НЕДЕЛЯ

Процесс

РАНИМЫЕ ДУШИ ПОЛИЦЕЙСКИХ

На этой неделе возмущенные труженики из Министерства внутренних дел судились с журналистом и политологом Зардуштом Ализаде. Отечественные полицейские обиделись на общественного деятеля за то, что он в интервью газете «Азадлыг» заявил: в Азербайджане налажена широкая сеть по сбыту наркотиков и в существовании ее заинтересованы крупные чиновники из руководства МВД.

В ответ на это Главное управление по борьбе с наркотиками во главе с генералом Ази Аслановым (внук легендарного Ази Асланова, героя второй мировой войны) подало на З.Ализаде и газету «Азадлыг» в суд. В качестве компенсации за нанесенный управлению моральный (?!) ущерб внук легендарного танкиста и борец с наркотиками запросил от каждой стороны по 50 тысяч новых манатов. Адвокат «оскорбленной стороны» так и не смог толком объяснить, чьи интересы он представляет – лично А.Асланова, управления по борьбе с наркотиками, всего МВД или части правительства страны.

В своем обращении к суду он использовал следующие обороты: «высказывания З.Ализаде порочат всех сотрудников ГУБН», «… нанесен серьезный удар по деловой репутации управления» и т.д.

В первую очередь хотелось бы поинтересоваться у «потерпевшей стороны» - с каких пор какое-либо управление МВД стало производителем товаров и услуг, предоставляемых населению за деньги? Ведь иначе объяснить беспокойство полицейских за деловую репутацию довольно сложно. Удар по имиджу какой-либо государственной организации вроде МВД возможен лишь тогда, когда в ее рядах обнаруживается банда, состоящая из высокопоставленных сотрудников ведомства. Но это уже произошло и Зардушт Ализаде тут ни при чем. Он не курировал Гаджи Мамедова, в глаза не видел Закира Насирова и знать не знает Рамиля Усубова. При всем своем желании З.Ализаде не мог подпортить имидж МВД в большей степени, чем это сделал Гаджи Мамедов. Тогда почему же в суд подают на уважаемого политолога, а не на главаря банды киллеров Гаджи Мамедова и всю прочую свору преступников в погонах? Ведь именно благодаря этой компании азербайджанские полицейские ассоциируются с гангстерами, наркоторговцами, бандитами, киллерами, в общем, с кем угодно, но только не с блюстителями закона. Вот пускай полицейские, бывшие и действующие, и разбираются между собой, кто и в какой мере повлиял на формирование отрицательного имиджа МВД Азербайджана.

Кроме того, есть определенные данные, свидетельствующие о прямо-таки процветании в Азербайджане наркобизнеса. Официальная статистика утверждает, что число наркоманов в стране не превышает 15-18 тысяч человек. В отчетах международных организаций, не верить которым у нас нет никаких оснований, указывается цифра 300 тысяч. Так позвольте поинтересоваться, откуда 300 тысяч наших соотечественников т запрещенное зелье? Неужели все как один выращивают его у себя в огородах и подвалах? Это крайне сомнительно. Наверное, они приобретают его у наркоторговцев. А откуда, в таком случае, последние берут зелье в таких количествах, чтобы удовлетворить потребности 300-тысячной армии наркозависимых людей? Как так получается, что тонны наркотиков попадают в страну, а затем в вены и легкие наших сограждан незаметно от зорких глаз МВД, МНБ, таможни, погранслужбы и т.д.? А если они это замечают, то почему до сих пор не состоялось ни одного крупного судебного процесса по наркотикам? Может потому, что эти дела по таинственным причинам разваливаются в ходе следствия? Вы определитесь, господа: правоохранительные органы не способны бороться с истинными наркобаронами или они не желают этого делать? А что, если в число этих наркобаронов входят гаджимамедовы от МВД, таможни, прокуратуры, МНБ и других правоохранительных органов? Где гарантии, что в следующем году на скамье подсудимых не окажется следующая партия генералов и «примкнувших к ним чеченцев»? Этих гарантий нет. Об этом же говорил Зардушт Ализаде. И вместо того, чтобы прислушаться к не самому последнему уму страны, генералы МВД вновь наступили на те же самые грабли, подавая в суд на того, кто отказывается петь им незаслуженные дифирамбы. Сабаильский суд вынес поистине «соломоново» решение, правда, с некоторым азербайджанским акцентом: оштрафовать газету «Азадлыг» на 5 тысяч манатов. Такую же сумму должен будет выплатить и З.Ализаде. Остается только развести руками и констатировать: чести это решение ни полицейским, ни судьям не прибавило! Уважения тоже!

P.S. В зале суда адвокаты «потерпевшей и оскорбленной» стороны просили привести хоть один пример, доказывающий, что полицейские Азербайджана также замешаны в наркоторговле. Исполняем эту просьбу адвокатов и полицейских. По сообщению всех, повторяю всех информационных агентств, 7 августа сего года в полиции обнаружен и арестован наркобарон, который оказался сотрудником МВД. Капитан управления полиции Ярдымлы Сиясет Шахбазов был задержан с поличным и арестован. Операцию проводили органы нацбезопасности страны. Надеюсь, что Ази Асланов не обидится на перепечатку этой информации и не подаст на нас в суд за нанесение урона «деловой репутации» азербайджанских полицейских.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские B>едомости", № 28 (66), 12 августа 2006   
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved