалы дела, имеющиеся у следствия. За две недели до убийства Ровшана Алиева Г.Мамедов предупредил его, что на него якобы готовится покушение. По поводу этого убийства главарь банды дал следующее пояснение: начальника следственного управления по тяжким преступлениям прокуратуры АР в подъезде его дома убил Муса Дабуев, переодетый женщиной. Такой же план был подготовлен и для Эльмара Гусейнова. Последнее признание носит двоякий смысл – имел ли в виду Гаджи Мамедов убийство в подъезде или киллера в женской одежде.

Почти во всех эпизодах преступлений Гаджи Мамедов брал вину на себя. Честно признавал, что во многих был заказчиком, участником и даже убийцей. Правда признал и то, что раскаивается по поводу трех погибших: Ф.Гусейнова, Р.Алиева и Э.Гусейнова. А вот то, что его преступления не раскрывались долгое время, он объяснил непрофессионализмом сотрудников правоохранительных органов. Гособвинитель потребовал от обвиняемого внести ясность в это признание, спросив о том, как он может объяснить убийство Эльмара Гусейнова, если в это время у него «на хвосте» по делу похищения супруги председателя Межбанка Джахангира Гаджиева Замиры Гаджиевой уже висели сотрудники МНБ? Г.Мамедов ответил на это, что проявлял изощренные методы, вводил в заблуждение сотрудников МНБ. Напомним, что З.Гаджиева была похищена 10 февраля 2005 года, Эльмар Гусейнов убит 2 марта того же года, а через 8 дней – 10 марта была арестована банда Г.Мамедова.

Несмотря на что судья Али Сейфалиев дал Г.Мамедову возможность свободного признания, отметив, что это его право, вопросы прокурора по всем эпизодам часто повторялись и были шаблонными. Результатом этого стало то, что сын Ф.Гусейнова Таир Гусейнов на процессе 10 августа, задавая вопрос Г.Мамедову по поводу евлахского эпизода, потребовал, чтобы в дело добавили статью о даче взятки. В то же время адвокат З.Насирова Адиль Исмайлов обвинил прокуроров в том, что они задают наводящие вопросы. На этой неделе Г.Мамедов ответил на все вопросы обвинителей, дал подробную информацию по каждому эпизоду преступлений.

Одной из причин того, что вынудило его совершать эти преступления, Г.Мамедов назвал то, что во времена президентства Абульфаза Эльчибея тогдашний министр внутренних дел Искендер Гамидов отстранил его от дел и он весь тот период занимался различным бизнесом. Затем обвиняемый рассказал, что познакомился с Ширханом Абиевым, и это стало первым шагом в преступный мир. По его словам, мать Ширхана работала в одной из нефтяных фирм Сирии. Тогда они занимались нефтяным бизнесом и в тот период познакомились с Фархадом Алиевым. А вот прохладные отношения с Искендером Гамидовым он объяснил тем, что во время январских событий 1990 года он избил одного из членов ПНФА. Во время совместной деятельности с Ширханом Абиевым он познакомился с Г.Абдулвахабовым. Первым «делом» стало похищение Назима Пашаева и его водителя Н.Аббасова, но по той причине, что похищенные видели лица похитителей и знали, что это чеченцы, Г.Мамедов вынужден был их убить. Банда, четко организовав свою деятельность, стала практиковаться на похищениях людей. Первой жертвой стал Сабир Бабаев, у отца которого вымогатели взяли 100 тысяч долларов, а затем отпустили заложника. Потом был похищен Ильхам Гадирзаде, за которого они получили 180 тыс. долларов. После этого преступления Ш.Абиев сказал Г.Мамедову, что у него в МВД есть более высокие покровители. Похищение Джавида Манафова и его освобождение за 200 тыс. долларов стало последним совместным делом Ш.Абиева и Г.Мамедова. После некоторого перерыва банда Г.Мамедова похищает Ульвана Багирова и требует за него выкуп в 1 млн. долларов. Договариваются на 650 тыс. и отпускают жертву. Полученные деньги делятся поровну между двумя группами. Для очередного похищения Ш.Абиев дает «заявку» на Мамеда Ахмедова. Но даже после получения 450 тыс. долларов того не отпускают. И отпускают лишь тогда, когда семья заложника выплатила еще 400 тыс. долларов.

В это время отношения между Г.Мамедовым и Ш.Абиевым обостряются. Дело доходит до того, что Абиев оценивает голову Мамедова в 50 тыс. долларов, о чем объявляется по Грозненскому телевидению. Г.Мамедов находит некоего чеченца и отправляет его к Абиеву. Потом ему дается информация, что это киллер, которому Абиев «заказал» Мамедова. Узнав об этом, Мамедов принимает решение убрать Абиева и претворяет идею в жизнь. Чеченцы, с целью разобраться с произошедшим, направляют в Баку Бориса Эюбова и Руслана Удушева. Г.Мамедов был не только знаком с Эюбовым, но и имел с ним дела. Когда в Евлахском районе была остановлена перевозившая оружие машина чеченцев, Мамедов попросил К.Садреддинова отпустить их. Последний дал поручение заместителю начальника Евлахского РОВД Джавадаге Султанову. Мамедов, узнав о цели прибытия Эюбова, принимает решение убрать и его. Он убивает не только Эюбова и Удушева, но и Дильбяр Новрузову, которая знала о всех делах гостей из Чечни. У Эюбова в кармане Г.Мамедов обнаружил документ, выданный убитому каким-то комитетом Совета Европы.

Далее с целью наживы были похищены Октай Бабаев, Мурад Кязимов, Анар Султанов, Меджид Мамедов. Только у родственников последнего похитители вытребовали 2 млн. евро и 200 тыс. долларов. Таким образом, за 10 лет преступлений, убийств и похищений преступникам выдвинуты обвинения по более 60 статьям УК АР. Г.Мамедов же из 31 предъявленной ему статьи не признает себя виновным по нескольким. Последние статьи касаются обвинений в присвоении чужого имущества путем разбоя. (Речь идет об автомобиле «Дэйву»).

10 августа после вопросов пострадавших подсудимому судья Али Сейфалиев объявил перерыв в заседании. Затем процесс был продолжен. Адвокат З.Насирова А.Исмайлов, попросив слова, выразил протест против участия в судебном заседании сотрудников МНБ. «Если охрану подсудимых осуществляют сотрудники Министерства юстиции, представителям МНБ здесь нечего делать. Мне во время перерыва не позволили поговорить с подзащитным. Я прошу сотрудников Минюста и МНБ уважительно отнестись к себе», - сказал он. А защитник Г.Мамедова, выступив с иском, попросил в связи с состоянием здоровья подзащитного приостановить на некоторое время судебное заседание. На вопрос судьи Г.Мамедов подтвердил, что более недели чувствует себя очень плохо. Он сказал, что у него проблемы с глазами и просит на два-три дня приостановить процесс для лечения. Судья, приняв во внимание просьбу подсудимого, объявил перерыв до 14 августа.

После этого судья сообщил, что сегодня Главное следственное управление МНБ направило в суд письмо, в котором дается согласие на то, чтобы группа МТН, расследующая убийство Э.Гусейнова Г.Мамедовым, допросила подсудимого. После этого выступления гособвинитель Абдулла Юсифов, аргументировав, что этот эпизод не имеет отношения к обвинению в целом, поднял вопрос о разбирательстве убийства Эльмара Гусейнова в следственной группе МНБ. И МНБ на письмо суда дало положительный ответ.

Судебный процесс будет продолжен 14 августа.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved